※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつん
子育て・グッズ

コストコでの買い物で上の子がレシートを笑って見せたり逃げたり。下の子は初め泣いたが、すぐに泣き止んだ。上の子の叱り方に悩んでいます。

コストコでパパの誕生日のご飯の買い物。レシートを最後に店員に見せるので、下の子にレシートを渡した。が、上の子もしたいと言ったので、レシートを渡すまで上の子が持って、渡すときに下の子にあげてね。と上の子に伝えた。
そしたら、上の子は笑って店員に見せ、その後も私が何を言ってもヤダと笑って逃げる。下の子は初め泣いたけど、まだそこまで意味がわからずすぐ泣き止みました。

だけど、それはしていいことじゃないですよね?次、年中なんですがこんなもんですか?
ちなみに、ねんたらケーキ、あなたは食べれんからね!と叱ったのはおかしいですか?やりすぎでしょうか?

今考えれば、下の子が店員に渡す前に上の子にあげてもらうか、もう1つのレシートを下の子にあげればよかったと思います。

ただそれにしても今回のケースはどの程度、上の子を叱ればいーのかがわかりません。お願いします!

コメント

そんなもんだと思います(^^;
私の中では、ですが…
できるだけ上の子のやりたいようにやらせてあげたいので、まだ意味のわかってない下の子に何か違うレシートを渡して店員さんに渡すふりをしてもらいます!
4歳だともう誤魔化しがきかないですからね😅
ねんたら(泣いたらですか?)ケーキ食べられないよ!は怒りすぎではないですが、食べさせないと言ったなら絶対に食べさせないようにしてます。
言ったくせに結局くれるんじゃん。と思われたくないので😅
なので私自身が約束を守れないことは最初から脅し文句には使いません😅

• まっつん

まっつん

そーなんですね。ありがとうございます。
    なんか最近、上の子の意地悪な部分がよく見るのでどうしたもんかなと思ってたところだったんです💦

なるほど。たまに、時間が経ってからあげてしまうことがあるんですが、それがいけなかったんですね!直すようにします!
    ねんたらは、そうしたら、という方言です(笑)すみません!
    ちなみに、明日のおやつにケーキをあげるのもやめたほうがいいということでしょうか?

• 3月8日

退会ユーザー

ねんたら、初めて聞きました🎵
    もし明日ケーキあげるなら『じゃあ昨日のこと謝れる?』とか、『じゃあ今日は⚪️⚪️できたらご褒美のおやつケーキね!』とか別の約束をしてあげるとかどうですか☺️

• 3月8日
  • まっつん

まっつん

分かりづらくてすみません😅
    なるほど!明日試してみようと思います!
    年を取ってくると難しくなってきますね💦

• 3月8日
そらまめちゃん

お兄ちゃんにレシートを渡す時に出口で弟に渡す事をお兄ちゃんは了承してから渡したのでしょうか?
それならママとの約束を破った事については怒ります。

ですがお兄ちゃんだからという理由で下の子にいろんな事を譲るというのは少し酷な気がします。下が欲しいといえば親に怒られ渡さなければならない。私自身がお姉ちゃんで、ずっと理不尽な想いを抱えていました。

それならお兄ちゃんにレシートをお願いして、下の子と「お兄ちゃんすごいねー!店員さんにどうぞできたねー!」と持ち上げてみてはどうでしょうか?
色んな事が分かっている年なのでお兄ちゃんを立てる事が優先だと思います。

ケーキについては〇〇できなかったらあげない、よりも〇〇できたら一緒に食べようね!とポジティブなお願いにしてみてはどうでしょうか?(o^^o)

• まっつん

まっつん

もちろん、話をして上の子も、うん。と言っていました。なので約束をやぶったことに対して腹を立てました。

私も三人兄妹の真ん中なので、その気持ちは分かるし兄の方を優先しているところがあります。下の子もまだ分かっていないところも多いので。
    でも、それが果たして上の子にとっていいのか分からなくなることもあり、相談しました。
    最近4歳をすぎてからワガママのような意地悪のようなことが増えてきたこともあります。そういう時期なのでしょうが💦

• 3月10日