子供を家で遊ばせることで騒音トラブルが起き、マンションでの生活に戸惑いを感じている。騒音問題についての経験や対策を教えてほしい。
初めての投稿です。
3歳、2歳の男の子年子を育てています。
今月大型マンションの15階に引っ越してきました。
初めてのマンションなので、気を遣ってはいたのですが、引っ越しの作業や手続きで子供達を公園に連れて行か頻度が極端に減ってしまい、家の中で遊ばせているせいか早くも騒音注意の書類?が管理事務所を通してポストに入れられていました。
引っ越しのご挨拶に伺った際、隣の方は小さなお子さんや小学生がいらっしゃるご家庭で、上の方と下の方は40代後半〜50代前半の方でした。
多分下の方だとは思うのですが、注意書きの紙には「多数の方からのご相談があります」と書かれており、引っ越して1週間ちょっとで多数の方から苦情が入っていたのかと思うと、申し訳ない気持ちももちろん、なんとも言えぬショックが大きくて…物件を選ぶ際も、こちらのマンションは造りがしっかりしているので騒音問題もそんなにないんですよ。と言われて、そこもこの物件に決めた1つのポイントでしたので余計ショックです。
今まで一軒家にしか住んだことがなかったので、覚悟はしていたのですがここまで早く来るとは思っていませんでした。
4月から長男が幼稚園に入るのですこし落ち着くとは思うのですが…皆さん、マンションの騒音でトラブルになったことはありますか?また、騒音の対策などありましたら教えてください。
長文失礼しました。
- サン
コメント
yuri
うちもめっちゃ騒音でクレーム来てます💦
下の人がお子さんおられる家庭やと、お互い様ってことで何にも言われたことないって同じマンションのママ友は言ってました😅
私のとこの下は夫婦だけなので、何回も管理会社通して注意されてます。
うちはジョイントマット?をリビング全部と玄関〜廊下の全部に敷いてます。
それでもまだ注意されるので、低反発の騒音対策用のラグを買おうと思ってます!
あとは窓は全部閉めるのと、ドタバタ走ったりドンってなった時は子ども叱ってます💦
日中天気が良ければ外に出るようにしてます。
退会ユーザー
私じゃなくてごめんなさい。新築マンション賃貸で借りていて、子供がドタバタうるせーと男の人が何回もきて困っていた友達がいました。静かにさせる努力はしてたけど子供ってなかなか難しいですよね…大家さんがいい人だったみたいで防音マットひいてくれたみたいです。それでも苦情が止まらず気遣って生活するのに疲れてなくなく結局引っ越ししてました。管理事務所に対策相談してみるといいですよ(>_<)
-
サン
ご回答ありがとうございます。
男の人に直接来られて言われるのは怖いですね…。
管理事務所の方に相談してみることにします。ありがとうございました!- 3月18日
のんたん
まだ産まれていないので参考にならないかもしれませんが💦私もアパートに引っ越してきたときに4件しかありませんが1ヶ月後にチラシが入ってました。
1階でしたが足音や声がうるさいみたいで夜間はスリッパ履いたり音を小さくしろみたいな遠回しの苦情がありました(全件に連絡通知・・と書いてましたが)実家が一軒家のため慣れていなくてショックと私は1階で2階のうるささもお互い様だと感じ黙っていたのにと少しイラっとしましたが一応気を付けるところは気を付け、うるさくして申し訳ありませんみたいなカードを手書きして菓子折を持っていったらなにも言われなくなりました。
そこまでする必要は絶対にありませんが友達も新築マンション買って2人の男の子を子育てしてますが、よく管理会社から全館に通達みたいな形でポストに騒音苦情が入っており、友達も慣れていてうちじゃなくても別の家庭でうるさい人も居るしマンションは色んな人がいるから仕方ないと言ってました。引っ越したばかりで大変な時期に心中お察しします。言われると本当に考えてしまいますよね💦
解決になるかどうかは分かりませんが
不動産屋さんに聞いてみたり近所の方にご挨拶がてらさりげに情報を聞いてみたり不安がご自身のために少しでも解消されるようにお祈りいたします❗
長文失礼いたしました。
-
サン
ご回答ありがとうございます。
ご挨拶に伺う案は思い浮かびませんでした…。これ以上苦情が来ないように最善を尽くしますが、もしそれでもこのような通知が来たら、一度ご挨拶に伺って直接謝罪してみようかと思います。
お気遣いありがとうございます。
参考させていただきます!- 3月18日
サン
ご丁寧に回答していただき、ありがとうございます。
ジョイントマットや低反発のラグなど、検討してみます!
参考になりました。ありがとうございました。