※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トーマス
妊娠・出産

個人病院と総合病院どちらで出産予定、または出産されましたか?メリットデメリットを教えて下さい。

個人病院と総合病院どちらで出産予定、または出産されましたか?メリットデメリットを教えて下さい。

コメント

まほ

総合病院で出産しました!
何か起こった時にすぐ対処してもらえるのが安心なので総合病院しか考えてなかったです😂😂

• トーマス

トーマス

それが一番のメリットですよね。私も筋腫があって1人目で不安なんです。

• 3月8日
なぉ

総合病院で2人とも出産しました!
個人病院より費用が安かったのと
設備が揃ってるので
何かあった時に安心だなーと思って
総合病院をえらびました☺

個人病院の豪華なご飯とか
エステとかにも惹かれましたが😅
なんせ高くて(笑)

• トーマス

トーマス

費用安いんですね。確かに豪華なごはんやエステ惹かれます✨

• 3月8日
ゆかい921

上二人は個人病院。
ご飯も美味しく、個室、エステ付き、入院最終日にフレンチのコースがありました。
デメリットは万が一のことがあったときに不安なことくらいかな。
三人目は総合病院にしました。
個人病院にしたかったのですが、帝王切開3回目なので万が一のことを考え、設備の整っている総合病院にしました。
デメリットは食事は病院食だったことかな。

• トーマス

トーマス

病院食と個人病院の豪華な食事では差があり過ぎましたか?

• 3月8日
  • ゆかい921

ゆかい921

差がありすぎましたね。本当に豪華で毎日食事が楽しみでした。笑

• 3月8日

個人病院の予定です!
メリットは待ち時間が少ない、診察が丁寧、少人数なので顔も覚えてもらえるので症状などを覚えててもらいやすい、アットホームな感じ
デメリットは予想外の出産(赤ちゃんが未熟児など)の時に対応できない、ですかね😅

• トーマス

トーマス

確かに!デメリットはそこですよね。
    今個人病院通ってるんですが、激痛で昼夜診察してもらっても、原因わかりませんと言われて、総合病院だと筋腫が原因でした。結構わかりやすい場所なのに。
    なので転院を考え中なんです

• 3月8日

退会ユーザー

そんなことがあると信用なくなりますよね…
    転院でもいいと思いますよ!費用も安いって聞きますし!

• 3月8日
なぁちゃん

私は両方経験あります。
個人の方がご飯も美味しいし個室だしよかったです(*^o^*)♡
総合病院は相部屋でした😂
こっちだけかもしれませんが、赤ちゃんは同室ではありませんでした。
授乳の時間になるとわざわざ赤ちゃんがいる部屋に行って他のお母さんと一緒に授乳といった感じでした💔

• トーマス

トーマス

相部屋??同じ部屋での授乳??やっぱり総合病院だとそういう部分に差が出てくるんですね。個人病院の方が良かったですか?

• 3月8日
kuu

個人病院です。
私の場合、メリットは家から近い、食事が豪華、研修生がいない、助産師がベテランぞろいできめました。
デメリットは高い、障害児や何か大きな病気があれば大きな病院へ転院となる、一人の先生で回しているので待ち時間が長いでした。

HMAMA

個人は予算内で産め退院できます
ただ、個人の場合赤ちゃんに何かあったら
対処できず救急車で大きい病院に運ばれます
大きい病院は予算内で産めない事が多いです。
ただ、何かあればすぐ対処できます。

個人の場合親身に子育て法を教えてくれます
大きい病院は何かと騒がしいらしいです!

私は二人とも個人で産みましたが
とても落ち着いて産むことが出来
休養も出来文句なしでした😊

♡コキンちゃん♡

3人とも個人病院にかかっています!
コウノドリの四宮先生みたいに仏頂面な先生ですが、すごく時間をかけてエコーだったり不安がなくなるまで話をしていただいて、お食事も美味しいしホテルみたいな病室でストレスなく検診や入院できました(^-^)

デメリットはやはり高い所でしょうか...

