夫婦共に地元じゃない場所に家を建てた方いらっしゃいますか?仕事の都合…
夫婦共に地元じゃない場所に家を建てた方いらっしゃいますか?
仕事の都合で住んでます。
私の地元から新幹線と在来線で4時間、夫の地元から高速つかって2〜3時間。
長男ですが、夫の地元に帰る話は出ていません。
転勤はなし。
夫は今年36になります。
ずっと賃貸なのもなぁと思いつつ、地元でもない場所、なかなか家を建てよう!と踏ん切りもつきません。
東海地方なので地震が…とも思ったり。
同じように地元じゃない場所に家を買われた方、きっかけやどのように考えて買われたか教えていただけませんか?
地方都市です。
都会にマンションを買うのとはまた違うかなぁと思っています。
- ママリ
もっちーモチモチモチモチモチ
両出身地でないところに建てます(o^^o)
フリーのブライダルカメラマンをしているのですが
都会に近くないと仕事の依頼が来たとき移動が大変になるため
両出身地だと田舎すぎてそもそも候補にはありませんでした。
仕事量も少なくなるので。
はじめは都会で、と思っていましたが
そこでは土地が高く買えなかったので
すこし離れた隣の県、都会まで電車で20分程度のところに土地を買いました(o^^o)
ずーとるび
うちは私の実家からは車で2時間、夫の実家からは車で3時間ほどの場所に家を買いました。
学生時代から夫がこの近辺に住んでおり、仕事もこの近くです。
地元より今の場所の方が都会で利便性が遥かにいいので戻るという選択肢は全くなく、親に頼るつもりもなかったのであまり悩みませんでしたね。
うちの夫も長男ですが義姉が同居してますし。
うちの方も大規模河川がすぐ近くにあるので東日本大震災クラスの津波でもあったら沈みます。
だけど災害リスクってどこ行ってもありますからね…周りに何もない所でも竜巻の被害に遭うかもしれないし。
うちはそろそろ家も欲しいね~と不動産屋さんの物件情報を眺めてた所店員に話しかけられ、色々話を聞いてるうちに本格的に動き出したって感じです。
ピコピヨ
私の親は、高速5時間~6時間。夫は、飛行機など使って半日がかりです。
地元でない所に建てました。同じく夫の仕事でです。転勤あっても、県内で高速通勤可能なので、問題無しです。
社宅があったので、結婚から3年ほどは社宅に住んでいましたが、あまりにも寒く、カビだらけになるなど…土地を探しながらハウスメーカーや工務店回りをしていて、ちょうどいい土地があったので、そこに決めました。
夫からすると、土地は広くて安い!大好きな山が見える!太陽光発電するのにも好条件!ということでした(笑)
コメント