アトピーで悩んでいます。顔のかゆみが特に辛いです。ステロイドを使いたくないですが、何か良い方法はありますか?プロトピックは授乳中で使えません。
アトピーに悩んでいます。
春に向けて持病のアトピーが悪化してきています💦
親の遺伝でもともとアトピー性皮膚炎で小さい頃からステロイドを使用していますがなんとか辞めたいと思っています。
何かよい方法はありませんでしょうか?
特に顔のかゆみ、全体ではありませんご、おでこ、鼻下、顎がステロイドを2日ほど塗らないと痒くなってきてステロイドを塗っての繰り返しです💦
皆さんどのようにされてますか?
ちなみに、使ったことはありませんが授乳中なのでプロトピックは使えません。
- あーちゃん(6歳)
コメント
ぽんちゃん
ステロイドは辞めたら悪化してしまうので、良くなったなーと思っても辞めないでくださいね👌
私も産まれてからずっと重度のアトピー性皮膚炎で、今もステロイドから抜け出せません💧
お風呂上がりが特に痒くて…
私はお風呂上がりすぐにステロイド塗って保湿剤塗ってます👌
(赤ちゃんに触れても大丈夫と言われて処方してもらってます!)
ステロイドを辞めていくのは病院との協力が必要です👌
今使ってるステロイドから弱いステロイドに変えて、徐々にステロイドを抜いていく治療になります👌
私はもう5回ほど離脱に失敗してるのですが、薬を変えて挑んでる6回目の今は何とか耐えれてます😅
もちもち
自分自身の体験談ですし、民間療法だと思いますが、塩水のお風呂に両親が入れてくれてました。海行ったりすると良くなってたことからやりはじめたんだと思います。しみたりしますが、自然治癒力が高まるとかなんとか…。たしかに、塩水使ったり海水に浸かったりすると調子良くなってました😊
塩は天然の塩がいいので伯方の塩とかがいいみたいです。
-
あーちゃん
2年前に塩ぶろ入っていましたか特に効果なかったんです(/--)/
- 3月8日
ママリ
2日に塗って収まって辞めてだとステロイド辞めるのは難しいかもです💦
肌のバリア機能を高めるのに肌が落ち着いたら保湿ですかね!ステロイドは医師の指示どうり使ってください。悪化させないためには有効ですが根本治療ではないので😭
あとは乳酸菌サプリとか肝臓機能を良くする食事を取り入れるとかですかね😂
まー
私もアトピーです。
もともと肌が弱い程度だったのですが
結婚頃から発症し全身に広がってしまいました(>_<)
春は花粉や偏西風にのってくるいろいろなもので調子が悪くなるようです…
(まぁ夏は汗、冬は乾燥って結局いつでも不調ですが😓)
秋に出産し産後夏に向けて悪化していった頃、赤ちゃんを抱くのやミルクがつらかったです(;_;)
育児のストレスも大きいのに、ステロイドのことまで気にすると余計にストレスになってしまいます💦
今は薬で抑えて育児が落ち着いてからアトピーと向き合ってはいかがでしょうか?
私も今は開き直って身体にステロイドと顔にプロトピックを使ってます。
数件の皮膚科にかかり、現在漢方も処方してくれる自分に合うクリニックをみつけられたので長い目で治していこうと思っています。
くまちゃん
私も小さい頃からアトピーに悩まされてます💦💦
その度に皮膚科に行ってステロイド処方されますが😥
皮膚科の先生には、良くなってきても保湿は忘れずにするよう言われてます😣
後、お風呂は熱いと悪化するので38度ぐらいがちょうどいいと言われ、朝の洗顔も必ずお湯ではなく水でやるように指導されました。
最近、子供用のワセリンを保湿のために顔に塗ってますが、私は結構調子良くなりましたよ😊
-
あーちゃん
育児のストレスもプラスされひどくなってしまいますよね💦
今どのステロイド使用されていますか?
ワセリンは顔にぬると逆に痒くなってきてしまうんです😫- 3月8日
-
くまちゃん
季節の変わり目は皮膚に負担がかかりやすいですし、さらに育児のストレスで悪化しちゃいますよね💦💦
育児しながらだと手入れもきちんとできなかったりしますし😢
私は今、体にリンデロンVG軟膏と顔にリンデロンA軟膏を処方されてます😣
体の保湿はヒルドイドローション使ってますが、ヒルドイドローションも痒くなったりしますか?- 3月8日
-
あーちゃん
春が一番苦手です💦
そうですね。育児で赤ちゃん優先なので自分の保湿とかに時間をさけないときがあります..
