※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フローリス
お金・保険

一歳半の息子を持つ母親が、二歳からの預け先について悩んでいます。保育園や幼稚園の選択や料金、手続きなどについて不安があり、皆さんの経験や意見を聞きたいそうです。

カテゴリー間違ってなければいいのですが…
はじめてこちらのアプリを利用するものです
一歳半になる息子をつれて役場にいってきました
二歳になったら仕事復帰するので預ける場所探しです
まったく知らなかったので
託児でも補助がでたりでなかったりなどお話を聞いてきました
けど、二歳からいれるなら保育園や幼稚園の方がいいのかな?料金的にはどうなんだろう
と色々と疑問が出てきました
4月にならないと手続きが色々と出来ないそうなので今は情報収集に専念です
皆さんはどうしていますか?
託児所に三歳まで預けてそれから保育園にーとなるともとから保育園に預けれた方がとは考えてしまいますが
そもそも保育園に預けれるのかと(・・;)
わからないことだらけで困ってます
皆さんがどうしているのか教えていただきたいです

コメント

みい

2歳なら保育園ですね。保育園の空きがあれば途中からでも入れるはずです。ただ未満児は料金が高いです❗️収入によって違うので役場に今預けたら保育料いくらか出してもらったほうがいいですね。幼稚園だと2歳から預かってるとこもあるみたいですが、確か時間が短かったり、日数が少なめだったりが多いみたいです。

• フローリス

フローリス

なるほどなるほど!
    回答ありがとうございます!!
    保育園の空き次第になってしまいますよね
    会社の労働時間の証明?は遅くなってもいいと言われたので4月にまた保育園の空きがあるのかどうか役場に聞きに行ってみようと思います
    一応会社が時短勤務などはさせてくれるのですがあまりそれを大幅に利用はしたくないので幼稚園よりは保育園のが良さそうですね
    ありがとうございますっヽ(*´∀`*)ノ

• 3月8日
butter

理由は違いますが、今は一時預かりを利用していて、保育園に入れるかは悩み中です。希望の保育園は空きがないと言われています。。一時預かりを多めに利用すると保育園に入園させた方が安い場合がでてきます。2歳半になったら、四年保育のある幼稚園に入れようかと思っています。

• butter

butter

ちなみに、幼稚園は私立だとバスがあるので少し遠くの幼稚園でも四年保育で空きがあったら入れてしまおうかと思ってます。保育園を探すより、幼稚園の方が比較的入りやすかったりあるとは思います。あと、私立幼稚園の補助金制度が結構良いですよ。

• 3月8日
  • フローリス

フローリス

やはりどこに預けるべきかは悩みますよね((T_T))
    自分が通っていた幼稚園はバスで行きも帰りもいっていて親がバスの止まるところまで迎えに来てくれていたのでよくわかりますが
    仕事復帰が決まっているのでお迎えが心配です、だから幼稚園は厳しいのかなーと視野にいれていませんでしたがとても参考になります!ありがとうございますっ

• 3月8日
  • butter

butter

近所の私立幼稚園で延長保育をやっているところがあります。今、幼稚園も保育園のような時間帯にしていかないと経営が厳しいみたいなので、そういう幼稚園が増えてくるかもしれませんね。延長保育の時間帯は、幼稚園で習い事の授業があります。リトミックや英会話です。

• 3月8日
  • フローリス

フローリス

延長保育というのは残業などの場合に対応してくれるものでしょうか??
    職場が17時きっちりで終わってくれるようなので残業に関しては問題なさげです
    けど英会話とかしてくれるのはいいですねぇ~
    ちょっと視野を広げて探してみようと思いますっ

• 3月8日