クロミッドと注射で治療中の方ですね。注射の種類は病院で確認してください。副作用で卵巣が腫れることもあるようです。経験者の声も聞いてみると安心できるかもしれません。
多嚢胞でクロミッドを飲んでいて、2周期排卵しなかったので、今回はクロミッド+注射になりました。生理が始まって5日目からクロミッド、飲み終わってから5日に注射するので病院にきてくださいといわれました。この注射の種類って何なのでしょうか?先生に聞きそびれてしまいました。また、副作用で卵巣腫れる方もいるみたいなのですが、そういった経験された方いますか?少し不安です。。
- れいな^_^(6歳, 8歳)
コメント

エル☆
こんばんわ(#^.^#)
たくさん種類がありますが、
フォリルモン、ゴナールなどではないでしょうか?
私もクロミッドは効かなかったので、私は注射のみでした!
腫れませんでしたよ(*^^*)
良い結果が出ますように✨

おばけのピー
私も多嚢胞でクロミッド→クロミッド+注射をしました。
注射は排卵誘発剤でより卵子の成長を促すものです。この注射は投与量、投与回数など卵子の成長に合わせて毎周期変更でした。多いときは1日おきに4回打ったり、私の場合は投与規格量を増やし2回打ちになりましたよ。
-
れいな^_^
返信ありがとうございます。
その日に一度打てばいいって訳ではないんですね。。注射打ってから36時間だかで排卵するとゆうものとは違う種類ですか??- 9月30日
-
おばけのピー
それとはまた別のものです。排卵誘発剤で大きくなった卵胞の最後のアシストでhCGという注射を使用します。
れいなさんがまず使われる注射は卵胞を大きく成長させるものですよ♪- 9月30日
-
れいな^_^
そうなんですね!では今回の注射で必ず排卵する訳ではないとゆうことですよね?
- 9月30日
-
おばけのピー
そうですね~難しいところですが、私は排卵誘発剤の注射を打ったからといって排卵はしませんでした。というよりある程度は大きくなってても卵巣に残ったままだったのでHCGを打っていました。
もともと多嚢胞の方は卵胞の表面が厚くなっていて表面を破って卵子として自己排卵できない人も多いと聞くので、20㎜くらいを目処に最後のアシストとしてHCGを打つ方が多いのではないでしょうか??
知識が乏しくて申し訳ないです....- 9月30日
-
れいな^_^
たくさん質問してしまってすいません、ありがとうございます。
2種類の注射をうつ方法もあるのですね。
乏しいだなんてとんでもないです!とても助かりました。ありがとうございます(^^)- 9月30日

おばけのピー
追加です。
排卵誘発剤の注射で“卵巣過剰刺激症候群”になってしまう方もいるそうです(幸い私はならずにすみましたが....)
内診時に卵巣の状態も必ず見てくれますし、下腹部が異常に張る感じがしたりするそうです。
そういうときは治療を1度中止し、症状が落ち着いてから新しい周期になるみたいです。
私もすごくヒヤヒヤドキドキしてたのでお気持ちお察しします。
よい結果がでますように....

りゅうり
もし思うようにクロミッドで卵胞が育っていなかったら、hmg注射をして卵胞を刺激して大きくさせます。
もしクロミッドだけで排卵日付近にきちんと成長していれば、hcg注射で排卵を促進し、注射後36時間以内に排卵させるようにします。
-
れいな^_^
お返事ありがとうございます。前回もコメントしていただきましたよね?^^
質問なのですが、hmgのあとにhcgを打つこともありえますか?- 9月30日
-
りゅうり
ありえますよ!
クロミッド+hmg注射+hcg注射はオーソドックスな治療法です☻- 9月30日
-
れいな^_^
そうなんですね!!ありがとうございます^^
初めての注射、ドキドキです。。- 9月30日
れいな^_^
返信ありがとうございます。注射のみとゆう方法もあるのですね。まだ先ですが、注射のこと考えるとドキドキです(・・;)