※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

保育園での名前記入方法について教えてください。タグやアイロン、直書きなど、どのようにしていますか?

保育園にお子さんを預けてらっしゃる方、これから預けられる方! 服などへの名前記入はどうされておりますか?タグに書きますか?アイロンですか?直書きですか?? 教えてください!!

コメント

あん

直で書くのが嫌で
シールを買ってそこに名前書いて
洗濯したら取れるんだろうなーと思いながらもペタペタ貼っていってます。笑

• あちゃん

あちゃん

回答ありがとうございます!😊
    私も、シールが普通なのかな?なんて思って、実際皆さんどうなんだろう?
    と質問しました!参考にさせていただきます!

• 3月8日
ふう

保育士です。
1番ありがたいのはやはり直書きですね、、
スタンプのように小さい字や剥がれたり取れたりしてしまう物は迷子の原因になるので😵
なので、自分の子どもの物は直書きです

• あちゃん

あちゃん

やはりそうなんですね、、ネットで調べると色々書かれてて、どれが良いか分からず、、保育士さんの貴重なご意見ありがとうございます😊
    よろしければ、直書きする場所を詳しく教えていただきたいです!!

• 3月8日
  • ふう

ふう

折り返してある裾の部分だと裏に透けることもないですし見やすいのでオススメです♩
    あとは内側や首元のタグなんかもわかりやすくて良いかと思いますよ😊

• 3月8日
  • あちゃん

あちゃん

なるほどです!ありがとうございます!!参考になりました!😊

• 3月9日
tocco

直に書きたくなかったので、アイロンで貼ってミシンで縫っています☆
そこまでしてると取れてはいないです☆

• あちゃん

あちゃん

回答ありがとうございます!😊なるほど!アイロンの場合、ミシンまでやればはがれないしいいんですね!
    参考にさせていただきます!!

• 3月8日
ナツコ

私は、タグに書いたり洋服に直書きしたりしてます(^-^)

• あちゃん

あちゃん

回答ありがとうございます😊

• 3月8日
3児ママ

アイロンでつけるタグに名前を書いてつけてます。インナーとかは直書きです!

• あちゃん

あちゃん

参考にさせていただきます!!!

• 3月8日
ママ

西松屋などのメルカリで売ったり、2人目に着せたり(予定はないですが…笑)、友達の子供へのお古になる可能性が低いものはタグに直で油性ペンで書いてます。
しっかりした生地だったり気に入ってるお洋服はアイロンシールに名前スタンプして、タグにアイロンで付けてます。

• あちゃん

あちゃん

• 3月9日