※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
っころ
子育て・グッズ

2歳の男の子が居ます。息子が保育園でお友達を引っ掻いたり叩いたりして…

2歳の男の子が居ます。息子が保育園でお友達を
引っ掻いたり叩いたりしていると先生から
度々言われます。
親として何か出来ることはありますか?

コメント

そららん☺︎

2歳だとこちらの言う事も多少は理解できると思うので優しく教えてあげたらいいと思います^_^子供がお喋りするようになったら親に言っちゃってトラブルにも繋がることもあると思います‥😭(実際、上の子が2歳の頃一時通ってた園で聞いたことがあるので😭)

• っころ

っころ

ありがとうございます。
    その都度言い聞かせていこうと思います。
    先生にも相談してみます。

• 3月9日
おかん

園の先生に思い当たる原因とか、家での関わり方を聞いてみるとかどうでしょう!保育士経験者です!

• っころ

っころ

ありがとうございます。先生が言われるのは
    「今色々と経験している最中ですので
    見守ってあげて下さい」と言われました。
    家では私や主人に対して叩いたり引っ掻いたりとかはしませんが、気に入らないと癇癪
    を起こしてジタバタします(*_*)
    子供が友達に嫌われたり、私自身ママ友と
    トラブルになったりしないかと心配です。

• 3月9日
✻chii✼

感情的にならずに目を見て今のは何が悪いのかを教えてあげてください😌
私の友人が保育士をしていて2人の子どもがいますが、そうやって躾をしたらだんだん理解できるようになるって言ってましたよ(*´ω`*)

ポン助

元保育士です。

まだ言葉でうまく自分の思ってること(嫌な気持ちや怒ってる気持ち)を伝えられず手が出てしまうのはよくあることです💡

もしママさんやパパさんにも何かを伝えるときに手がでたり行動で示してきた時に、大人が息子さんの気持ちを言葉にしてあげると良いかもしれません😌
「抱っこしてほしかったの?」
「これは嫌だったんだね」
「このおもちゃがほしかったんだね」
など気持ちを理解して言葉にして聞かせてあげることによって、息子さん自身がそう言えば伝わるんだ!と学んでいくと思います😌

長文失礼しました🙇

ひまわり

ひたすら注意、叱るしかないです。
うちも2歳-3歳は叩く、噛む、押す、うわっ!書いててゾッとしますが、なんて凶暴なんだと悲しくて悲しくて。
ずーっと注意、叱り続けてたら3歳の今は、双子の片方がつい手が出ると叩いたらダメなんだよ!と注意するようになりました。今は滅多に?叩いたりはしなくなりました!