※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
家事・料理

煮込み料理を割とよくするのですが、(炒めものだとまだ下の子があまり食…

煮込み料理を割とよくするのですが、(炒めものだとまだ下の子があまり食べられないので)ガス代が都市ガスなのに15000円近くきてます💦野菜はレンジである程度調理しておくほうが、安いですか?ガスからレンジに変えて節約できた方、月のガス代どのくらい減りましたか?ちなみに暖房も給湯もガスです。

コメント

ママリ

時短のために電子レンジ使いますよ🎶
確かに料理時間かなり短縮できるので
時間とガス代両方の節約につながりますね。
どのくらい減ったかは計算して居ません💦

冬は洗い物とかお風呂のお湯を沸かすのにもガスを使うので高くなりがちですね…。

• かな

かな

ですよね💦寒いのに冷たい水で洗いものは手袋してもキツイです💦シャワーだけで終われないので溜めざるを得ないですしね💦
    けど、毎晩ガスで煮込むよりも、節約にはなりますよね!!

• 3月8日
しーくんまま

煮込み料理する時は
炊飯器使ったり土鍋使ってます♪
普通の鍋でやるより早くできます♡

• かな

かな

炊飯器ですか😳土鍋は持ってないですが、普通の鍋と違うんですね!やはりガスよりは電気のほうが安そうなので、工夫するしかないですね💦

• 3月8日
  • しーくんまま

しーくんまま

炊飯器は圧力鍋と同じなので
    お肉とか柔らかくでき
    鶏ももとかなら軟骨まで
    食べれる柔らかさに煮えますよ♪

何かと節約するのって
    本当大変ですよね(T ^ T)
    お互い頑張りましょう♡

• 3月8日
  • かな

かな

なるほどー!とっても偉いです😭😭
    めんどくさがりすぎて、ずぼらに年々磨きをかけてましたが、一度目を覚まします!ありがとうございます。

• 3月8日