4月から保育園に通い、母乳の授乳回数が変わるか不安です。仕事復帰後、胸の張りや母乳の絞り方について聞きたいです。保育園での時間配分も心配です。
4月から保育園に通います!4月13日で10ヶ月!
母乳が、いま、4回ほどで、朝、11時、15時.20時なのですが保育園始まったら朝、20時のみになると思います。状況によっては朝は飲まないこともあるかと思います。
胸は溜まり乳ではないのですが、さすがに仕事復帰したら胸もはりますかね?その際みなさん職場では母乳絞ったりしてますか?
仕事が保育園のため、絞る時間あるかわかりません…
- アイスクリーム(5歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
みー
保育士です❗
娘の時は8ヶ月で復帰しました💼
搾乳する時間はありませんでした💦
はじめは張ることもありましたが、徐々にましになって、トラブルになることはなかったです💡
ママリ
差し乳で授乳回数もっと多かったですが、復帰直後は流石に痛くて、昼休みに職場のトイレで手で少しだけ絞ってました。トラブルにはなりませんでした!意外とすぐに適応しましたよー
-
アイスクリーム
そうなんですね!復帰してからは一日何回くらいの授乳でしたか?
- 3月9日
-
ママリ
パイ星人なので、夜中も合わせると5.6回は飲んでました。11カ月で入園して1歳4カ月で夜間断乳して、今も昼間だけ2.3回飲んでます😂なかなかやめられません。
- 3月9日
アイスクリーム
同じ保育士さん!
いえに帰って飲ませるの一度だけですか?トラブルなく過ごせたらと思います。。
その時は朝と夜だけ飲ませてましたか?
みー
復帰してすぐは帰ってからは3回(夜中含め)ほど授乳していました❗
6:30には家を出ていたので、それまでに起きているときは朝に授乳していましたが、寝てる時は前の授乳の時間によって旦那がミルクをあげるか、7:30に登園してからミルクでした🍼
しばらくして夜もミルクにしたり、3回食にしたりで、ほぼ授乳しなくなりましたよ🍼
アイスクリーム
朝早いですよね💦
ありがとうございます😊
ちなみに、仕事は時短で働いてましたか?
みー
私は準社員の時給で働いていたので、時短制度はなく、時間を短くするならパートということでした😅
なので、早番固定のフルタイムで働いていましたよ🎵