※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドナルド・ダック
お仕事

保育園が閉園するニュースを見て、保育士不足について悩んでいます。保育士として働きたい気持ちと、家族のことを考える気持ちが交差して何を優先すべきか迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。

すごーくモヤモヤするし、どうするべきなのか悩んでしまったので聞いてください☆(長文です)

先ほどニュースで「認可保育園が保育士不足により閉園する。」というのを見ました☆
どうもその保育園は保育士の入れ替わりが激しいみたいなので
よほど働きにくいところだったんだろうなぁというのはなんとなく察知できるんですが
それでも預けている保護者さんはいるわけで
閉園となると1番困るのは利用してる保護者さんですよね…

それまでは「まぁ他人事だしな」で思てたのが
自分も親になり「これはなんとかしなくちゃいけない」と思うようになり
もうそんなことが起きないように少しでも力になれればとまた保育士として働きたい気持ちがあるものの
1人目を不妊治療で授かったことや仕事を辞めたらすぐに妊娠できたことが頭をよぎり
専業主婦でいる今のうちに2人目を授かりたいと強く願う気持ちと
1つでも閉園する保育園が減らせるように助ける意味でも保育士をしたい気持ち(そうでなくてもいずれは復帰しようと思っています)が交差して
果たして何を1番に考えるべきなのか悩んでしまっています☆

色々な目線、意見があると思うので
皆さんの正直なご意見を頂けたらと思います💦

コメント

ゴロぽん

同時に、保育士さんの妊娠の順番?暗黙のルールっていうのを知りました😨

体力勝負の仕事でしょうし、
まずは我が子…と思いますので、
お子さんが落ち着いたらまた活躍していただきたいな、って思いました😊✨

• ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

コメントありがとうございます!

温かいお言葉嬉しいです✨✨
    参考にさせて頂きます♪

• 3月8日

保育士資格持ってますが、あの給料で毎日あの仕事内容なんて私には無理と思って保育士にはならず、今後もよほど仕事や生活に困り保育士しかないという状況にならないと保育士として働くつもりはないです。
潜在保育士の数もよく言われますが、保育士資格持ってる人の中でも相当その仕事が好きでやりがいを感じれる人しか実際務まらないだろうなと思いますし、そういう人しか働いたらだめかなーとも思います。
どの仕事でもまず自分や家族の人生があるので、それを優先して生きていくための手段や生き方として仕事は選べばいいと思ってます!

• ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

滞在保育士、すごく多いと言いますよね💦
    別に悪いことしてるわけじゃないんだけど
    その言葉を聞くとなぜか罪悪感にかられるんですよ…
    私みたいな人がいるから「保育園落ちた。日本死ね。」とかなるのかなぁとか…
    私1人が動いたところでどうにかなる話ではないのですが。

• 3月8日
さゆ

まずは自分のことを優先するべきかと思います

保育士不足は大事なことですが、同じ気持ちの方はいるはずですし今はやってくれる人にやってもらうときかと。

ある程度育児が二人目、3人目、わかりませんが一段落したら出番として動き出してもいいのかなと感じました

お気持ちは素敵ですよ!!

• ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

そうやって言って頂けると嬉しいです☆
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 3月8日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

今、保育士不足でどこも人は足りないですよね...(lll-ω-)チーン
私が勤めてる園も4人辞めます(´இωஇ`)
私はパートで働いてるんですが、結構キツイです( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)💦💦
人が足りないしみんな大変な思いしてるから私も頑張らなきゃ💨💨って思いますが私も今、2人目妊活中です(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾今のこの状態が続くなら2人目、もしかしたらダメかもしれません( ´ㅍωㅍ` )⤵️⤵️
でも諦めるつもりはないんですが💦

今の状態がかなり辛いです😟💨

私なら2人目を選びます🙂💗💗

• ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

素晴らしいと思います✨✨
    私もできれば働きながら2人目妊活したかった…
    でももう辞めてしまったんだから仕方ないですよね!

2人目優先のご意見、参考にさせて頂きます(*´°`*)

• 3月8日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

ありがとうございます(*>ꙍ<*)💖
    保育士、なかなか大変ですがやりがいとか楽しさがあるんですよね*:ஐ(❀˘͈ ᵕ˘͈)
    子供は可愛いし🙂⤴️元気もらえるので楽しく行ってます🙂🌼