個人病院で出産しました。
メリットは、綺麗、エステ、ヘッドスパ、マッサージなど色々ついてくる。全室個室(私の産院はそうでした)、コース料理、退院時色んなものがもらえる。

デメリットは、NICUなどついていないので何かあった時に総合病院へ搬送されます。その時に受け入れしてくれなかったり、すぐ対処できないのでそこはデメリットなのかなって思います!
あとは少し値段が高いです、、

みーちょ

3人とも個人病院で産みました(^ ^)
小規模の為皆さんに名前を覚えて貰えていたし、全室個室なのがありがたかったです(゚ω゚)

うーたん

個人病院は本当にご飯もホテル並だしエステもあるし魅力的ですが、

総合病院は
もしお産で子供に何かあったときに
小児科の先生が駆けつけてくれるので安心だなと思いました♪

私もさは出産にかなり時間がかかったので小児科の先生が最後は来てくれていたようで、安心しましたよ☆

安いのも魅力的です♪笑

個人病院に通ってましたが、転院になり総合病院で出産になりました。
個人病院のメリットは、ご飯がおいしい、個室や病室が充実している、同じ先生に見てもらえることが多い。
デメリットは、先生との相性が悪くても変えられない、緊急のときは搬送になることがある、費用がかかる。
総合病院のメリットは、先生が何人もいて色んな視点から診察してもらえる、救急でも診察してもらえる、未熟児で生まれたりしても同じ病院で入院できる、費用が個人病院より安い。
デメリットはご飯が病院食、個室もなかなか空いてないことがある。
かな...。私の病院ではですけど💦

退会ユーザー

私は総合病院での出産でよかったと思っています。

• 3月8日
まーる

私は総合病院で出産しました。
高齢出産ということもあり、何かあった時にすぐ対応してもらえるように。
心配性なので総合病院しか考えてなかったです(^^;;
デメリットは入院に必要なものは何でも自分で用意しないといけないことですかね~個人で産んだ人の話聞くと部屋着やお箸など病院から出るとのことで。病院にもよるのでしょうが…荷物が多かったです(>_<)

ゆん

総合病院で出産した友達①は、部屋も大部屋で、ご飯もザ・病院食って感じで、スタッフさんもバタバタしててストレス半端なかったって言ってました。友達②は、お子さんに黄疸が強く出たそうで、個人病院で出産してても結果総合病院にかかることになってただろうから、はじめからで良かったと言ってました。
わたしは個人病院ですが、出産のことを考えた病院のつくりになってますし、個室でゆったり過ごせ、子どもにも何も異常はなかったので、個人病院で良かったと思ってます。
個人病院でも、何かあったときにはどこの総合病院に繋ぐか決まってますし、そことの距離感だったり、病院の評判など総合的にみて決めると良いかと思います。
結局は出産の際に何を優先するかですかね!

じーほ

総合病院は、産科だけでなく、麻酔科も救急もあるので、何かあった時にすぐ、対応をしてくれます。医療機器も揃ってます。
ただ、他のママさん達と同室の所が多くて、気が休まらないかな。赤ちゃんとも別室のところも多く、淋しいです。ママ友ができるとゆうメリットにもなりますが。。。
個人院は、検診のたびに先生や助産師さんと顔を合わせるので、アットホームです。母子同室で、個室のところが多く、気を使わないですみます。
ただ、麻酔科がなかったり、医療機器があまり多くなかったり、
出産中に何か起こって、緊急手術になってしまった時、別の病院に緊急搬送になってしまいます。
私のいとこは実際出産中に、総合病院に緊急搬送になりました💦

ちなみに私は、あいだをとって、
医療機器がそろっていて、
緊急の場合も対応ができる、個人病院にしました 笑

shellie

万が一のときは近くの国立生育に行ける安心感もあったので、個人病院で無痛で出産しました。

個室がホテルのようで快適でしたし、毎食ごはんが美味しかったです✨
デメリットは特にありませんでしたが、強いて言うならトータルで100万超えたことくらいでしょうか💡

