※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの体重が増えず心配です。成長曲線には入っているが、足りない気がします。同じ経験の方いますか?アドバイスをお願いします。

モヤモヤしています。。
一昨日ちょうど4ヶ月になり、健診がありました。
3ヶ月に測ったときより320gしか増えてませんでしたが、体重のこと聞いたら、大丈夫ですよ、と言われ母子手帳にも「よく育っていますよ!」と書かれたのでそのときはあまり気にしなかったのですが、ママリで4ヶ月の子の体重の質問見るとやっぱり小さい気がして。。

出生体重が2862gで4ヶ月で5400gです。
まだ倍になってないし、本当に大丈夫なのかなぁ、、と気になりました。。

1ヶ月健診で体重の増えが悪く指導が入り混合でやってますが、2ヶ月過ぎたあたりから1日2回だけ足してます。今は一回120足してます。

成長曲線には入ってるけど、このままでいいのか心配になります。

同じようだった方みえますか?

またアドバイス頂けると有り難いです🙇‍♀️

コメント

やー

初めての育児だと心配は減りませんよね、、。
私の息子も成長曲線の下をずーっといき、一時期は3ヶ月ほど体重が増えませんでした💦
ですが、徐々にですが増えましたよ(^ν^)
不安が大きかったらミルクをもっと足しちゃっても大丈夫だと思います!
私も足していました(^O^)

• ちゃま

ちゃま

コメントありがとうございます!
    本当心配は減りませんね💦
    個性だし周りと比べないように、と思ってもやはり気になっちゃいます😂
    増え方も緩やかになるとは聞いてますが、3ヶ月増えないということもあるんですね!
    ミルクの量少し増やしてみようかと思います😊

• 3月8日
  • やー

やー

そうなんですよね!
    比べないようにと思っても、比べてしまう事あります(´・×・`)
    そうなんです。流石に3ヶ月は不安でしたが、よく食べ、よく眠り、機嫌もいいので様子見してました🎶

ミルク、足してみてください✨

• 3月8日
  • ちゃま

ちゃま

つい他の赤ちゃん見てしまったりします😅
    うちもよく眠るし、機嫌も良く元気なので、ミルク様子見ながら今のペースで少しだけ足してみようと思います😊

• 3月8日
ラウレア

成長曲線に入っていれば大丈夫です😊
その子それぞれの成長ですから、それに検診でも大丈夫と言われてるわけですし、ゆったり構えてて大丈夫です。

• ちゃま

ちゃま

そうですよね、それぞれ個性ですもんね、分かっていても気になってしまいます😂
    ゆったり構えられるようになりたいです😊

• 3月8日
ままちゃん

うちの子も倍になってませんが、曲線のしたの方でした。問題ないと思いますよ🎵全く増えてないわけではないし、成長の仕方もその子それぞれですし😁
うちは、1日に2回ミルクのみあげて後は、母乳の混合にしてます。
母乳だとどれくらいのんだか分からないし、おっぱいの休憩もかねてます🎵
ミルクが足りていても増えが悪かった月齢のときはミルクを少し濃くしてあげてたこともあります。

• ちゃま

ちゃま

そうですね、減ったりしてたら心配ですが、少しでも増えてますもんね!
    ミルクは一回どのくらいあげてますか?

• 3月8日
  • ままちゃん

ままちゃん

一回に200作って飲みたいだけあげてますが、大抵10くらい余してます😅

• 3月8日
  • ちゃま

ちゃま

ミルクだけのときだと、そのくらい飲みますもんね。うちは吐き戻しもけっこうするのでミルクだけのときは140くらいにしてます😅

• 3月8日
いちご🍓

うちの娘は4ヶ月検診でももたんさんのお子さんより小さかったですよ😂
いまも曲線ギリギリですが、体重が全てでないし、無理してミルク多めに足したりしなくても大丈夫と言われました😊

• ちゃま

ちゃま

そうなんですね。確かに体重が全てではないですよね。1ヶ月のときも同じように悩んで立ち直ったのに、また気に病むところでした。。ミルクも無理して足さなくていいと言われたんですね!
    私も様子見ながら今のペースで行ってみようと思います😊

• 3月8日
はじめてのママリ

うちの下の子は3800g近くで産まれたのですが、9、10ヶ月検診で9キロを越えていたもののその後なかなか体重は増えず、もうすぐ
1歳8ヶ月ですがやっと10キロいったかなーくらいの感じです。

検診でも母乳だけじゃ足りてないといわれ必ず指導が入りすごく嫌でミルクを作ってもほとんど飲まず…

離乳食が始まって以降も全然食べず、体重も増えず、今はもうほぼ大人と同じものを食べていますが食べる量は多めなのにやっぱり体重は増えません。

それでもとても元気に大きくなってくれているので個性だと思って向き合えるようにようやくなりました。

上の子はまるで正反対でまん丸ぷくぷくで今でも大きめなので本当に心配で仕方なかったのですが…元気に泣いていたり、たくさん手足バタバタしたり動いていたら大丈夫ですよ!

母乳が足りていないのかな?離乳食下手くそなのかな?なんなんだろ?と不安しかない時期もありましたがなんとかふたりとも大きくなってくれています。

120飲みきっているなら疲れたり不安が大きくなったときはミルクをもう少し増やしてみてもいいかもしれないですね(^ー^)
いらなくなればプイッと口を離すと思うので!

• ちゃま

ちゃま

そうなんですね、二人のお子さんそれぞれでも違うんですね。本当に平均とか気にせずその子その子の個性なんですね。
    体重増えなかったりすると心配になりますが、本人が元気でニコニコしてくれてるので私も子どもと自分を信じていこうと思います😊
    とても勇気づけられました✨

様子見て少し増やしたりしてみようかな、と思います!

• 3月8日
とろろ

減ってなければ平気です。
3,192gで生まれて4ヶ月検診では5,590gでしたけど、体重が増えていて身長との差が適正なら何も言われません。
しかも曲線に入ってるのなら気にすることないです。
色んな子がいますから、一部の情報だけを正しいと思わない方が気持ちが楽になりますよ。

• ちゃま

ちゃま

そうですよね、身長も伸びてるし、曲線に入ってるので過度に心配しすぎないようにしようと思います!

• 3月8日