※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
子育て・グッズ

母乳の出をよくする飲み物について教えてください。入院時は頻回授乳と健康的な食事でしたが、退院後母乳量が減少しています。母乳量を増やす飲み物があれば教えてください。

母乳の出をよくする飲み物を教えてください‼︎

入院時はオッパイがかなり張って、搾乳などしていましたが、退院して2日目にしてあまりオッパイが張る感覚がなくなりました( ; ; )おそらく、1時間に一回はオッパイをあげてる頻回授乳と入院食ほどの健康的な食事ではないからかな?と思います。

母乳量を増やす飲み物があれば教えてください‼︎

コメント

とっとしゃん

お餅は、乳腺炎になるほど母乳が作られますよ。あ、あとタンポポコーヒーはよく飲んでたなぁ、懐かしい(笑)

とん

甘酒良いですよ😆
でも、きっと1番良いのは赤ちゃんにたくさん吸ってもらうことかなあと思います!

ママ

5ヶ月あたりから飲む量が増えたのか多いぐらい出てた母乳が少なくなりました😭
私は餅食べたら丁度よくなりましたよ~✨
ちょこちょこ飲まれると追い付かなくなりますよね😅

◡̈*

ハーブティーやタンポポ茶は母乳量増やすのに良いとよく聞きます!
個人的には甘酒を飲むとよく母乳が出ます😊

るか

ミルクアップブレンドを飲んでました。
これに限らず暖かいものを飲むと体も温まるしリラックスできるので効果がある気がします(*´︶`*)

洗面器で足湯なんかも血行がよくなるのでいいですよ♪

あと、お米を食べるとダイレクトに増えた記憶があります!
なので甘酒(米麹のもの)を飲むといいと思いますよ!

さよ

助産師さんに聞いたのは
水分を沢山とること
あと
消化にいいものを!!
よく噛んで
おっぱいにしやすくしよう(´ー`)
と教えてもらいました(^-^)
油っこいものは避けるよう言われました(^-^)

hana*hana

ゴボウ茶がおすすめです🎵
個人的には味も好みなので、いまだに夫婦で飲んでますよ✨
息子は苦手なようですが(笑)