娘が1歳で高熱を出しています。病院で薬をもらい、熱が上下しています。寝ている間に水分補給させる必要があるか心配です。突発かどうかや症状について質問しています。
来週で1歳になる娘が高熱を出しています。
日曜日くらいからちょっと鼻水と咳出てるかな?という感じで症状はそこまで酷くなかったのですが、昨日の朝なんとなく身体が熱い+機嫌も悪かったので熱を測ると39度!
病院に連れて行き鼻水と咳の薬と解熱剤を貰って帰ってきました。
お昼に解熱剤飲ませたからか、お昼寝後の16時頃には36.8まで下がりましたが19時にはまた39度に上がりました。
お昼寝してからは比較的元気で夜も寝る直前まで元気に遊びまくってました。
夜もよく寝れています。
脱水など心配なのですが寝てる時に無理やり起こして水分補給させたほうがいいでしょうか?
突発かなぁ?とも思ったのですが、鼻水も出てるし違いますよね😭?
突発やったお子さんどんな症状でしたか?
- あすか(7歳)
コメント
ニコニコ(*´∀`)
♯8000に電話したらどうすべきか相談にのってもらえますよ‼️
さや
突発での発熱ではなかったですが、子供はよくそんな熱出します。
機嫌がいい、食欲がある、ぐったりしている様子がない、おしっこが6時間毎には出ているなどの状況なら朝まで様子見ます。こんな時間に救急へ駆け込むほどの状況ならすぐにでも行きますが。
そうでないなら起こしてまで水分摂らせなくても大丈夫だと思います。
ちなみにうちは突発と一緒に気管支炎や中耳炎などあったので、どれが突発の症状だったのかな〜という感じでした。風邪からの突発もありえると思いますよ。
-
あすか
回答ありがとうございます!
先程旦那が仕事に行く時に一度物音で起きたので、解熱剤と水分とらせました。
発疹が出てみないと突発かわからないですよね💦朝一でかかりつけに連れて行きます!- 3月9日
ぱんだ
つい先週下の子が突発かかりましたが
症状は行きなりの発熱だけで
風邪の咳や鼻水なしで高熱のわりに
遊んだりして元気だったので
突発だ!と思い病院はやめました!
解熱剤はあったので病院にいっても
他に風邪もらってきそうで。
予想通り4日間熱が続いて
40度越えてましたが解熱剤は
使わなかったです!
そのあとはすぐに発疹でて
トータル1週間で完治しましたよ!
上の子は珍しく二回もなったので
なんとなく直感でわかって
高熱でも冷静でいれました!
下の子は熱のみでしたが
上の子は鼻水と咳ありで
突発なら熱だけだからねぇって
最初は風邪と診断されましたよ💦
高熱たと熱性痙攣しやすくなるので
そこは、注意ですね💦
あすか
電話したら受付時間終了してました💦