※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここはる
妊娠・出産

生後1ヶ月の息子が、ミルクを飲んだ後にゲップさせる方法が分からず困っています。吐くことが多いです。対処法を知っている方、教えてください。

生後1ヶ月の息子がいます。
ミルク飲んだ後ゲップさせるのが難しくなかなか出ません。いい方法知ってる方いますか?(泣)しょっちゅう吐いてしまいます(泣)

コメント

みぃ

横にしてみたり 自分の肩に赤ちゃんのアゴ乗せたり背中をさすってみましたか??

• ここはる

ここはる

肩に乗せて背中さすってるんですがなかなか…(泣)

• 3月8日
ゆき

うちも吐かない日はないってくらい吐いてます(笑)
病院ではでなかったらとりあえず5分くらい縦抱きしてるだけでいーよーって言われたのと、あまり難しく考えず、あーまた出ちゃったねー程度でいいと言われました!
それからはあまり気にならなくなり、でなかったら少し頭高めに寝かせてあげると苦しがらず寝てくれます!

• ここはる

ここはる

同じです💦毎回と言っていいほど吐きます🙌どのくらいの量吐きますか?うちは少量のミルクを口からタラーっと垂らす時とたまーにドバァっと吐いたりしますがその後寝てしまいます💦

• 3月8日
  • ゆき

ゆき

ちょっと出ちゃったねーって時もあれば、こんなに⁈ってときもあります!
    あらーって流れる分には問題ないみたいです。あるあるって思ってるくらいでいいよって言われました!
    ただ噴水のように吐くのはまずいみたいですが。。。

• 3月8日
さぁや

胸のところが肩に来るよつにする
とんとんとして尻から首まで気持ち強めに下から上に撫でる
妹はこれで私では出ないゲップを出してました
そして私はいろいろして試した結果
うつ伏せに寝させてとんとんしたり
ラッコ抱きしてとんとんしたりしてたら出やすくなりました

ぷーさん

まだ首が座ってないから難しいと思いますが
飲んだ後、しばらく縦抱きするといいですよ!

みちょり

5分くらい抱っこして出なければ寝かせていいって言われました😊

まほ

もともとその月齢だと吐き戻しやすいのであまり気にしないで大丈夫です。

自分の肩に赤ちゃんの胸下あたりを乗せてトントンしてあげたり、縦抱きにしてお尻の方から肩にかけて上に上がってくるようにトントンしたり、あとはさすってあげたりとその子によってやり方は変わります。

少し頑張ってみて出ないようなら横向きに寝かせて背中をタオルでかませておけば吐き戻してもつまって呼吸出来なくなることはありません。
病院でもそう習いました!

うちの子は吐き戻しやすくて毎日そうしてました!

ま

娘もゲップが上手くありませんでした。
私の場合寝かせて横向きにしたり
横向きで寝かせていました!
無理せず頑張ってくださいね(๑•̀ㅂ•́)و✧

るいぺち

Twitterからですが
私はこの方法でゲップさせてました!
最後に座らせてとんとんすると出ます!

まやお

うちの子は沐浴のときの背中洗う体制みたいに膝に座らせて腕にうっかからせながらとんとんしたらすぐでるようになりました!

あずさ

うちも上手にげっぷ出来ません(笑)そして毎回吐いてます💦量もまあまあ多いので毎回着替えさせてます…たまに旦那が出させてくれるのですが、それでも結局吐いてます(笑)

メグ

うちも3ヵ月の息子もゲップが出ない時は本当に出ませんよ!大体5分くらいしてます。出ない時は横にして寝かせてみたりしてます。