どんぐりマンマ

1人目が総合病院でした。もともとチョコレート嚢腫があったので、妊娠とともに小さくなりましたが不安もあり総合病院に。良かったことは何かあっても他科と連携とりやすい、看護師さん先生助産師さんが多い、産後他のお母さんと話す機会がありそのままママ友になれた。入院費はもちろん検診での医療費が安い。よくなかったのは食事が病院食なのでイマイチ。シャワーとか面会とかいちいち予約が必要で面倒。通院時待ち時間が長い(特に会計)ベッドが固くて狭かった。

2人目は個人院でした。新しくてきれいなクリニックでした。良かったのは食事!もう退院したくないというくらい毎日美味しかったです。あとアロママッサージがあったり、完全個室でテレビも見放題なのでのんびりできました。もちろんベッドも広くてふかふか。毎日母乳マッサージもしてくれました。面会もいつでもいけたし、周りに気を使うことなく話せました。デメリットはナースコールみたいなので呼ばない限りほぼ放置。あんまり頻繁に様子を見に来てはくれなかったので(経産婦だったからですかね。)ちょっと赤ちゃんと2人の時間が多くて寂しかったです。ほかにどんな人が入院してるかも全然知らず顔をあわせることもなかったです。入院費は総合病院のときより5,6万高かったです。

• どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

追加です。
    クリニックは先生や助産師さんの人数がやはり少ないので、私が分娩時はちょうど他のお産が長引いてたようで、助産師さん2人がついただけでした。
    総合病院のときは分娩となるとめっちゃ沢山の看護師さんやらがだだだーっと入ってきてビックリしましたが安心でした。だから2人目のときかなりギャップでかなり陣痛きつくなってるのに2人しかいないってことはまだ産めないってこと??てパニックになりかけたんですが助産師さん2人のまま産みました。

• 3月8日

1人目は総合病院で出産しました。
他の科もあるため万が一のときを考えると安心できました。看護師も人数が多く、出産費用もバカ高くなく良かったです。デメリットは個人に比べると食事は病院食感が強いことですかね?

2人目は個人病院で出産しました。
予約制ではなかったため検診の日は3時間待ったこともありました。途中でお産が入るとそれ以上!なんてことも😱
食事も豪華で美味しかったです😍
基本個室みたいな感じでした。
ただ出産費用が高かったです😱

mon

個人病院です!
ご飯が美味しい、エステがある、部屋が個室、が良かったです(^^)あとは自分もその産院で産まれたのでそこしか考えてませんでした!

ゆうゆう

個人病院で出産、出産予定です。

私の病院は産婦人科と婦人科の個人病院です。
個人病院は綺麗だったりご飯美味しかったりのイメージが強く
入院グッズもそんなに持ち込まなくて済むので大変じゃないような気がします。
また、私のところはサロンがあるのでアロママッサージも入院中にしてくれます。凄く良かったです😄
夜食のカップケーキも美味しくて、入院中は幸せでした☺️
完全個室でもあるし、気兼ねなく授乳もできるし寝れるってところですかね。
他には、他科がないのでインフルエンザとか流行病をもらってくることが少ないです。そのため、面会制限もかかりづらいかと。(総合病院は面会制限で立ち会い出産もなしだったりが多いかな)

デメリットは
緊急性に対応していないので、何かあったら救急車
低体重だったら転院でNICU
だから、事前に何か不安な要素があるなら総合病院をオススメします。
また、個室多いために孤独感はあるのかなぁと思います。
あと、安いのはやっぱり総合病院かなぁ。
小児科がないので1ヶ月検診は医師の人が来て見てくれるけど、それ以降は他の病院にかかるしかないと思います。そこが手間。(病院によりますが)

私は個人病院派ですね。
個人病院の特色が自分に合うのかがとても大切だと思います。
私は個人病院の方針と合っていて出産が楽しかったですね😍
助産師さんがとても良かった❣️