※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ptwwmjgd
家事・料理

お酒飲む人の夕飯のおかずが4品ってやっぱり少ないですか?義父は夕飯は…

お酒飲む人の夕飯のおかずが4品ってやっぱり少ないですか?
義父は夕飯はごはん食べないです。義父以外はおかず4品とごはん、汁物があります。
私が夕飯を作っているのですが、ほぼ毎日「他に何かないか」とか「〇〇作ってくれ」と義母に言って出してもらってます。
少ないとかは直接言われないのですが、義母も面倒くさそうにしていて、本来なら私が用意しなければいけないのでしょうが…。
たまに義父用におつまみを用意すると、「なんで自分だけなんだ、みんなも食べればいいのに。」みたいに言われて結局全員分一品増やすことになります。

ごはん食べないでお酒を飲む人はおかず何品くらいだしてますか?

コメント

もも

5品くらいですね🐱
4品で充分だと思います!!

もっと酒のアテになるものがいいってことですかね?
それとも単に気分屋?
お義父さん、わがままですね💦

• ptwwmjgd

ptwwmjgd

たぶんお酒のアテになるものが少ないんだと思います😥それでもメインを2品作っているのですが、子どももいるし、バランス考えると残りはどうしても野菜中心かさっぱりした味付けになってしまうので物足りないんだと思います😣

• 3月8日
  • もも

もも

充分ですー!!
    お子さんいてちゃんとバランス考えて作るなんて偉いです♡

お義父さんの好きなお酒のつまみを何個か覚えて常にストックしとくのはいかがでしょう?
    明太子とか、エイヒレ、ししゃも、松前漬け、ウインナー、などなど、、

• 3月8日
  • ptwwmjgd

ptwwmjgd

そうですね!言われてみると明太子とか松前漬けとか好きかもしれないです😀パッと出せるように今度からいくつか用意しておこうと思います!コメントありがとうございました😊

• 3月8日
みかん

4品で十分だと思います😅
お酒のあてっぽい味が濃いものか欲しいんですかね?
年配の酒飲みの方って卵焼き(だし巻きじゃないやつ)とかとろろすったやつとか好きですよね🍶
エイヒレとかの乾物をストックしててなんか言われたら炙ってだすとか😄
私も酒飲みでご飯食べないので口寂しくなる気持ちはわかります💦笑

• ptwwmjgd

ptwwmjgd

仰る通りお酒のアテとしてのおかずが足りないんだと思います。卵焼き、ひじきの煮物、かぼちゃの煮物はお弁当のおかずって言われたことがあって夕飯に出しづらいです😥確かにとろろは好きです!乾物は歯が悪いからあんまりと義母に言われたことがあります😭ごはんなしだとやっぱり口寂しくなるんですね!簡単に作れる物探して出してみようと思います!ありがとうございます😊

• 3月8日
ドングリ

私のところは本人がコンビニでつまみ買ってきたり自分で簡単な漬け物作ってお酒飲んでます( ・_・)
本人にやらせれば好きなように出来てお互い楽じゃないですか?

初めのうちは準備してたけどご飯は食べないし気分でコロコロ変わるから疲れちゃって自分でやってくださいと伝えて今に至りますが作る身のことも考えて欲しいですよね(´・ω・`)

• ptwwmjgd

ptwwmjgd

たまに自分でレバーやホルモンを使ったお惣菜みたいなのを買ってきます。義父以外は嫌いなので献立にあがらないのがわかっているからだと思います。でも本当にたまにです☹️旦那にも食べたかったら自分で買ってくるから用意しなくていいよと言われるのですが、結局は義母にとばっちりというか、用意させることになるので気を使います😞
    ドングリさんの所は自分で漬け物を作るなんてすごいですね‼︎

• 3月8日
  • ドングリ

ドングリ

お義母さんのことは気にしない方が良いですよ!
    お義父さんがお義母さんに頼んでるわけで甘えたいという考えもあるし長年の夫婦だから頼みやすいんだと思います(o^^o)
    お義母さんも育児しながらバランスの取れた料理作ってくれて助かってると思いますよ♪

話は脱線しますが内容の視点は同じだと思うので話します(^^;)
    主人のお義母さんは脳梗塞になり初めは頼ってくれてたんですけど育児に幼稚園に忙しくなって介護してるうちにお義母さんから呼ばれなくなり私も呼ばない=自分でやってると思ってたけど排泄物とかお漏らしとかズボンの上げ下げとか全然出来てなくて仕事から帰宅したお義父さんはブツブツ言いながら世話してて本人は嬉しそうで周りからは怒鳴り声とか不快でしたが、これが夫婦の在り方なのかな?って思ってます。

長年の夫婦ってブツブツ言いながらも怒鳴られても
    面倒だと思っても夫婦なのでいつの間にかくっついてるんですよね(笑)

だから義両親のことはそんなに深く考えない方が言いと思いますよ!
    こっちが気を使い続けると相手の負担になってしまうこともありますし(>_<)ヽ
    長文失礼しました!

• 3月8日
  • ptwwmjgd

ptwwmjgd

ご家族のお話ありがとうございます😌確かに義両親は仲悪そうですごく仲良いです。義父のことをよくわかっているし、いつも文句言うけど必ず言われた事はやっています。
    私が至らなかったからだと義両親に対して申し訳ない気持ちがいつもあり、それがかなりストレスになっていました。
    コメントありがとうございます。
    少し楽に考えられそうです😊

• 3月8日
たけなか

4品も作っててえらいです!
確かに酒のアテとおかずは違いますね。うちも実父が酒飲みで、食事時に晩酌してました。そのせいか、食卓には必ず季節の野菜の漬物がありました。あとは塩辛とか昆布の佃煮とか、いわゆるご飯のお供を全員でふた皿位に分けて出てましたね。父はそれをつまみに、弟はご飯のお供にしてましたよ。

• ptwwmjgd

ptwwmjgd

漬物、塩辛、佃煮は義父も好きそうなので今度出してみようと思います!参考になりました😀コメントありがとうございました😊

• 3月9日