コメント

きたろう
まだ始めてないんですが、離乳食教室では
赤ちゃんも食べたい時、食べたくない時があるから根気よく続ける
味というより舌触りが大事
と言ってましたよー🙌

T-REX
ほんの少しだけ塩とか入れてみてはいかがですか?
赤ちゃんは汗かきなので、適度の塩分も必要となります!
少し味付けをしてあげると食べてくれるかもしれないです!
食べてくれないから、ついイラッとして、表情は険しくなったりしたら、余計食べなくなるかもしれないですよ!
この時期の子は食べムラがよくあるから、手作り食べなったら、市販の離乳食試してもいいと思います!
うちの子は逆パターンで8ヵ月までは市販の離乳食よく食べてくれたが、9ヵ月になった途端完全拒否になって、手作りしか食べてくれなくなりました。。。( ´•д•` )💦
-
エミ
なるほどm(_ _)m
手作り食べないんで市販にしてます。
市販も食べませんが_| ̄|○- 3月9日

退会ユーザー
10倍がゆで鉄分はとれないかと思うのですが、食べなくても毎日あげることは大事だと思います。もし、10倍がゆが苦手ならば、ジャガイモでもいいかと思います、
あと10倍がゆは食べなくても7倍がゆなら食べたという子は沢山います。
色々と試行錯誤しながらあげるのは大変なんですが、私はこんつめないで頑張っています(><)
-
エミ
お粥じゃなくて離乳食の他のメニューで鉄分とるって意味です💦
ありがとうございます( ´∀`)- 3月9日

あや
そういう時期ありました!
昨日はパクパク食べてくれたのに、今日は全部べぇーってするし、何でなの⁈
って思ってました💦
でも、根気強く毎日あげているといつかは食べてくれます😌
娘はさつまいも、かぼちゃがとても大好きで10倍がゆは全然食べてくれない子でした💦
-
エミ
パクパク食べてくれた試しがないですm(_ _)m
お粥以外を作ってみたほうがいいですねm(_ _)m- 3月9日
-
あや
いろいろ試してみると新たな発見があるかもしれません!
大変だと思うので、頑張りすぎず1口食べたらラッキーくらいに思って食べさせてました笑- 3月9日
-
エミ
ありがとうございます😊
色々トライしてみますm(._.)m- 3月9日

退会ユーザー
意外とペーストがいやで、固くしたら食べることもありましたよ😊
いきなり7倍がゆとまでいかなくても9倍、8倍ぐらいなら食べてくれるかもしれません👏
私もうそんな赤ちゃんじゃないのよー👶🏻って言ってるのかも?😋
-
エミ
ちょっと固めに作っても微妙でしたm(_ _)m
よくわかりません_| ̄|○- 3月9日

みんと
7ヶ月頃食べなくなって
気持ち味付けしてみたら
食べるようになりました✌!
粉ミルクやお塩、しょうゆ
おだしなどです♫大人が食べてみても
美味しいけどかなり薄い位でしてました!
-
エミ
ありがとうございます(=^x^=)
- 3月9日

ZOO
うちの子も急に食べなくなり
心配&不安な日々が続いた時期がありました💦💦
「そのうち食べるようになるよ」と
先輩ママさんや保健師さんにアドバイスされましたが
そんな日は本当に来るのだろうか…😭と、食べない時期が果てしなく感じたりしました。
味付けや固さ、食器を変えてみたり、、色々と試しても拒否されてしまうと悲しさもあり、食事の時間が憂鬱に感じてしまいそうにもなりましたが
どうにか娘に 食事=楽しい と思ってもらおうと、とにかく私が美味しくニコニコ食べるところを見せ、一口食べるごとに思いっきり褒め、高い高いしたり、タッチしたり…♡
(この開き直りが肝心です😘 完全に自分が楽になります✨✨)
そのうち私が食べてるものを欲しがるようになり、 「一口あげるね」スタイルから、段々と食べる量を増やしていきました✨ 歯が生えるのも早かったので、味付けは薄くしていますが早く普通食に進みました!!
今では「まだ食べるの?」というくらい食べます😋 いただいたアドバイスの「そのうち食べるようになるよ」は本当でした💓
長くなってしまいましたが💦
気長に楽しく頑張りすぎず… 「そのうち食べるようになる」を信じて待ってみてもいいと思います😘👍🏻
-
エミ
なるほど、詳しくありがとうございますm(._.)m
7ヶ月でお粥も食べてくれないから不安で不安でm(_ _)m
他の子と差ができそうだし、食べるのかなぁと思ってしまい…
そのうち食べますかねm(_ _)m- 3月9日
エミ
そうですねm(_ _)m
根気よくやるしかないんですねm(._.)m