※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maffy
お仕事

保育園のお迎えについて相談です。時短正社員になりますが、お迎えが18時になる可能性があり、娘に負担がかかるか心配です。

小さなお子さんをお持ちの方で、保育園のお迎えがある方にお聞きしたいです。

仕事は定時何時までで、お迎えは何時頃ですか?
又、残業はどのくらいありますか?

5月から時短正社員になりますが、通勤距離がながく15分でも残業したらお迎えは18時くらいになりそうです。

比べても仕方ない事ですが、遅いお迎えが娘にとっては辛いのだろうか…と悩んでいます。

コメント

☆+

定時は16:30ですが、定時に上がられるのは稀です。17時くらいに終われば18時のお迎えに間に合います。
残業は波があり、昨日は遅かったので20時近くでした。一番早く預けて、一番遅くに迎えに行くので、心苦しいですが、その分平日休みがあるので一緒にいるよう心掛けてます。

• maffy

maffy

毎日残業お疲れ様です🙇‍♀️
    20時だと心苦しいですよね。でもお子さんも頑張るお母さんの姿を必ず見てくれていますよね。私もそうしていきたいと仕事を決意しました。

私も平日と日曜の休みです。
    その2日は娘と思い切り過ごしたいと思います✨ありがとうございます😊

• 3月9日
ねこりんりん

私は四月から保育園にあずけますが、16時40分定時で17時20分頃のお迎えの予定です(о´∀`о)
友達の話にはなりますが、職場が遠く18時頃のお迎えになってしまうので帰ってから寝るまでは携帯は夫婦共に禁止で子供と接するようにしていると言ってました(о´∀`о)

• maffy

maffy

17時前は理想ですね✨
    お友達の話、素晴らしいですね。
    私はつい携帯触ってみたり、明日の支度などしてしまって😞私も娘といるときは極力携帯減らしていきます!
    ありがとうございます😊

• 3月9日

看護師してるので残業はもちろんあります!
仕事は5時半くらいになるべく終わるようにはしてますが、生後4ヶ月から預けてるので、子どもに負担がかかるので、お迎えはお婆ちゃんに頼んでます。
それはそれで、お婆ちゃんに申し訳なく、また自分が母親としての役割を果たせてない気がして罪悪感です😩

• maffy

maffy

毎日お疲れ様です。
    私も医療の現場ですので残業のお気持ち分かります。
    私も義父に頼んだ方が娘にとってはいいのかな。とも思っています。といっても義父も仕事してるので5時半のお迎えですが…

生活の為とはいえ、まだ早かったのかな…と答えが出ないまま時間だけが過ぎていきます。

• 3月9日

退会ユーザー

お迎え5時半ならいいんじゃないですかね?18時過ぎちゃうと一気に園児さんたちも少なくて、何かかわいそうな気がしますよねー😣
    でも、慣れたら子どもはしっかり遊んでますよ!😍
    子どもを引き渡す時は泣きますが、は親が気にするほどじゃないんだなーと思いました!

• 3月9日
  • maffy

maffy

18時までにはお迎えに行きたいと思っていますが…残業次第です😞
    義父に頼む事も考えましたが、朝は主人に送ってもらってるのでなんだか母としての役目が欲しかったり、担任の先生と話をしたかったりでまだ踏み切れません💦

幸い娘も今は保育園が楽しそうなので助かってます✨
    親が心配すると子供にも不安が伝わるとよく言われたので、私は私で仕事を頑張って生き生きした姿をみせていきたいと思います😊

• 3月9日
𖤐mam🍓

6時お迎えです(><)
そろそろ2人目も生まれますが2ヶ月から預けます。。やっていけるか不安です💧

• maffy

maffy

最近は日が長くなってきましたが、真冬のお迎えは暗くて気持ちが凹みました💦時間は同じですけどね。

2ヶ月ですか。
    でも、もし同じ保育園でしたらお姉ちゃんはお姉ちゃんとしての心が芽生えますし、下の子もきっと小さいながらに安心感ありますね✨
    私もそう思って二人目考え中です。

• 3月9日
あおまいか

定時17時過ぎです。
帰宅が18時、上の子を迎えに行ってから向かうので、毎日必ず18:30です。
残業は今は徹底してしないようにしているので月に1~2時間にしており、その時は19:00です。

• maffy

maffy

やはり残業は多少仕方ないですよね。
    職場の理解が相当なければ、正社員で定時は甘えすぎかな😞

娘との時間を出来るだけ大切にして頑張ってみます!

