※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiisa
子育て・グッズ

娘が自分で寝るようになり、手をつなぐことも嫌がる。同じ年齢の子供を見て不安になり、イライラやスマホに頼ることも。一人遊びが多く、不安を感じています。

2歳5ヶ月の娘を育てています。

最近、お昼寝の時に、ママは来ないで!自分で寝る!と言って、勝手に布団へ行き、そのまま寝てしまいます。

とってもラクなのですが、嫌われているのでしょうか??単に自分でやりたい!の一端だと思っていいのでしょうか…

外では、私と手をつなぐ事も嫌がります。

今日、参加した講座で、同じくらいの子達が、ママと手を繋ぎ、傘をさして歩いてくるのを見て、あんな事ができる月齢なんだ…?とビックリしました。

やりたがりの時期で、私もイライラしてしまう事も多く、また、少しですが、自分で仕事を始めた事もありスマホを相手にする事も多くなってしまいました。

イライラすると、無視してしまうので、それもいけないのかな、と思いつつ…

一人遊びも多くなり、自分で昼寝して…ラクはラクなのですが、これで良いのだろうかと不安です。

コメント

自分でしないといけないとお子さまなりに見せてるのでしょうかね?
うちの長女も二人目生まれて我慢させたり、一時的に義母や義兄と住む事なったときに、一週間くらいして、バタバタしてたしと、久しぶりに長女と二人で一緒にお風呂に入ったら、2歳には理解できない部分や我慢してたんでしょうね突然泣き出しました😢
もう号泣でした 。
それからたびたび無理して笑うそぶりを見つけたら、そういう時は笑わなくていいの、○○は無理しないで良いよと言って吐き出させるようにしました。
私自身も小さな時思い出したら感情が分からなくなってたのを思い出したので
吐き出せないときついよなーって考えてあげれるように気を付けてます。

が、今じゃ3歳でイヤイヤ期ピークで感情むき出しですがね。
たまにはお風呂に二人で入ったりしてガス抜きしてあげてます。
次は三人目出産後次女もガス抜き仲間入りはじめないといけないかな~(笑)

chiisa

3人目、おめでとうございます!!
私は2人目すらまだ考えられません(^^;

何かしらストレスは溜めてるんだと思います。大人気ないとは思いつつも、イライラを抑える事がなかなかできず…。

ママあっち言って!って、そればっかりで。困惑してます(^^;

イヤイヤ期で自分で考えて行動したいのかもですね。
次女も2歳を前に長女の真似します😅

• chiisa

chiisa

ただ、そうゆう時期なんですかね(^^;
    あんまり拒否されるとそれはそれで凹みますね( ˙-˙ )頑張ります!

• 3月8日

退会ユーザー

うちの姉妹は
    何かにつけて
    ママきらいーが口癖ですよ。

• 3月8日
  • chiisa

chiisa

女同士ならではのですかね(^^;私もそのうち言われそうですorz

• 3月8日

退会ユーザー

最初びっくりしますが、麻痺します(笑)

• 3月8日