ヒルドイドは以前処方されていました😃痒くはならなかったんですけど、ベトベトするタイプが痒くなったりします💦
リンデロンは弱い方ですかね?
私は二週間朝晩塗るようにとキンダベート処方されましたが、あまりよくならずプロトピック進められ処方されましたが授乳中なのでこわく...
結局キンダベートをちょくちょく塗ってしまっています😥- 3月8日
-
くまちゃん
ほんと育児しながらだと辛いですよね😭
暑くなってくると、私の行ってる皮膚科はビーソフテンローションにきりかえてくれますが、あーちゃんさんのところはどうですか??
夏場は私もヒルドイドだと痒くなるのでビーソフテンローション塗ってます😊
リンデロンは体が強めで顔が弱めで処方されてます💦
私は結婚を機に皮膚科を変えたのですが、前通っていた皮膚科はデルモベート軟膏で改善してくるとプロトピックに切り替えられてました🤔
プロトピックはステロイドじゃないけど強い薬らしいので怖いですよね😱
キンダベートは子どもでも処方されるからまだ安心の強さですし…- 3月8日
あーちゃん
最近病院を変えて、二週間朝晩ステロイドを塗るように言われました。結果思ったよりよくならなかったらしく授乳中でもプロトピックを処方されましたが勇気がなく、まだ使えていません。
もともとさほど強くないステロイドを使っているのでプロトピック以外に方法がないと言われてしまいました💦
ぽんちゃん
病院変えても良くならないのですね😭
辛いですよね…💧
私も授乳中でも大丈夫とプロトピックを出されましたが使いませんでした😅
一度ステロイド濃度を上げるのも手ではありますが、抜くのがきつくなるので…
乾燥が良くないと聞くので保湿はこまめにしてます👌
お風呂上がりに体拭く時は、ゴシゴシではなく、ぽんぽんと水滴を取るようにしてます👌
お風呂の温度は38℃で、シャワーの刺激も痒くなるので…なるべく湯船に溜めたお湯で体洗ってます👌
あとは毎朝白湯を飲んで、毎食ヨーグルトを食べて、毎晩蒸し野菜食べて腸内環境の改善をしてます👌
あーちゃん
病院は今までてんてんとしましたが、どこも私にはこれを処方しといたらいいって感じで改善に努めてくれません..💦
今回のところはちゃんと考えてくれた結果プロトピックを進められました(^o^;)
ぽんちゃんさんは、毎日食事や保湿など気をつけていらっしゃるんですね!
お子さんいるとなかなか難しかったりしませんか?
ぽんちゃん
授乳中でも大丈夫!と言われても不安になりますよね😭
もう時間との勝負です🤣
蒸し野菜はレンチンするだけの状態でジップロックに小分けにして冷凍しておきます👌(旦那が休みの日に!)
白湯は娘用のお湯を沸かしたついでに私が飲みます🍵
ヨーグルトはプレーンヨーグルトのでかいやつなので、ぱっと出してオリゴ糖かけて食べてます😍
保湿などは娘の機嫌が悪いと後回しになってしまいますが、歌い踊りながら塗ってるところ娘に見せると笑ってくれるので(人様には絶対に見せられませんが🤣)それでなんとかやりくりしてます👌
あーちゃん
私もやってみますね!
ぽんちゃんさんは、この習慣で良くなりましたか?今は何か薬は塗られていますか?
お菓子とか食べたりしますかね?
私はまずお菓子を辞めないといけないかなと思いました(..)甘いものが好きなので..💦
ぽんちゃん
良くなっていると思います!
悪くはなってないです😁
まだステロイド塗ってますが、最初に使ってた頃よりは弱い濃度を使ってます👌
お菓子食べますよ♡私も甘いもの大好きなんで♡笑
でも食べすぎは良くないと思い、少量で止めてます🤣
あーちゃん
返信なんどもありがとうございます。
私もお菓子は少量におさえて、腸内環境改善していってみます!(^_^)