※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MM❤︎
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が気管支喘息で、吸入が苦手です。同じ経験をしたお母さんと話したいです。吸入のコツやお薬の味について教えてください。

こんにちは☺︎
1歳8ヶ月の娘が気管支喘息と診断されました。
今は吸入(フルタイド50エアゾール)、キプレス細粒4mg を喘息治療として服用しています。
寒い時期特に、気管支喘息は増えるようですが、周りには同じようなお友達もいなく、私自身も喘息と関わった事が今までないので少し戸惑っています。

お子さんが気管支喘息のお母さんとお話がしたいです!
娘は吸入をすごく嫌がって、毎回大変です。嫌がって泣いて口を開けた時にシュッとしてしまうのですが、何かコツがあれば教えていただきたいです。
また、吸入のお薬自体は不味いものなのでしょうか…?

コメント

みのまそ

子供ではないのですが、妹が2歳から小児喘息です。フルタイドは我が家ではかたつむりと呼んでいました(笑)

かたつむりは外出用でしたよ!
家ではオムロンのネブライザーを購入して使っていました!病院でやるような白い煙がモコモコ出てくるやつです!
季節の変わりめや体調不良などで発作が出やすかったので、入退院を繰り返して大変でした!

• みのまそ

みのまそ

フルタイドは丸いやつではなくL字のやつですかね?
    基本的にフルタイドは吸う力が弱い小児には向いていないと言われ、確実に吸入ができるネブライザーにしたそうです!

• 3月9日
  • MM❤︎

MM❤︎

コメントありがとうございます!
    フルタイドはL字のやつです!

そうなのですね…病院でフルタイドを処方されそのまま使用していました。
    次回、先生に聞いてみようと思います。確かに吸えている感じはしないです…。気管支喘息なので、発作が起きるといった感じではないのですが、苦しそうなのは可哀想なので少しでも楽にしてあげたいです。
    妹さん、入退院の繰り返し大変でしたね…( ; ; )

• 3月9日
ars☆er

うちも私自身と長男が喘息持ちです。
息子も3歳くらいから吸う力がまだ弱いからとネブライザーを購入して使用しています💦
去年の秋口に発作が出て病院で診てもらって、予防の為にも毎晩ネブライザーをするように言われて2〜3ヶ月ほど寝る前に吸入させるのが手間でしたが、お陰でそれ以降は今シーズン発作出てません😃