※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が1日に10グラムしか増えていないが、ミルクを足すべきか心配。大丈夫でしょうか?

現在息子が6日で生後3ヶ月になりました。
生後2ヶ月ごろから完母でやっています。
いなまではミルクを足したりしていました!

体重についてですが生後2ヶ月から比べると1キロ増加、計算したところ1日に10グラムぐらいしか増えておりません!
これは大丈夫なのでしょうか?ミルクを足すべきでしょうか?

コメント

aik

先月の4ヶ月検診で、1日増加量18.5gだったのですが、その時点では20gは欲しいところだそうです😳
うちも少ないと言われたのですが、身長とのバランスを比較するカウプ指数が標準のど真ん中なのでこれ以上減らさないように母乳は最低1日6回はあげてくださいと言われました😌

今の時点で10gくらいなら足りないような感じがします💦
私ならミルクを足しますが、もし心配なら保健センターなどに相談するといいですよ!
ミルクを足す時のタイミングとして、ウンチの量が少なくなった時も足すタイミングになるそうですよ!

• みー

みー

そうなんですか(゚ロ゚;)
    心配なのでミルク少し足そうかな💦
    一応保健センターなどにも聞いてみます😭ありがとうございます!!!

• 3月8日
  • aik

aik

お子さんがいつも通り元気ならそんなに慌てなくても大丈夫ですよ😌

母乳飲ませて、足りない分ミルク足す というふうにやってます!
    寝る前1回だけは完全ミルクですが💦
    この方法にすると体重の増えがグンと良くなりました👍
    参考の一つになれば🙂

• 3月8日
  • みー

みー

なるほど!!
    いつも元気そうに過ごしてるので今はまだ焦らなくて大丈夫ですかね☺️
    寝る前に足したりして
    様子見てみます(・ω・)b

• 3月8日
  • aik

aik

グッドアンサーありがとうございます❣️
    増加量は足りなくても元気にしてたりすると疑問になったりしますよね😌
    お子さんきっと元気いっぱいで消費量の方が少し多いのかもしれませんね!
    はい!
    これで順調にまた増えてくれるといいですね(*ˊᵕˋ*)

• 3月8日
  • みー

みー

はい!
    本当にありがとうございます!
    気が楽になりました❤️

• 3月13日