※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ひいMAMA♡
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子の歯磨きが苦戦で、虫歯を心配しています。歯磨きの方法について参考になるアドバイスをお願いします。

1歳4ヶ月の男の子のママしてます!
みなさんに質問なのですが、みなさんはお子さんの歯磨きどうしてますか?
うちのこ、すごく嫌がり泣き叫んだり口を頑なにあけてくれなかったり毎回格闘です、。押さえつけて口をこじあけてでもしたほうがいいんですかね(;o;)
もうほとんどのものはなんでも食べるので虫歯にならないか心配です。
みなさんはどのように歯磨きしてますか?参考にさせてください(T_T)

コメント

さきりんぐ

虫歯になったほうが可哀想なので、嫌がって泣き叫んでもササッと素早くしてますよ〜!!
うちは、自分で持たせてしばらくしたら♫仕上げは、お父さ〜ん♫です(´ー`)笑

• ♡ひいMAMA♡

♡ひいMAMA♡

やっぱりそうですよね!
    仕上げはお父さんなんてうらやましいですね♡

• 10月1日
トーマス♡

虫歯になる方が可哀想です。。涙
まだまだ嫌がる時期ですよね。その頃、私は押さえ付けてこじ開けてしてました。(・・;)歌を歌ったり笑わせたりしながらもしましたが最後までは続きません(・・;)笑
逆に泣き叫ぶ間にしゃーと磨きます!口パッかぁんですから。後はお母さんの根気です。毎日してたらいつかは慣れますよ♡2歳に近くなった今は、泣き叫ぶ回数が減りました。まだ嫌がる時もありますが。後はもう少し大きくなったら多少きつく言い聞かせたこともあります。だって嫌でもしなきゃいけませんからね、一生。
後は、ハキラという、キシリトールを歯磨きの後寝る前にご褒美であげたりして虫歯予防にもしてますよ♡きっと徐々に慣れると思います。したりしなかったりが1番よくないかなぁって思います!

• ♡ひいMAMA♡

♡ひいMAMA♡

そうですよね!
    やっぱり泣いてもやったほうがいいんですよね。
    毎日根気よく続けてみようと思います!

• 10月1日