※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
お仕事

10月に出産予定ですが、自営業で保育園に預けられるか不安です。育休や産休はありません。情報をお願いします。

四月から保育園!

自営業なので
書類整理、経理などをしています。

ですが10月頃出産なのですが
このまま保育園に居続けることは、
できますでしょうか?

無知なため知ってる方おられたら教えてください!

育休、産休は、ないです。

コメント

みー

産前産後は保育可能です💡

育休がないのでしたら、勤務証明を出せれば保育は可能だと思います💡

地域によって変わるので役所に確認するのが一番かと思います❗

• ちい

ちい

下の子見ながらの仕事になってしまうのですが、それでも大丈夫なのかなと疑問に思いました。

勤務証明は、出せます。
    自営業なので。

でも上の子は、預けて下の子預けなくて仕事?と思われるのでは、ないかと思って

• 3月9日
みな

育休、産休がないのであれば、退職という形になるんですか?
地域によって違うと思いますが、産前産後(数ヶ月ですが)預けられる市町村なら継続できると思いますが、退職という形になるなら退園になるかもしれないですね

• ちい

ちい

自営業なので退職とかは、ないんですけど。

毎年勤務証明書って出さないといけないですよね?

• 3月9日
mom

自営業なので関係ないと思いますよ😊産むまで仕事するし産んでも仕事はしますよね❓仕事を休むのであれば妊娠中ということで産前産後の前後2ヶ月まで大丈夫です!妊娠8ヶ月のときに母子手帳のコピーを保育園に提出すればいいです😄県にもよるとおもいますが😅

• ちい

ちい

そのあと、お子さん2ヶ月で保育園になるって事ですかね。

• 3月9日
  • mom

mom

妊娠8ヶ月〜産後2ヶ月まで産休育休関係なく妊娠育児を理由に保育園に通えるってことです!それ以降は復職しないとだめですね😅

• 3月9日
  • ちい

ちい

なるほどです。
    2ヶ月で子供を保育園に預ける事になるって事ですよね。

• 3月9日
  • mom

mom

10月に生まれる子をってことですか!?それは預けないと復職できないって思っていても、関係ないらしいです。因みに預けれるのはうちの県は3ヶ月からですし、中途で預けれるのはどこも空きがなさそうです😂3ヶ月過ぎて復職してなかったら区役所から電話きました!退園のご案内になりますが‥と😂なので自営業であれば、産後2ヶ月になったら見ながら働いてる風にすればよいかと思います!私も今は下の子を見ながら働いてますよ😊

• 3月9日
  • ちい

ちい

あーそーなんですね!
    それで上の子退園には、ならないんですね(^^)
    下の子見れるのに上の子見れないの?みたいなのは、言われなかったですか?

• 3月9日
  • mom

mom

そこまで言われなかったですよー!やっぱ見ながらの仕事と預けての仕事じゃ全然違うので、、聞かれたら周りに協力してもらいながら今は何とかなってますが😅でいいとおもいます(^.^)あ!でも生後3ヶ月過ぎたら保育園の申し込みはしとかないといけません💦話がおかしくなってくるので!上だけ預けて下を申し込みしないとさすがに退園案内されと思います!うちはたまたま激戦区でなかなかは入れてないですけど申し込みだけはしときました。

• 3月9日
  • ちい

ちい

なるほどです(^^)
    ありがとうございます^^

お互いフルタイムになるので入れるのかなーって感じなんですけどねー。
    四月がちょうど半年なのでもしかしたら入れちゃうかもしれないです笑

• 3月9日
  • mom

mom

分かりにくい説明で申し訳ありませゆ(TT)

両親の点数でしてくれるんですね、うちは収入が低い方の点数だけで見られるので(TT)来年の四月から入れそうですね(^ ^)うちもやっと四月からです‼️2月生まれなので中途では入れなくて上の子どーしよってパニックで色々調べたりしたので全国一緒ではないでしょうけど参考までに🌟

• 3月9日
  • ちい

ちい

ありがとうございます^ - ^

点数方式で。
    保育園の無償化がこの地域では、あるので。

• 3月10日
hoshiko

産前産後で保育園を利用し、産後は最大3ヶ月ぐらい利用できるかと思います。

その後は自営業なら育休はないと思うので、就労証明を出せば保育園にそのまま在園できるかと思います!

• ちい

ちい

下の子は、誰が見てるの?とか
    言われたらどーしようかなって思ってます。

• 3月9日
  • hoshiko

hoshiko

産前産後で出産後3ヶ月ぐらいは預けられますよ‼️まぁその後は小さなうちから預けて働くことになっちゃいますが…。

産前産後で預けられる期間について調べてみるのがいいと思いますよ!

• 3月9日
  • ちい

ちい

一応は、母に見てもらおうかなって思ってますが。
    どーなるのかなーって。

あまり小さい時に預けるのも嫌だなあって思ってます。

• 3月9日
  • hoshiko

hoshiko

小さなうちは母乳だと預けるのは難しい面もありますし、あまり小さなうちから預けるのは嫌だなってなりますよね…!

保育園は入りやすいところにお住まいなんですか?

• 3月9日
  • ちい

ちい

すっごく激戦区です笑

• 3月9日
  • hoshiko

hoshiko

それだと早い時期の方が保育園に入れる可能性は高いかもしれませんね😣

• 3月9日
  • ちい

ちい

すっごく激戦区なんですけど。
    お互いフルタイムなので。
    わたしは、融通ききますが。

二次で応募して受かったので
    ラッキーと思った矢先に妊娠発覚したので。

出産後どーしたらいいのかなあって思いました!

退園になるのは、嫌なので。
    どーにかしないとなあって感じです笑

まあ、下の子見ながら仕事は、出来ますが上の子も一緒にってなるときついですね。

• 3月9日