生活リズムについて質問です。寝る時間や起きる時間、赤ちゃんのスケジュールについて悩んでいます。家に戻る際にリズムを整えた方がいいでしょうか?
3ヶ月が過ぎました!!生活リズムについて質問です。
今は私が寝る時に一緒に寝て(23時くらいに寝ます)、夜中は2時間くらいで目を覚ますので母乳をあげてます。朝は私がなかなか起きれなくて11時前後に起きて行動しだすのでその時に娘も起こします。お昼は寝たい時に寝かせてて(30分から1時間でだいたい目を覚まします)夕方以降はできるだけ起こすようにしてます。もう少し自分も早起きできればと思うのですがなかなかできず…実家に帰ってますが今週末家に戻るので生活リズムはできるだけ作った方がいいのかなぁと思ったりもしてますが、みなさまはどのような感じですか?
- あみごん(6歳)
コメント
あやぱん
家に戻ったら家事も育児もほとんど1人でやらなくちゃいけなくなるので、生活リズムは家事に慣れたら早寝早起きするようにしていけばいいと思いますよ😃✨
きむ
夜は18:30-19:30頃までに寝せるようにし、朝は息子が6:00-7:00頃起きるので一緒に起きてます!
たまーにふたりで二度寝し9時頃起きちゃうこともありますが(^o^;)
あと、新生児の頃から、朝起きたら着替えとお顔の清拭もしてます✨
-
あみごん
ありがとうございます‼️
夜はそんなに早く寝せてるんですね!!
私は全然ダメですね😓😓😓
起きたらお着替えとお顔もちゃんと拭いたり…とても勉強になります🌀- 3月8日
-
きむ
自由時間がほしいのと夕方になるとぐずるので寝せちゃってます!
私も里帰り中は、起きたら授乳して寝せる、という流れだったので23時とかでしたよ(>_<)
大人に合わせるのではなく、子供に合わせるようにしたらいいと思います♪- 3月8日
-
あみごん
ありがとうございます!!
子どもに合わせるようにしていきます⭐️- 3月8日
ヨコリ
3ヶ月半になりました!
私も3ヶ月入る前はお風呂も遅く、寝るのも私が寝るときに一緒、起きるのは8時くらいに無理やり起こしてリビングに連れて行ってました。
3ヶ月あたりから夜21時ごろギャン泣きしだしたので、早く寝かせてあげようと思い、お風呂は18:30前後、その後ミルク飲んで20時までには寝る部屋へ行くようにしました。(ちなみに朝まで起きないので、私が寝る前に寝ながらミルク飲ませてます)そうすると、朝の6〜7時ごろ、自分から起きるようになりました!
-
あみごん
ありがとうございます‼️
なかなか夜寝ないのでお風呂もわざと遅く入れたりしてますが、逆に早く入れてあげた方がいいんですね😓
朝まで起きないのも羨ましいです🌀
やっぱり早く寝せた方がいいですよね💧
一緒の布団で寝てるんですけど、やっぱりベビーベッドに寝かせた方がいいのかな??
昼間はベビーベッドで寝てるんですけど夜は一緒の布団で寝てるんで…😅- 3月8日
-
ヨコリ
おうちに戻れば嫌でも、早起きになるんじゃないですか?そしたら、夜も早いうちから自然と眠くなるんじゃないですかね。お風呂はやっぱり早く入れてあげたほうが、お互い楽ですよ。保健師さんは、離乳食食べ出してからでも遅くないよーって言ってましたよ☺️
ちなみにうちも夜は同じ布団です!- 3月8日
mm.7
子供は子供の生活リズムがあるので、子供を大人のリズムに合わせるのではなく、大人が子供の生活リズムに合わせてます。
今のリズムが今後に繋がると思うし、その時間にならないと寝ない。朝はいつまでも起きない…ってなりかねないと思います。
それに、夕方以降寝かせないようにしてるのに、就寝は23時って相当眠いハズですよね。
うちも子供が生まれる前は仕事も2時までやってて寝るのは4時、起きるのは11時の生活してましたが、子供が生まれてからは、子供が5時に起きれば一緒に起きるし、就寝は子供と一緒の20時~21時です。
-
あみごん
そうですよね。すみません。子どももお出かけするとテンションが上がって夜もなかなか寝付けなかったりする時もあるんですけど…もっと子どもに合わせていかないとダメですよね。
- 3月8日
mズ★
うちは2人とも
16時から17時までにお風呂
18時にお姉ちゃんのご飯、
19時に赤ちゃんのミルク→寝かす
19時半に2人とも就寝😴💤
朝は6時30分から7時には自然に起きる感じです!
-
あみごん
お風呂の時間も早めに入れてあげるようにします!
- 3月8日
n_mam
初めまして(*^^*)
生活リズムについては色んな意見があると思うのですが、私が思うにお母さんが倒れたらアウトだと思います。
私は上の子がまだあみーごさんのお子様と同じ月齢の時自分がすごく神経質であれした方がいいのかな?これはどうすれば?!と毎日ネット検索したりしてました( ̄▽ ̄;)でもなかなか思うように出来ない自分の育児によく悩みましたし、結局何時に起こして何時にお風呂入れて何時に寝かしてとか上手に出来ませんでしたよ!(笑)逆にそんなん考えてる方が自分にはストレスだと感じました。とりあえず1日終わる前に全て終わらせるくらいの考えの方が自分には合ってました。こんな感じですが今では上の子(今は3歳ですが)ちゃんと生活リズム出来てます。
私が言いたいのはどうにかなります✨あみーごさんがしんどくない程度で程々に♡♡♡
-
あみごん
ありがとうございます!!生活リズムは子どもに合わせれるようにして整えれるようにしないといけないなぁと思いました😓
- 3月8日
あみごん
ありがとうございます!!
家事などするとなると体も疲れますし今より早く寝るように自分もなりますよね💦
それに合わせて子どもも一緒にしていけばいいのかな🌀