• 3月9日

私は開園の7時半から夕方18時半まで預けてます。正直可哀想で仕方ないです。
周りのお母さんたちは8時半ごろのんびり預けて17時頃にはお迎え行ってるみたいなので。
しかも朝も早いし夕方も遅いから、家事が溜まって、早くこなさないと寝る時間が遅くなるので、色々ハイスピードでやらないといけないのですごく疲れます…

• maffy

maffy

妊娠されているのに、毎日お疲れ様です✨迎えに行った時に人数少なかったりすると可愛そうになります💦
    それをみせてはいけないと、毎日ぎゅっと抱きしめる事だけは欠かさずやっていますが…

家事…わかります。もう色々スピード勝負です。
    お体を大切に、無理せず頑張ってくださいね😊

• 3月9日
レンママ

上の子は毎日20時まででした。最初はいつも遅くて申し訳ないと思ってましたが、子供は楽しかったと言ってました。うちの保育園はたまたま良いところだったというのもありますが、残り少なくなると園長先生のお部屋で遊べるのが嬉しかったみたいです。あと夕食も出たので私も楽でした!その分、平日休みが1回あったのでその時は休ませて二人で過ごしました。うちの園長曰く、愛情は時間ではなく密度の問題だと。その言葉に救われました。今はもう10歳の上の子は、今でも保育園が大好きでしょっ中遊びに行ってます😊

• maffy

maffy

素敵なお話ありがとうございます✨お子さんの成長や園長先生の暖かさに読んでいて泣けてきました。
    愛情の密度はまだまだ濃く出来ると思うので、私なりに過保護にならない程度に頑張ってみます。
    ありがとうございます😊
    前向きになれました。

• 3月9日
ふ9🍵

定時は9:00-18:00ですが、時短で9:30-16:30で働いています。
通勤に1時間かかるので、お迎えは17:30です。よほどのことがない限りちょっと残っても18:00にはお迎えに行けるように帰ります。
園によると思いますが、私の園は17:30から18:00くらいがお迎えのピークかなと思います。
3歳までの小規模園なので延長している子はチラホラしかいませんか、6歳まで通える園でしたらもっと延長している子たくさんいるみたいですよ。
たまに娘も19時まで延長することありますが、少なくて寂しいというより先生独占できて楽しいみたいですよ(笑)その子によると思いますが、こんなれいもありますってことで😂

• maffy

maffy

通勤に1時間なんですね🚘お疲れ様です。なるほど。うちの保育園のピークは考えた事なかったですが…4時半くらいな気もします。

娘も今は保育園が楽しいみたいなのでもしかしたらそんなタイプでいてくれるのかもしれません👶5月から少し遅れる事を話しているのでわかってくれると思いますが。

その様子次第ですね✨
    ありがとうございます。親が心配してても案外子供って平気だったりするんですね。安心しました。

• 3月9日
らんらん

うちは17時定時でお迎えが17時10分です。
保育園の近くで仕事場を探しました!
残業0時間なのでほとんど定時で迎えに行きます。
2〜3回 別件で18時半頃お迎えに行ったことがありますがまだ残っている子が結構いたので寂しそうって印象はなかったです。

• maffy

maffy

職場から近いの理想ですね✨
    私も近かったらどんなに気が楽だろうと考えましたが、産休明けて新しい環境でスタートする勇気がありませんでした…

うちの保育園は19時までなので18時ならまだいると思うのですが👶
    娘に徐々に伝えているので、様子みながら続けてみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 3月9日