※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
ココロ・悩み

子供にイライラせずに教える方法について相談です。

元からの性格も関係するとは思いますが、何回も教えてるのにいっこうに覚えてくれず間違えたままだったりするとイライラしてきます。教えたりするのはむいてないと自分でも思っています。

3歳だからこちらの言ってる事も分かるのに何回言っても数字を逆から読んだり、21をじゅうにと言います。
服を脱ぐのも毎日教えながらやっていますが、同じところで毎回グズリ教えたやり方をしません。自分なりにやりやすいやり方を見つけたのであればいいのですが、そうでもなく手が抜けないとグズリます。
最初は優しく言っているのですが、何回教えてもダメだとだんだん口調が強くなり子供も悲しそうな顔をしてぎゅーしてって言ってきます。
どうしたらイライラせずに教えれるのでしょうか。

コメント

3歳で数字を読めるの凄い!
うちの子なんで10まで数えるしか出来ません😭😭

イライラしますよ👌🏻私はダメな事をまたしたりするときの方が多いですが😅
私も教える側は絶対むいてないなといつも思います💦💦

• ☻

やっぱりイライラしてしまいますよね💦💦周りが優しそうなママばかりなのでイライラばかりしてる自分に落ち込んでしまいます😭

• 3月8日
MIKKO

まだ3歳だもんね😊
って思っちゃうことです。

苦手なことと、他の子にはできない事をしているすごい部分とがあります。
同い年の子を見ると、他の子はできてるのに!とついつい思ってしまうのですが、「うちの子はこういうところは不器用なのね」と認めてあげないといけないんですね。
私もまだまだなんですけどね。

私もすごいイライラします、一年生の息子の着替えに…🤣

• ☻

そうですよね。言葉が分かるといえどもまだ3歳ですね💦
    確かにその子の得意不得意ありますよね。
    1年生でも着替えでイライラするんですね😱そう考えたらまだ3歳ですね‼︎

• 3月8日
  • MIKKO

MIKKO

幼稚園入園直前なんですね😊
    私もそのタイミングで「うちの子だけできなかったらかわいそう」と思い、焦ってしまい色々と買って来て教えました。
    4歳での入園だったのでタイミング違いますが、ハサミ、のり、えんぴつ…お着替えも自分でできなくちゃと何だか慌てていました。

でも、園に入ったら周りの子を見ながらあっという間に上手にになって行きました。

それと、お着替えも「園で着る服」と「家で着る服」は着替えやすさが全然違って。
    制服も体操服もとても着やすく脱ぎやすくできているんだなと感心しました。

サイズがちょっと小さめだったり伸びがない服を着る時に「うー💦手が通らないー💦」って半泣きになる一年生…若干情けないです(笑)
    とは言え、こちらも着やすい服を買ってやらないとかな?とは思いました😅

• 3月8日
  • ☻

周り見てあっという間に出来るようになるんですね。お箸も補助箸じゃないとダメなのでそこはもう幼稚園にお任せしようとおもってます💦
    ウチの幼稚園は制服がなく全部私服なので着替えやすい服探さないとです😭

• 3月8日
  • MIKKO

MIKKO

お箸大丈夫ですよー😊
    小さいうちに無理して変な癖がつくよりゆっくりって考えましょう❤️
    長男は五歳の誕生日から、次男は最近ようやく普通のお箸を使うようになりました。
    でも次男は持ちにくいからか直しても直しても握り込んでぶっ刺してしまうこともあり、もう少し補助箸でもよかったかなーなんて思っているくらいです。

幼稚園の先生ってすごいんです(笑)
    安心してお任せできます😊

• 3月8日
  • ☻

お箸は変な癖つくより補助箸で正しい持ち方で学んでくれた方が良いですね。
    幼稚園の先生信じて任せちゃいます。笑

• 3月8日
まい4姉弟ママ

まー😆賢い子ですねぇ(*´꒳`*)うちの子も同じ月齢ですけど数なんて読めません♡あなたの子は頑張ってますよ😊幼稚園とか入ると勝手に覚えて帰って来ますし、お受験させるつもりなら塾やった方がいいし、そうじゃないならあなたの子は年相応です( ´∀`)ハハハ