ただ、人間関係とかのストレスが半端ない(。•᎔•。)💦💦
    保育士を辞めたい理由、主はそれです( ᵕ_ᵕ )💭

• 3月8日
8mama♡

こんばんは☆彡.。
私も見ました!
友達の子も3歳までの保育園とこで保育園が見つからないと仕事辞めなければならないと言うてました。
旦那さんの給料では中々生活厳しいらしく、まだ、友達にも話してませんが私自身が思ってることで私は専業主婦で子どもも居るしその子をお昼預けれる事できないかなあ?と考えも1つあります!
もちろん、責任重大だし旦那さんにも話してませんし助け合うとは?と考えて出た答えがこれしかなく😅
その子はもう、喋れるし自分の息子と1歳違いで仲良いし自宅保育園が出来ればいいのになあ〜と考えていたところです(笑)
本当に勝手に思ってるだけなので(笑)
本当に困ってる人がいれば助けてあげれたらいいんだけど保育士の資格はいるし資格さえいらなければ、自分の子供も面倒みながら働けれる環境が少しでも出来たらいいですよね。
他人の子を預けるのには相当の責任重大だから簡単にとは言えませんけど😞

• ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

今は自宅で子どもを預ける方法もありますもんね♪
    でも我が子がいながらお友だちの子もお世話するっていう気持ちが素敵だと思います✨✨
    旦那さんも理解してくれるといいですね!

• 3月8日
すもも

元保育士です。
私は、スイーツさんが1番望むことを優先すればいいと思いますよ。
私は、いつか復帰したいとは思っていますが、今は家事、子育て優先にしたいので専業主婦のままです。
今、保育士優先で保育所にも入れると聞きますが、じゃあ、そしたら保育士は増えるかもしれないけど、また入れる子どもがその分増えるじゃないか?と思っています。
なので、復帰するなら、子どもがある程度大きくなってからの方がいいのかな、と考えてます。

• ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

なるほど、同じ元保育士さんのご意見参考になります(*´ω`*)
    やっぱり2人目を優先させるべきですよね♪
    なんとなく見えてきた気がします!

• 3月8日
みさと

あたしも保育士の資格は
もっていますが…
ちょっとだけ保育園で働いていたこともあり、大変だと思い製造の仕事につきました。今は育児休暇ですが…
二人目妊娠中で、3人目は考えてないので、なんらかの形で子どもたちの役にたてればいいなって考えてます♪
何年後になるか、わかりませんけど

ピザ

実際ブラックですから、書類や製作などもっと効率化を図るべきですよね。ただでさえ大変だから、そうでもしないと保育士なんて続けていけない。独身のときは成り立っていたけど、家庭を持つととてもじゃない、私には両立できそうもありません。

自分も一番下が小学校に上がるくらいで何かしら動けたらと思いますが、子供3人の感染症、通院、イベント、係や役員などを考えると、旦那が全く融通のきかない仕事のため自分の正規への復帰は絶望的です。

自分は保育園正規の復帰を諦めていますが、産前産後のママさんたちを支援する活動ができたらと思っています。宝くじでも当たれば、ママさんたちを支援できるようなお店を作りたいなんて夢も持っています(笑)この資格を生かして、自分のできる範囲で活動していきたい。少しでも役に立ちたいと考えています。

ぷりんりん

保育士って子供の命を預かっていると思うし、夏は暑くて冬は寒くても元気な子供相手に外に出なきゃいけないし、
給食一緒に食べたり、お昼寝中に食べたり。
お昼寝中は連絡ノートや制作したり、完全な昼休みってないですよね。

私は看護師をしていますが、病院や施設は冷暖房完備で急変がない限り、昼休みもある。

保育士の方が大変に思えて、なんで保育士は給料安いんだろうっていつも思います。

つぶあん

保育士してます!
やー!お給料あげてほしいです😂笑

怒らない方針なのは結構なのですが、怒らない=放任は違うよー😂ということを是非わかって頂きたい!
躾と虐待と同じくらい似て異なるもの?ですよね😨

そもそも幼稚園は保護者が自分で選べるけど、保育園は優先順位で市役所に勝手に振り分けられるんですよね

閉園する保育園を減らすには…ってところをもっとよく考える必要があると思います!国家レベルで!!!!

すみません。全然アンサーになってなくて😨

レンママ

うちの保育園は年中から年長は担任の先生が持ち上がりで、年長の先生は妊娠してはいけないというルールがありました。なので、年長さんが卒園したら妊娠する先生が多かったです。
保育士さん、本当に大変なお仕事なのに給料が低すぎます。きちんとした休憩もないですよね。
途中でまた抜けるよりは、連続で産んでその後復帰の方が自分も気持ち的に楽だと思いますし、保育園にとっても良いのでは⁇ 本当は、いつ産むとか気にせずみんなから祝福される環境になってほしいですよね。保育士に限らず、日本は女性の産休育休を良く思わない会社が多いと思います。私も今抜けたら迷惑がかかると思い悩んでいたら10年経ってしまいました。誰にも迷惑のかからない時期なんてないと思い妊活してやっと授かりましたが、もっと早く産んでおけばよかったと後悔してます。