保育園の行事がトラウマになって登園拒否に繋がったお子さんっています…
保育園の行事がトラウマになって登園拒否に繋がったお子さんっていますか?
うちの子(3歳)が節分の日に鬼が来て以来、怖い。鬼が来るから行きたくない。と今だに言っており毎朝大泣きで保育園に行きます。お誕生日会もなぜか苦手みたいでししまいが来るからいやだーと言っています😰鬼はこないよ?大丈夫だよ?と言い聞かせても聞く耳を持ってくれません。
今日も休み明けで2時間近く泣いたそうで、みんなとなかなか遊べなかったとか、、、
母親としてもそのような話を聞くのはメンタルがやられます。
息子は内気な性格で繊細、臆病です😔
息子のためにもなんとかしてあげたいのですがいつになれば笑顔で保育園へ行けるようになるのやら😩
- kn(3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
うちは去年ハロウィンのお化けが怖くてしばらくはビクビクしてたそうです😅
もともと4月に進級してから朝行き渋りがあり、夏頃やっと落ち着いたと思ったらハロウィンでまた復活しました😂💦
kn
コメントありがとうございます😭
落ち着いたころにまた復活は大変ですよね😣うちの子は落ち着く見込みがなく頭を抱えてます😂
しかし、保育園の行事は避けては通れない道なので本人たちに頑張ってもらうしかないですね😮💨
笑顔で保育園へ行けるようになるまで頑張ります😱
ママリ
先生も、「もう来ないよ〜」「〇〇くんお利口してるもんね☺️」とかいろいろ言ってくれてなんとかでした😂💦