※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayachun❤️
子育て・グッズ

先日の吐き戻しで小児科を受診。腎臓が腫れている先天性水腎症と言われ、経過観察中。実際にこの病気で苦労された方はいますか?

先日吐き戻しが激しかった為小児科を
受診しました。 
血の検査、エコー、レントゲンをしましたが
原因がわからなく吐き戻しの原因は便秘だろうと
薬を処方してもらいました。吐き戻しの原因は
わからなかったものの、
そのときの検査で腎臓が腫れている
先天性水腎症と言われてしまい経過
観察になってしまいました。自然に治るとか 
ネットも書いていましたが、凄く心配です。
先天性水腎症って言う病気は多いとも聞きますが
実際子どもさんがなられた方とかいますで
しょうか?

コメント

ぱんまん

詳しい病名わかりませんでしたが、私も出産後退院するときに、娘の腎臓が少し腫れていると説明を受け、80%は自然治癒すると言われました!
1ヶ月検診の時に6ヶ月過ぎたら腹部エコーで確認しようということになり、今月に病院で診てもらう予定です☺️
今まで大きな病気とかおしっこが出ていないとかないので、大丈夫かなーと思っています🌱

• ayachun❤️

ayachun❤️

コメントありがとうございます。
    ぱんださんとこもなんですね😢多分うちの息子と同じような病気なのかもしれませんね(,,・д・)
    80%治るなら、経過観察でとりあえずは様子見ですね!

エコーされるんですね。見てて可哀想になりますが、体の為だし、しっかりみてもらっておいたほうがいいですね♥️

私が病院で聞いたのですが、おしっこの出方ももちろん、匂いや色等も注意して見ておいて下さいと言われました。

• 3月8日
めんめ

産まれてからやる検査で水腎症と言われました。
その時はパニックで凄く悲しくなりましたが、1ヶ月と6ヶ月でエコー検査しました。
6ヶ月の時は小さくなっていると言われて安心しました!
熱が出た時だけ気を付けてと言われ、今まで熱も出てないので他の子と全く変わりなく生活しています😌
次は1才頃に検査です✨

• ayachun❤️

ayachun❤️

生まれてから発覚したんですね。
    小さくなってるなら安心ですね。熱でたら、どうなるんですか?😢これから免疫も切れてくると少しこわいですね😓一歳の検査で完治しているといいですね😉👍

• 3月9日
  • めんめ

めんめ

熱が出たらかかりつけの病院で、水腎症と言えばそこからの発熱なのか診てくれるみたいです✨
    a-chanさんのお子さんも小さくなってくといいですね☺️

• 3月9日
  • ayachun❤️

ayachun❤️

そうなんですね☺️そしたらお熱が出たときは先生に水腎症と伝えてみます!
    ありがとうございます。お互い子どもがいい方向に向かうことを願うばかりですね😃💕

• 3月10日