※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらん。
ココロ・悩み

重度のつわりで胃の膨満感に悩んでいます。食べると吐き気がひどく、お風呂も入れません。同じ経験の方、どう過ごしましたか?

重症妊娠悪阻で入院し、ずっと気持ち悪さと戦ってます。
少し食べると胃がパツパツになり、喉や口内部に唾が溜まって気持ち悪くなって耐えられずに吐きます。
胃を温めると気持ち悪くなるし、頭を洗えば必ず吐くので、汚い話ですが、お風呂も入れません。。。
家族の湯船はる時間が夜なんですが、夜になると決まって胃がパツパツになります。。

つわりが酷かったみなさん、胃のパツパツ{胃の膨満感}とどう付き合って妊娠生活乗り越えましたか?またふろに入れないときどうしてましたか??

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

大丈夫ですか?( ´^`° )私もつわりが酷かったし今も妊娠してるみたいで、またつわりがでてきました

私もお風呂入れませんでした、お風呂入るとムカムカするしふらふらするし( ´^`° )ガムを噛みながら入ったりしたら少し楽でしたよ✨

• さくらん。

さくらん。

なんで吐きがあるんだか、、、
    ほんと嫌になりますよ。。。

• 3月9日
ぴーなっつ

お辛いですよね💦

わたしも妊娠初期、重症妊娠悪阻で入院しました😭

ご飯は食べられなかったので、スイカだけたまーに口にする程度でした💡

胃がパツパツ、なんとなくわかります😂
汚いですが、ひたすらげっぷで出すようにしてました。
なんで食べてないのにって思いながら胃がパンパンなのに耐えてました〜〜!

お風呂は入りたかったけど気分が悪すぎてどうしても入れなかったので髪の毛テカテカしてました‥😭笑
すこーし気分が悪いのがおさまった日とかにシャワーでぱぱっと入ったことはありましたが、たぶん1週間ぶりとかだったと思います。

お風呂で吐いたら掃除で迷惑かけそうだし、吐けないーっていうのと気持ち悪くてうごけないーってので滅多にはお風呂行けませんでしたね🛀

夜でなくても少し調子が良い時間にシャワー浴びるだけでもだいぶ気分変わりますよ✨
そんな時間一切ない!って感じだったらすみません😭

つわり、早くおさまって楽になる事を祈ってます🙏💦

• さくらん。

さくらん。

胃が張るのを理解してくれて良かったです。

ゲップするとすぐに上がってきて、、
    もう無理って吐いちゃうこと多々ありました。
    風呂みなさん苦労されてるのですね。
    産むまで続くのかなって思いながら。。
    わたしもやり過ごせたらいいんですが、、

• 3月9日
  • ぴーなっつ

ぴーなっつ

胃がパンパンほんと謎ですよね‥
    げっぷも気持ち悪くて辛かったの思い出しました😭

吐いちゃったらちょっとの間楽だから、って吐きまくってたら食道切れて血吐いて痛くてでも胃薬飲めないっていう連鎖に陥ったことあるので気をつけてくださいね⚡️

産むまで続く方いるって言いますもんね💦
    わたしも周りにそのうち終わるんだからーって言われてましたが今がツライ!!産むまで続くなんて耐えられない😭と思ってました。

育児している今では娘のかわいさあまりにつわりの苦しみは不思議と忘れてしまいました。
    ほんっっとに辛かったのに不思議です。
    世話かける分可愛いってやつです。笑

さくらん。さんはたくさん苦しみに耐えてますから他のママさん以上に我が子を可愛いと思えると思います。
    本当にお辛いでしょうが、あと少しで楽になるの信じて乗りこえてください💪

遠くから応援してます📣✨

• 3月10日
  • さくらん。

さくらん。

胃は本当に謎ですし、吐いてもその後何回も吐くのでつらいです。。

生まれてきてからの方が私は楽しみです。。そうですね、苦しい思いをした分、可愛くて仕方ないって感情が芽生えたらいいんですが。

自覚ないです。。

• 3月12日
あやか

胃のパツパツ感は、少量ずつ食べるしかないですよね。
私もヨーグルト1カップ食べるだけでギブです。
急に動悸が激しくなって、気持ち悪くなって、吐かないように2時間じっとしてます。
飲み物も飲み過ぎると吐くし、加減をつかむのが難しいです。
でも吐くか、吐かないかは体調のような気もします。

お風呂は昼間にシャワーで済ませてます。少しでも体調が楽な時に。
シャンプーはホント死にものぐるいですよね。
空嘔吐しながらします。
どうしても入れない時は着替えだけしてました。
体を拭く余裕もないので。

• さくらん。

さくらん。

わたしはドカ喰いしてるからパツパツなのかなって思いました。

本当に風呂が地獄になってきました、
    しんどいです、、。

• 3月9日

つわり辛いですね😫

私は逆で、夜の方が楽だったのであまり参考にならないかもしれませんが💦

お風呂は湯気やボディーソープの匂いが受け付けないし、湯船に入ると動悸がして苦しかったので、家族は毎日入ってましたが自分は1日おきとかで入ってました。

清潔とは言えないけど冬だし、具合い悪すぎて外出もしないし、しょうがないと思って😂

あと、口の中がずっと気持ち悪かったので、最初は炭酸水飲んでましたが胃の膨満感がしんどくなって途中からはノンカフェインの生茶に変えました。

週数的にもあと少ししたら今より楽になると思います。

早くつわりおさまると良いですね🙌🏻

• さくらん。

さくらん。

みなさん風呂は苦労されてるみたいですね。

炭酸いいですよね、ゲップを出したい時にしか飲まないのですが、、、
    楽になれるひまで1日が長いです。。
    が、皆さん通る道だと思ってやりすごしたいです。

• 3月9日
さとこ

私も妊娠悪阻で入院しました。

胃がパツパツ、にはならなかったのですが、体が温まると気持ち悪さが増したので、退院後はエアコンガンガンにしてずっと寝たり冷たい飲み物や食べ物を口にしていました。(ちょうど夏~秋でした。外に出るともうフラフラ😵)

お風呂も3日に1回くらいで、ぬるま湯で洗いました。お風呂に入ってから髪を乾かすまでかなり時間がかかりましたね…。入院中「シャワーは1人30分」と決められていたので、今日は髪だけ、明日は体だけ、という風に分けて入った時もありました。もともと湯船に浸かる習慣がないのでシャワーのみです。

辛いですよね。なんで私だけ…と思ったときもありました。でも必ず終わりがきます。頑張りましょう。無理はなさらない程度に。

• さくらん。

さくらん。

わたしも部分洗いにしてます。。夏は余計に入りたいのにー!ってなりますよね。
    ほんとにあたしだけっ?みたいになります。わたしの周りは軽い人ばかりで、、

• 3月9日
ゆゆゆ

つわりしんどいですよね😢
私は全く食べられなかったので胃がパツパツになるのを経験していないので、それについてはごめんなさい💦
お風呂ですが、私は週に1回でも入れればいい方でしたよ💦入れても、今日は髪だけとか、今日は身体だけとか、そんな感じでした😱髪もベタついて痒くなってくるけど、しんどすぎてそんなこと構ってられない‼って感じでした😰

• さくらん。

さくらん。

ですよね、
    風呂がこんなに嫌いになるなんて思ってなかったです。。。

• 3月9日