※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanama
妊娠・出産

妊婦さんがもしかして風邪かなー?と思ったら内科を受診するのでしょうか?それか通っている産婦人科?

妊婦さんがもしかして風邪かなー?と思ったら内科を受診するのでしょうか?それか通っている産婦人科?

コメント

sooooooo

内科の薬は服用出来ないので、
産婦人科を受診された方がいいですよ😊

• nanama

nanama

ありがたいございます✨

• 3月9日

私は産婦人科に行き風邪薬貰いました笑

• nanama

nanama

産婦人科に行くのが正解なんですね!ありがとうございます😊

• 3月9日
あかちゃん

内科で妊娠中も飲めるの出してもらいます(^^)
産婦人科でほかの人にうつしちゃったら嫌なので💦待合にもいづらいし💦

• nanama

nanama

確かに待合に風邪の人がいたら嫌ですよね…

• 3月9日
みずきママ

どちらでも大丈夫ですが、妊娠中だという事を伝えれば妊娠中でも飲める薬を処方して貰えます❗

• nanama

nanama

どっちでも良いのですね!ありがとうございます✨

• 3月9日

産婦人科で大丈夫です!
内科に行っても薬出せないから産婦人科行って下さいって言われました😰

• nanama

nanama

たらい回されるのですね〜😂

• 3月9日
さんちょ

私の産婦人科は風邪気味だったりした場合、感染防止のため入れないので内科へ行き妊婦ということを伝えて薬もらいました!ただ、それでも不安だったので産婦人科に電話して本当に飲んでも大丈夫か確認とりました😊

• nanama

nanama

どっちが正解とかじゃなさそうなので、産婦人科に電話で教えてもらうのが良さそうですね!ありがとうございます😊

• 3月9日
すぅすぅ

私は息子から菌貰った時には内科受診していました。病院関係の友達に相談したら、産婦人科よりも内科の方が風邪に処方する薬の種類は豊富だから、妊婦でも大丈夫なの出してくれるよって言われて(*^^*)

• nanama

nanama

そうなんですね!?知りませんでした‼︎ありがとうございます✨

• 3月9日
ヒビキ

時期的にまだインフルエンザも怖いし、風邪と思っていたけどもし他の妊婦さんにうつしてしまったら…とも思ったので、わたしは内科に行きました。
主人がインフルエンザにかかった時ちょうど妊婦検診だったので、念の為にインフルエンザが疑われる場合は内科と産婦人科どちらに行けばよいか聞いた時は内科へとの回答でした。
まずは婦人科へ電話で問い合わせる方が良いかもしれません。
お大事になさってください😌

• nanama

nanama

そうしてみます!経験談聞けて良かったですありがとうございます😊

• 3月9日
ポコ田ペペ子

行く産婦人科、内科によります。
産婦人科に電話して診察してくれるか確認してダメだったら内科に行って、産婦人科には内科で診てもらうように言われたと伝えれば大丈夫です!
そのときにちゃんと妊娠中であること伝えたら大丈夫です✨

kaimama

高熱でたときに通ってる産婦人科に電話して聞いたらお腹痛いとか張りがないなら内科で大丈夫って言われたので内科でみてもらいました‎|•'-'•)و✧

ママリ

産婦人科に行くと
ほかの妊婦さんにも移しかねないので
内科の方がいいと思います😓
私は後日の検診で
内科に掛かった事を言うと
それで正解!と言われました🙄
内科では妊娠中という事と週数を言えば、ちゃんと妊婦さんでも飲める薬は出せます😓
出せない内科なんてない!と言われました💭

はじめてのママリ🔰

内科でも妊婦さんが飲める薬出してもらえるので内科に行きます。
産婦人科に行って他の妊婦さんや新生児にうつすのも嫌だし、逆の立場でも嫌だなぁ。。と思ってしまいますね💦😭💦
ちょっと神経質過ぎるのかもしれませんが、、💡
でも色んな人がいると思うので。。
1度どちらにも電話確認してから、行ってみてはどうでしょう❓
二度手間になっても大変ですしね😵💨

ちえ

他の方も書かれてますが、通われている産婦人科に電話して確認するのが良いと思います。
私は自宅から離れた場所でかなりつらかったんで、とりあえず葛根湯なら飲んでも大丈夫と言われたため、それを飲み、その後産婦人科に行き、咳や喉の薬を頂きました。

お大事になさってくださいね😊

hana

かかりつけの産婦人科に連絡して受診できるか聞くのがいいと思います(´ω`)
私は咳がかなり出てたため、うつしたらいけないし不快に思う方もいるだろうなあと、内科に電話して妊娠中でも飲める薬が処方できるか確認してから内科に行きました(´ω`)