※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
芝黒
お仕事

育児休業後に転職する場合の手続きについて相談です。復帰前の手続きやタイムカード提出など、新会社への移行に必要なことを知りたいです。

いつもお世話になってます、詳しい方がいらっしゃったら教えて頂きたいです💦

育児休業終了日の期日前に復帰する場合ですが、
●育児給付金支払い申請書に復帰する前日までの期日を記載
●ハローワークに復帰後のタイムカードのコピーやら復帰前日までの賃金支払い無しの証明書を同封と聞いたのですが

もしこれが在職中の職場ではなく転職して新しい会社に就職した場合、どういった手続きが必要になるかご存知の方いらっしゃいますか❓😥

今の職場に復帰できなくなりそうな為急遽転職活動をする事になりそうです。
保育園は決定していて、5/15までで育休が切れます。
5月中に復職をしないと退園になってしまう為、早めに転職したい所ですが、新会社が数ヶ月先の復帰になると分かれば雇って頂けない可能性もあるので、それより前には転職できたらなと思ってます💦

後ほどハローワークにも問い合わせてはみようと思いますが、ご存知の方がいれば教えて下さい!

コメント

ぷうたん

新しい会社で育休から始まるということですか?
新しい会社で育休から始まる方は少ないので稀なケースですが、前の会社で退職日までの分を申請して、その後の分を新しい会社で申請しますよ。

• 芝黒

芝黒

育休は切り上げてから新しい会社に入社したいなと思っています。じゃないといけないのかと思って
    そうすると復帰しないのでタイムカードのコピーも何もだせないよなぁと。何か別な手続きが必要なのか知りたかったのですが、ハローワークに問い合わせたら申請時の書類は全て会社で手元にないし、詳しい手続きの仕方は在職中のスタッフから連絡してもらってその時お伝えしますと言われて分からずじまいでした💧
    このパターンは初めてて自分で少しでも問い合わせておこうと思ったのですが💧
    全て事務の方にお願いしようと思います😅
    コメントありがとうございました!

• 3月9日
  • ぷうたん

ぷうたん

あ、なるほど!そういう意味だったのですね(^^)
    タイムカードは育休中ということがわかるものならなんでも大丈夫で、手書きでもいいくらいなんです。
    退職に伴う育休終了なので、お尻のところまでのタイムカードと賃金台帳があればプラスで必要な書類はありませんよ。

• 3月9日
  • 芝黒

芝黒

すいません、私もぼんやりよく分からないまま質問だったから分かりづらいですよね😭

お尻の所までというのは、もし3月いっぱいで辞めるのなら3月までの真っさらなタイムカードでオッケーな感じでしょうか💦
    賃金支払いなしの証明書はいつも会社で作ったテンプレート使用してます💡それがあれば賃金台帳じゃなくても平気でしょうか❓
    色々聞いてすいません😱

• 3月10日
  • ぷうたん

ぷうたん

それで大丈夫ですよ(^^)
    お手続きご自分でされるのですか?
    頑張ってくださいね(^^)

• 3月10日
  • 芝黒

芝黒

事務の方にお願いすると思います!
    ただ復帰の件で揉めているのでどうなるやらです・・
    一歳子持ちの転職はやはり考えているより過酷なのでしょうか😭
    考えすぎてドンドン気持ちが落ちていくので持ち上げるのに必死です😱
    ほとんどあがりませんが💦頑張ります😭

• 3月13日
  • ぷうたん

ぷうたん

私も復帰で揉めると思いますし、そもそも旦那が転勤族なので、今は正社員ですが今後どうなるやら...です😅
    小さい子供がいると病気で休んだりしやすいと思われるし、フルタイムじゃないと保育園が見つからなかったり...そもそもの転職活動が子供いると難しいですよね😭
    私は転職に備えて、とりあえず資格勉強してます😣

• 3月13日
  • 芝黒

芝黒

転勤となると確かに正社員だと辞める時大変そうですね💦
    お子さん小さいのに勉強とか偉すぎます😢私産後3ヶ月何してただろう・・😅
    辞めると先日伝えてからは少しだけ気持ちが楽になったので、モチベーション落ちる前に転職の準備をしないとです😓
    履歴書や経歴書書くのなんて久々だし、面接も大嫌いだから手汗でますが😱

• 3月14日
  • ぷうたん

ぷうたん

とりあえず1月に受けたファイナンシャルプランナーは無事受かってました😁
    来月は保育士、再来月からは教習所、免許とったら宅建の勉強します☺️💦

履歴書と職務経歴書って書くの時間かかりますよね。。書き間違えて何回書き直したことか🤭
    私も面接嫌いですー😭💦

• 3月14日
  • 芝黒

芝黒

す、凄すぎて尊敬します😂
    私は一人で生きていく事になってもいいように医療事務とりましたがよく考えたらなくてもなれるし、簿記もあるけどもう全て頭から消えました😱離婚とかはないと思いますが、万一の為にはもっと強力な資格あったほうがいいですよね💦一体何がいいんだろう

今日軽く清書しましたが、書類選考で落ちたら泣いちゃいます😂
    もし5月末までに受からなければ、資格の勉強してみようかな😥

• 3月15日
  • ぷうたん

ぷうたん

旦那は年上ですし、子供もまだ小さいので(これからもう一人産む予定です)、何かあった時に職がないと困りますからね😭
    社労士法人に勤めていて、社保手続きと給与計算はできるので、保育士と宅建があれば地方に行っても職が見つかるかな?と思いまして🤔
    私も簿記持ってます!珠算とマニアックな電卓検定も(笑)
    昨今の保育士不足で保育士試験が年2回に増えたので(県によっては3回)保育士試験オススメですよ😁国家資格ですし❤️

• 3月15日
  • 芝黒

芝黒

こんにちは😃
    無事前職は退職となりましたので、転職活動に身を入れたいと思います💧自己prなど全く浮かばなくて中々書けませんが😰

私ももう1人子供を希望してるので、どのタイミングで妊活に入るかも悩みます💫
    それにしてもぴいたんさんは文面からも知的なオーラが漂っていましたが、ほんとに凄すぎます😂

• 3月18日
  • ぷうたん

ぷうたん

こんにちは😊
    長年のお勤めお疲れ様でした☺️
    自己PR難しいですよね💦
    私は何を書いて良いか分からなかったので、本を買って参考にしました😅笑

私も妊活に入るタイミング迷ってます。。できれば育児休暇取って、給付金ももらいたいですよね...
    本当は旦那の転勤を待たずに転職したいのですけれど(上司からのパワハラ&マタハラ&セクハラ&乗り換え3回片道1時間半の職場なので...)なかなか踏み切れずにおります😭
    良さそうなお仕事見つかりそうですか?

• 3月18日
  • 芝黒

芝黒

こんにちは😃
    ありがとうございます💦最後はほとんど自分都合で辞めたのに旦那にも同じようにお疲れ様と言われてむず痒いのと忍耐なくてごめんてなりました😂

かならキツイ職場じゃないですか😥
    私ならすぐギブしちゃいそうです😭
    いいなと思ったクリニックから面接の電話がきて金曜日に受けに行きます💦
    まだ何を話すかとかまとまってないので、多分前日にわーわー言いながら考えると思います😅

• 3月21日