※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
ココロ・悩み

友達との関係が悩ましい。結婚や妊娠で上から目線な態度に不快感。距離を置くも、周囲でライバル視されていると感じている。

カテはここで良いのか分かりませんが、
ごめんなさい....愚痴をはかせてください😢
上から目線の友達にモヤモヤします。

元々仲は良かったのですが
結婚が同じ時期くらいに決まった頃からモヤモヤしました。

私は結婚後早く子供が欲しかったのですが、授かるまで1年くらいかかり、リセットのたびに凹んだり焦ったり、周りの妊婦さんをうらやましがったりなどしてしまいました。
彼女は式の準備中に妊娠発覚し、出産。なかなか授かれない私に対して、私はそのせいでハネムーン行けてないしさぁとか、きっとまだパパママの準備が出来てないから来ないんだよなど、今の状態じゃまだじゃない?など、上から目線でものを言い始めました。

その後すぐ私の妊娠が発覚しましたが、やっとパパママの準備ができたんだねとか、あんなに大騒ぎしなくても授かれるじゃない、との発言。
すんなり授かった人には、こういうもとかしい気持ち分からないんですよね💦💦
つわりが酷く点滴を繰り返し、休職していた私に対して、つわりは気の持ちようだから〜とか、腰とかもっと全然辛いから今はまだ甘いとか。
人それぞれ症状も違うだろうに、自分の経験が全てのように言ってくることにイライラしてしまいました。

そうは言っても元々仲は良かったし、あの時は彼女もハイになってただけかなと思い、産後一度会ったのですが....2人目を妊娠してた彼女はやっぱり何かと上から。もうこの子とは合わないし、言ってくる言葉一つ一つがこちらの気に触ることで、傷つくので距離を置こうと思いました。

今はもちろん会ってはいないのですが、周りにあの子は私をライバル視してるから気に入らないんじゃないみたいなことを言っているようです。
自分の言葉で傷ついてる人がいて、だから距離を置いたことに気づいていないのか...なんか呆れてしまいました😅

なんだか1人でモヤモヤしてしまって...
読んでくださった方、ありがとうございます✨

コメント

re.mama

嫌味な事を言う友達なんですね
私もそんなんなら付き合い辞めます!
その人1人だけが友達ではないし(^^)

• りぃ

りぃ

ありがとうございます😢✨
    こういうことでイライラしてしまう自分がいけないんじゃないかとか、心が狭いなぁとかモヤモヤしてたのですが、そう言っていただけてスッキリしました‼️
    本当他の友達を大事にしたいと思います❤️

• 3月9日
さとたか

私も付き合い辞めます…モヤモヤどころか自分が悩んでしまうから。

距離を置いて正解ですよ。大人な対応に拍手!

• りぃ

りぃ

ありがとうございます✨
    そうなんですよ❗️モヤモヤして、なんか自分ですごく悩んでしまって、正直ずっとそれが消えませんでした😥

でもこの考えは他の方でもそうするよなぁと分かって吹っ切れました💦
    大人な対応なんて...ありがとうございます😭✨
    救われる言葉です💕

• 3月9日

距離をおいて正解ですよ(^^)!
上から目線もそうだし、自分本意で物事を考えていて不愉快極まりないですね!!ライバル視?お前がしてたんだろ!先に妊娠したからって偉そうに…。勝ち誇った感じで本当に嫌ですね!

• りぃ

りぃ

ガツっと言ってくださって、私もスッキリしました‼️
    自分が心狭いのかなぁとかモヤモヤしてたので...💦
    無理に付き合う必要ないですもんね👏

• 3月9日
ゆんぺー

お疲れ様です。
一緒にいて不快な気持ちになる人と、無理に付き合う必要はありませんから、離れて正解だと思います😂
その人はきっと、一人目のお子さんを産んだ時に、常識とか思いやりとかそういう気持ちを一緒に体の外に出しちゃったんでしょう🤔

• りぃ

りぃ

そう言っていただけて本当救われます💕
    たしかに最初の出産時に大事なものも外に出ちゃったのかもですね😳
    不快な気持ちになるならサヨナラして正解と、やっとスッキリできました‼️

• 3月9日

うわー。うわー。
めっちゃイヤですね🤣
その子だけが友達じゃないから縁切っちゃって良いと思いますよ!そうゆう子ってママ友とか出来ても偉そうにして結果1人ぼっち的なの多いと思います😊何よりストレスは子供にも影響しかねないのでストレスフリーでいきましょ!

• りぃ

りぃ

ありがとうございます✨
    多分こんな感じだと、彼女はこの先も苦労しますよね😅
    本当こんなことでストレス溜めて我が子に影響したらイヤなので、もうこれで良しとします❤️
    自分だけがそう思う訳じゃなくて、心強いです❗️

• 3月9日
コキンちゃん

私も付き合いやめます。なんか可哀想な人ですね💦その方。

私も仲良かった友達と出産を機に距離をおいてます。(同い年のママです)
子供ができたら考え方も変わりますし。今まで気にならなかったことが気になるようになって(>_<)

• りぃ

りぃ

出産を機に距離を置いたご経験おありなんですね⁉️😳
    私も今までは気にならなかったことが気になったのも少しは影響あるかもです💦
    でも無理に付き合う必要はないですもんね‼️

• 3月9日
きりん

そういう人はあなたが離れていったように、周りからどんどん人が離れていくので放っておきましょう☺️
同じような人しか周りに寄ってこなくなると思います☺️
自分が嫌な思いをするなら離れて正解です😊

• りぃ

りぃ

ありがとうございます✨
    そうですよね‼️
    同じ時間を過ごすなら、楽しく良い気持ちになれる方と過ごしたいですもんね❤️
    正解だったと言っていただけて、本当救われました😢✨

• 3月9日
K♡K

ばーか!!
上から言ってなんの得になんだよ!お前の教育論とかでも叩き込むのか?!
って言ってやりたいですね。
じゃあお前が毎日2時間針刺されて黙ってろ!ってな!!
私なら言っちゃいそう( ¯•ω•¯ )

つわりきついの気持ちわかりますよ。
私も上の子の時毎日吐いて、でも仕事も休めないから週一で点滴通ってました💦

• りぃ

りぃ

ありがとうございます〜😂✨✨
    もうガツっっと言っていただき、
    すごくスッキリしました‼️😫
    分かってくださる方がいてありがたいです💕

毎日吐いてたんですね😥
    そんな中のお仕事で点滴と通って....本当お辛かったですよね💦
    私も安定期1ヶ月くらいしかなくて、あとは毎日吐いてたので、産後に吐かなくなったのが感動でした😅

• 3月9日

私のことをライバル視してるから〜なんて周りに言ってても、きっとあなたのことをちゃんと理解してくれてる人がいますよ!

• りぃ

りぃ

ありがとうございます✨
    周りにそう言ってるのもビックリしてしまって...😅
    本当ですね💦
    理解してくれる友達を大切にしていきたいと思います❤️

• 3月9日