初対面のママ友との会話や子どものおもちゃ問題について相談です。どんな話題が不快か、他の子に注意する時の対応についてアドバイスを求めています。
人付き合いが苦手です!
初めて会ったママさんといつもどんな会話をしますか?
今日初めて行った子育てサークルで、
会話が弾んだ方がいらっしゃったんですが、会話の流れからお子さんを来月から保育園に預けることを聞きました。
「お仕事復帰されるんですか?」
から始まり、
「通勤は遠いんですか?」
「どこの保育園に行かれるん ですか?」
と珍しく沢山質問してしまいました(^^;)
相手の方も「本当は○○保育園が良かったんですけど、落ちちゃって。」「息子は人懐っこいから大丈夫だと思うけど、私の方が新生活不安で~笑」「など、会話を広げてくれて楽しくお話できたんですが、
「わたしなんて今お仕事あったらどうなっちゃうんだろう!と思います!」と言ってしまいました。
本当は「(なのでお仕事再開される方すごいです!尊敬します)」と言いたかったのに、完全に言葉不足で不快な思いをさせてしまったかなぁと後悔しました。。。
いちいち気にしすぎだと思うんですが、こういう細かいことを引きずってしまう性格で。
人によって感覚や地雷って違うと思うんですが、
みなさんはママ友にどのようなことに踏み込まれる、言われるのが不快ですか??
また、
別のお子さんに、娘が使っていたおもちゃを取られたので、
「いま遊んでるから待ってね。順番ね。」と軽く注意をしたら、
その子のお母さんに「貸してくれればいいのに。」
といった表情で軽く睨まれました(>_<)
こういうとき、あんまり他の子にそういう事言わない方がいいんでしょうか??
良かったらアドバイスお願いしますm(_ _)m
- くっきー☆(8歳)
コメント
おいも
私もママさんにどこまで踏み込めばいいかわかりません😅
初めて会った人には私はあまり自分からは色々聞きません。
子供のこととかは聞きますが、その人のことや家庭のことは仲良くならないと話したくないですし、聞かれても嫌かな?と思うので。
人それぞれだとは思いますがね😊
おもちゃの件は私は子供に貸してあげなさいと言います。
違うおもちゃで遊ぼっかと声かけますね。
最近は色々とめんどくさい時代なのでほかの人と揉めたくないので💦
ぐりぐら
収入や生活水準の差が引っ掛かりや価値観のずれにつながりかねないので、自分から子供の話以外は控えています。
地雷を踏みたくい、自己防衛本能が優先でしょうか。
遊ぶ場所や近場のオススメのお店の情報等は当たり障りもなく。結構盛り上がる気がします。
あーにゃ
順番を知るのも大切なことです
無理に譲らなくていいと思います。
私も言葉足らず星人ですが
もうどうでもよくなってきてます(//∇//)
嫌われたらさよならでいいや(^∇^)
くっきー☆
ありがとうございます!!
とても参考になりました(^^)
難しいし、得意にはなりませんが、次からもっとうまくやれるように頑張ります!