コメント
退会ユーザー
うちの子もお座りが苦手でした。支援の先生からのアドバイスで、自分の膝曲げてその上に乗せて支えてあげるのを少しずつやっていました。しばらくしたら自然にできるようになりましたよ。赤ちゃんは頭が重いから支えきれずに倒れてしまいますからね。
ノアルカ
上の子が8ヵ月で9キロでしたが、寝返り出来ませんでした。
本当、動かなくて心配でオモチャで誘ってみたり、うつ伏せからキツいから勢いでコロンと行くよと聞いては試したけどギャン泣き。
その子も8歳。歩き、走り回ってます。
歩きだしたのは、1歳3ヵ月の終わり。
皆より遅いですけどね。
何事もゆっくり、性格も緩く優しい子です。
なので、今も朝は早くしないと!って言っても、は~いと聞いてるんだかなぁってな感じな子です。
-
あにゃん
やはり、成長の遅い子は居るんですね😖💦
うちの上の子も大きめでしたが、寝返りやお座りは標準並で、うつ伏せも大好きだったので、どうしても比べてしまいますね🤔💧- 3月9日
-
ノアルカ
うちは、お座りの時は授乳枕に社長椅子のようにして置いてました。
動かない時は、心配ですが➰
考えたら、キツいうつ伏せより座ったほうが楽だし、仰向けより景色良いから座ってたいですよね☆
これも個性。
姉妹、比べてたらキリないので、良い所を見つけるように努めていまぁす。- 3月9日
-
あにゃん
個性と思うのが一番ですよね😁💕
焦っても赤ちゃんが出来るようになる訳でもないですからね😖💦💦- 3月10日
ゆっち
バウンサーか、歩行器に座らせてみては?
-
あにゃん
バウンサーには座らせてますが、
ご飯以外では怒るのでプレイスペースに座らせてしまいます😢💦
歩行器は長女の時に使ったものがありますが、身体が大きいせいか、キツめで使えませんでした😱- 3月9日
退会ユーザー
寝返りでしたか(笑)
寝返りも必ずしなきゃいけないとかありませんし。いきなり捕まり立ちしたりする子もいるのでその子のペースで良いかと思いますよ。
-
あにゃん
他の方の投稿を見てると、寝返りが出来たら出来たで大変みたいなので、出来ない方が楽かなー❤️なんて思ってたのですが、さすがに8ヶ月にもなって寝返りしないのは心配で…😰💦- 3月9日
ゆっち
うきわ膨らませて座らせる方法もありますよ
-
あにゃん
その手がありましたか🤔‼️
試してみたいと思います😁- 3月9日
退会ユーザー
次の検診はいつですか?その時に先生に相談してみた方がいいかな?あとは支援の先生など。市役所の子育て支援課でも相談や愚痴も聞いてくれますよ!
-
あにゃん
次の検診は、10ヶ月で4月です🤔- 3月9日
しー
娘も同じく8ヶ月ですが、寝返りは6ヶ月以降数えるくらいしかしていません💦
同じく寝返り返りもです。
うつぶせも嫌いですし、仰向けも飽きたと言って騒ぎます。
唯一お座りは好きでできていますが、座らせたらずっとそのまま・・・。
手が届く範囲には手を伸ばしますが、ハイハイするような意欲は全く感じないです(T_T)
ちょうど先日健診があり、みんなハイハイしまくっていて予想はしていましたが、驚きました。
娘が1番動きが無かったと思います。
ちなみに娘は8ヶ月半で7.7kgで標準よりやや軽めなので、あまり体重は関係ないのかなーと思います。
ほんといつ動くんでしょうね(>_<)
日中の過ごし方もネタ切れです。
練習させるように保健師にも言われるのでさせていますが、嫌がるし、意味あるのかなーって疑問です。(生後2ヶ月からさせてましたけどね)
回答になっていなくてすみません💦
私も心配でよくママリの質問コーナーのぞいてますが、気長に待つしかなさそうですね(´・ω・`)
-
あにゃん
我が息子と全く同じです😱💦
お座りさせたらさせたで、遠くにあるものに手を伸ばすけど届かなかったら諦めちゃいます😖💧
たまに、コロンと転がってしまい、泣き出す始末です😰- 3月9日
あにゃん
アドバイスありがとうございます😊
ほぼ腰は座ってるかと思いますが、
練習させるべきか聞きたかったのは、
寝返りやずり這いの件なのです😰💦
分かりにくい文章ですみません😱