5か月 水、お茶の飲ませ方を教えてください。離乳食を始めたばかりの5…
5か月 水、お茶の飲ませ方を教えてください。
離乳食を始めたばかりの5か月ママです。
先輩ママさんに、以下の2点質問です。
・水分補給のマグやコップは、いつからどのように使いましたか?(◯か月ごろにはコレを使って、◯か月にはコップ練習〜のように段階があれば参考に教えていただきたいです🙇♂️)
・ミルク、母乳以外の水分補給はどのタイミングで、どれくらいの量を与えていますか?
離乳食後にスプーンで何杯か湯冷ましを飲ませており、
そのほかは完全ミルクのみで水分を補給しています。
授乳間隔は定まってきていますが、
時間にすると、◯時に、とは決まっておらず、
日によってバラバラです。
そのため、お風呂上がりで授乳時間まで時間が空く場合には
湯冷ましや麦茶を始めようと考え中です。
これから暖かくなっていくので、散歩後などにも飲ませてあげたいけど、お腹が膨れてミルク(栄養)が取れなくなるのも怖いし…。1回量や1日のトータル量などどのように考えたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離乳食5カ月からはじめたのですがはじめた日から同時にコップ練習はじめました!最初はコップで飲むの下手で舌がペロペロ出て口からダダ漏れでしたが
はじめてのママリ🔰
毎日離乳食のタイミングで飲ませてたら飲めるようになりました!
マグは10ヵ月現在まだしてません!コップで飲ませた方が発達にいい影響がでるとかSNSで見て鵜呑みにしてます🤣
1回食の時は離乳食のタイミングでしかお茶をあげてなかったのですが2回食になって離乳食中期になり食べ物が固体化し始めたら便秘になってしまったのでそこから食事以外の時間にもお茶の水分補給をはじめました!お昼寝後やお風呂後なんとなく私がお茶を飲むタイミングや、私の気分で🤣
コメント途中で送ってしまい2つに分かれて送りました🥺すみません🙇♀️