※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Stone
子育て・グッズ

イヤイヤ期について、対処法を教えてください。寝る・風呂・オムツ替え・ご飯のイヤイヤに困っています。

今から少しでも心がまえをしようと思って質問させて頂きます。イヤイヤ期についてなのですがもう今既に癇癪が酷くてほば一日中グズグズしてます(笑)でもこんなもんじゃないはずなので教えてください。イヤイヤ期になると何でもイヤイヤするみたいで、寝る・風呂・オムツ替え・ご飯の必ずやらなきゃいけない時のイヤイヤってどうされてますか?寝るのがイヤイヤされればママも寝れなかったりイライラしますよね。お風呂も入らないと汚いまま寝たり....オムツ替えもお尻がかぶれちゃいますよね。ご飯も食べなきゃ生きていけないですし...
先輩ママさん達教えて貰えると嬉しいです。

コメント

ママリ

お風呂は無理やり入れるかお気に入りのお風呂用おもちゃを持ち込んで遊んでもらいます。あがるのが嫌とか言われますがもうそこは無理やり。
嫌と言われればやらないというわけにはいきませんし、こちらもやらなきゃいけないし、どんなに嫌でもやらなきゃいけないこともあるとか何でもかんでもこっちが子供の言う通りに動くって思わせないためにも嫌と言われても淡々とこなしていきます。
ご飯は食べたくないと言われれば口に運んで見て、それでも拒否されればもうさげてしまいます。冷蔵庫の中におにぎり作って置いたりとかして😅

ダメなものはダメなのだと教える時期でもありますからね〜😔

• Stone

Stone

なるほど❗ありがとうございます✨お風呂もオムツも無理矢理じゃないといつまで経っても出来ないですしね😩

寝るのがイヤ!と言われたらどうしてますか❓💦

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

それ今でもあります🤣
    こちょこちょ〜😆!を全力で5分くらいやって疲れ果てさせたり絵本を○冊呼んだら寝ようね!と言って読み終わったら電気を消したり、寝る前に少し遊ぶ時間を作ってあげてました。

• 3月9日
  • Stone

Stone

なるほど✨お詳しくありがとうございます❗❗

• 3月9日
さや

もうなんなら自分の足の指がとれないー!!とかで癇癪おこしますからね、イヤイヤ期 笑
面倒になったらお気に入りの人形とかに喋らせてましたよ!

• Stone

Stone

もう本当に大人には意味不明ですよね😂😂

おもちゃのチカラ借りるんですね❗そうなったらやってみます✨ありがとうございます。

• 3月9日
HARUmama

着替えやオムツ交換については自分で服やオムツの絵柄を選ばせていました😊派手な服装になったりもしますが着替えてくれるので良しとします😅

• Stone

Stone

ありがとうございます✨✨

• 3月9日