※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

水分補給を哺乳瓶のフォロミしかしてくれません。ただ1歳半になるので…

水分補給を哺乳瓶のフォロミしかしてくれません。
ただ1歳半になるので、そろそろ辞めたいのですが
哺乳瓶を辞めると1日数滴しか水分補給できません。😭
スープなら飲めるのですが、ここは脱水覚悟で心を鬼にして哺乳瓶をやめるべきでしょうか?
哺乳瓶を辞めたらもう水分補給の手段がなくなってしまうので脱水で入院にでもなったらどうしようと心配です…
ちなみにストローは紙パックのジュースなら飲みますが
それ以外はNGです。

今考えているのは、
1️⃣哺乳瓶のフォロミを続ける
 (コップ飲みをマスターするまで)
2️⃣哺乳瓶は辞めて、コップでミルク飲ませる練習をする
  →手で払いのけるので、無理やり一口だけ飲ませる
   例え泣き喚いても手を拘束して飲ませる
3️⃣哺乳瓶は辞めて、スプーンで飲ませる
  →30分かけて飲ませる。スプーンなら飲めます。
4️⃣哺乳瓶に水や牛乳など入れて飲ませる
  →ミルク以外は好きじゃないので
   おそらく飲まなくなる可能性がありますが…

どれがいいのでしょうか。
気持ちは1ですが、今後のことを考えたら良くないのかなとも思って。
でもそれ以外だと子供に辛い思いもさせそうで、私もストレス溜まりそうで…
自宅保育しんどいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

紙パックのジュースではなく、紙パックの麦茶にしてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紙パックの麦茶も嫌いなようで、飲まなくなってしまって😭
    ジュースしか飲んでくれません🥲

• 1時間前
イリス

ストローマグなどでも飲みませんか❓
アンパンマンのカップにストローさすやつや、ミラクルカップなどはどうでしょう❓すでに試していたらすみません。
ストローが使えるなら計量カップなストローとか、味噌汁碗をコップ代わりにするとか、とりあえず「飲める」を探してみます。

あとはジュースが好きならアップルウォーターを飲ませて、だんだん薄めていくとか。容器はその日の気分で選ばせる。ペットボトルストローとかそのまま使ってもよいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストローマグはとても嫌いなようで見ただけで泣きます…
    ミラクルカップは口につけることすらしませんでした…

ストローで色々試すしかないですよね…
    今はベビージュース飲ませてるんですけど、水で薄めても大丈夫ですかね??

• 1時間前
  • イリス

イリス

発熱時のスポドリは薄めないほうがいいですが、水分補給のジュースなら薄めて大丈夫です。

これから暑くなる季節に入りますし、水分補給は死活問題ですよね…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当に死活問題です。
    もっと早くコップの練習させるべきでした…

• 53分前
はじめてのママリ🔰

上の子1歳3か月まで、下の子11カ月まで哺乳瓶でミルクしか飲まなかったんですが。
ストローマグはミルクで練習して、ストロー吸えても全部口から放出したのでストローマグに曲がるストローつけたり、ストローカップに曲がるストローさしたりとか。
それで麦茶は拒否がすごかったけど赤ちゃん用のをめちゃくちゃ薄めて温くして哺乳瓶に入れて上の子の時は喉カラッカラになるまで哺乳瓶のほうをひたすら置いておいて進めてミルクを出さずにねばり続けてました。
下の子が風邪で12時間水分一滴もとらなかったんですが医者がそれくらいじゃどうにもならないから大丈夫発言してたことあるので、さずかに12時間はどうかと思いますが少しねばるのもありかもしれません。夏よりやるなら冬かと。。
下の子はサーモスのマグで突然薄めた麦茶飲むようになって、水は風呂にコップ2個持ち込んでお水屋さんごっこして飲めるようになったんですが。
哺乳瓶でミルクもあげてたんですが1歳半の時に哺乳瓶のゴムの先端を切ってそこに100均曲がるストローをさして飲むという哺乳瓶バイバイ式をしてました。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちもジュースなら同じ月齢で飲んだけど、麦茶飲めるようになる前にジュースあげちゃうのはその後がかなり難問になっちゃうと思うのでやめてました。心を鬼してすこしずつやめていくしかないかなと思います。薄めるとか。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストロー飲みもコップ飲みも全然できなかったので、ジュースでストロー飲みをマスターさせましたが結局ジュース以外は受け付けないという悲しい結果になってしまいました。
    哺乳瓶やめたいけど、全然飲んでくれないので本当に辛いです。
    粘るしかないですかね。脱水は本当に怖いですが…
    こんなに水分補給に苦労するとは思いませんでした。

• 50分前
ママリん

今の時期ならまだ暑くはないので、離乳食で取る水分でも大丈夫かなと思います。今のうちに哺乳瓶離れできると夏が安心なので、2か3で徐々に辞めていくのが良いかと。

飲まなくても「口にコップやストローが付く感覚」に慣れさせるのが大事だと思うので、中身はジュースのストローマグやコップなどで「飲んだら美味しいジュースだった!」ってご褒美をあげるとかですかね。あとは麦茶をスプーンから練習だと思います。
うちもストローやコップ練習ではジュースに頼ってました。飲まないよりはマシ!と思ってたので😅