コメント
ぽてと
うちは4人に1人です!😊
サヤカ
国の決まりがあって、1歳は5人に1人、2歳は6人に1人です。が、早番遅番の時間差勤務、土曜日勤務の振替なんかで、いつもかもその人数が実現しないのが実際の現場です(>_>)
-
たた
ありがとうございます✨
サヤカさんは保育園の先生でしょうか?
今度一時保育に預けるのですが、外遊び中に先生の目を盗んで逃げ出さないか不安です…- 3月9日
-
サヤカ
はい、今は育休中ですが、保育士しています。
外遊びのときは、複数の職員が出てると思うので、危険にすぐに対応できるように、担任とか関係なく子どもの遊んでいるところに均等に職員も散っているはずです。もし、心配なら、うちの子、勝手にどこか行くかもしれなくて心配です💦と一言言っておくとより注意して危険のないよう見てもらえるかと思います!- 3月9日
-
たた
すみません、コメント遅くなりました💦
複数の先生がいるんですね!安心しました✨
一言伝えておこうと思います😊- 3月12日
退会ユーザー
うちは1歳児クラスです。子ども20人、先生5人なので、先生1人につき4人ですね⑅◡̈*
-
たた
ありがとうございます✨
最低限その人数は欲しいですよね💦- 3月9日
あやか
元保育士です。
うちは1対4でした。
新人もいたし、今年は職員数に余裕があったので、職員の手が空いてる時はヘルプに入ったりして、結局1対3とか。
ゆとりすぎますよね💦
国で決められてる基本は1対6です。
-
たた
ありがとうございます✨
その人数だと安心ですよね🍀
今度一時保育に預けるのですが、1:6だと外遊び中に先生の目を盗んで逃げ出さないか不安です…- 3月9日
-
あやか
一時保育の先生がいるパターンと、クラスに入れ込むだけのパターンがありますがどっちですかね。
目を盗まれないように、保育士も遊びながら目を光らせてますよ。- 3月9日
-
たた
クラスに入れ込むとのことでした!
目を光らせてくれているなら安心です✨- 3月12日
yumi
先生1人につき4人です!
-
たた
ありがとうございます✨
最低限その人数は欲しいですよね💦- 3月9日
rabi
国が定めた「児童福祉施設最低基準」によって、1・2歳児は概ね6人に保育士1人の配置基準となっています。
新入児が入り、ドタバタな4、5月は大変なので(特に給食)、子どもたちが慣れるまでフリーの先生が手伝いに入ることがあります。
また、配慮の必要な子どもがいるクラスは人員が多く配置されています。
でも、この決まりは70年前から変わってないんですよね…
昔とは変わっている子どもたちの姿に合わせて、基準を見直してほしいものです。
-
たた
ありがとうございます✨
70年前から変わってないんですか…もっと子どもたちを見て最適なものにして欲しいです💦
rabiさんは保育園の先生でしょうか?
今度一時保育に預けるのですが、1:6だと外遊び中に先生の目を盗んで逃げ出さないか不安です…- 3月9日
-
rabi
保育士です。
大丈夫ですよ。先生たち慣れていますから😆
その子にあった配慮と、もし必要であれば人員も増やすと思います。
外遊びなら周りの先生たちも一緒に遊びを見守りますよ🙌- 3月9日
-
たた
配慮してくれるんですね!
そう言ってもらえて安心しました✨- 3月12日
たた
ありがとうございます✨
最低限その人数は欲しいですよね💦