• ☻

4月から幼稚園ですが、遊び中心で勉強教えてくれないところですが、色々覚えてきてくれますかね⁇

• 3月8日
  • まい4姉弟ママ

まい4姉弟ママ

幼稚園はお勉強するところなので勝手に覚えて帰ってきますよ😆うちは家では何にもしてないけど数と名前はかけるようになりました😊今年から小学生です😄

• 3月8日
  • ☻

そうなんですね。じゃあ幼稚園にお任せするようにします。

• 3月8日
むぎちゃん

うちの子も同じ月齢ですが、
数すら数えられませんよ💦
子供って興味を持った事は覚えるのが早いですが、
興味ない事って覚えるの遅くないですか??
まだ3歳ですもん、焦ることないですよ!
うちはみんなで一緒に脱いだり、
どっちが早いか競争しない?とかってやらせてますよ💡

• ☻

興味持ったものはすごいやり込みますね‼︎4月から幼稚園だから出来るだけ自分の事出来るようにって焦っていた部分もあるのでまだ3歳。幼稚園入ったら周り見て出来るようになるって思うようにします。
    競争はいいですね。今度試してみます。

• 3月8日
  • むぎちゃん

むぎちゃん

3歳ならわかるってのは親の考えであって、全て理解してるかって言うと
    違うと思いますよ💡
    うちの子は四年保育で去年から幼稚園行ってますが、
    周りを見て沢山の事を覚えて来ましたよー、悪い事なんて特に🤣

パパとどっちが早いかなー?とかやると、自分自分!って張り切ってますよ。
    少しづつ出来る事を伸ばしてあげましょう✨

大人でも早くして!とか言われると
    なんだよ!って思いませんか??
    余裕を持つのって大変ですけど、
    ちぃさんも気張らず深呼吸して、焦らないでください♡

• 3月8日
  • ☻

そうですね。3歳だから出来る、分かるは親の勝手な考えです。押し付けはいけないですね💦
    深呼吸して焦らずやりたいと思います😊

• 3月8日
ayumama

うちの子は、10まで数える時、毎回4の数字だけ言えません(笑)
洋服の脱ぎ着も、ちぃ☺︎さんのお子さんと同じく、毎回同じところで失敗してグズリだします(^^;)
昨日の夜も、ボタンがはまらず泣き叫んで大変でした💦
私もよくイライラします😓
でも、自分で何かをしようという気持ちが大切だと思い、失敗しても笑い飛ばして『焦らずゆっくりやってごらん!大丈夫!』と、毎回声をかけてあげています。
最近では、子供も、失敗してもケタケタ笑いながらチャレンジする事が増えてきましたよ(^ ^)

• ☻

うちもたまに数字ぬけます。笑
    そうすると必ず1から数え直し汗が
    笑いながらっていいですね。今度イライラしそうになったら大丈夫って笑いながらやってみたいと思います😊

• 3月8日
  • ayumama

ayumama

うちは、数字が抜けていてもドヤ顔をしてきます(笑)
    うちも4月から幼稚園なんですよ〜✨
    私も、幼稚園前だからと焦っていたのですが、幼稚園の説明会の時の園長先生の『個人個人、得意な事、苦手な事はあるので、お母さんも焦らずゆっくりお子さんの成長を見守って、お子さんの気持ちに寄り添ってあげてみてください』という言葉で、いろんな事が笑い飛ばせるようになりました😊

• 3月8日
  • ☻

ウチは幼稚園の説明会で幼稚園自慢ばかりする園長で全然話が入って来ませんでした😭
    私も笑い飛ばせるようになりたいです!

• 3月8日

途中まで、旦那の愚痴なのかと思って読んでしまいました😄
うちの旦那みたいだったので!笑
何度言っても靴下を脱ぎ散らかす!とかね😂スーツや革靴の場所も毎回教えてるのに、どこーーーとか聞いてくるとかね😂じゃあ自分のわかりやすい所に置いたら?て感じですが、それはしない。
旦那は3歳児と同レベな気がします。笑

うちの子はまだ3歳ではないですが、知り合いの子と比べるとかなりいろんな事が出来るように思います😏探究心はあるんじゃないかなーと感じました♡
でも実際にママさんからしたら、時間なかったりするときは特にイライラしちゃいますよね😫

• ☻

旦那さんが息子と同じような事してるんですね。大人になっても男の人はそんな感じって事なんですかね⁇笑

予定あって早くから準備してるのに出来ないグズグズだと本当にイライラで口調強くなってしまってダメです。
    もう少し優しくなりたいです。

• 3月8日

退会ユーザー

まだ息子なら愛せますが、旦那がこれだとイライラしかないですね!笑

なかなか広く大きな心でってのは難しい事ですよ´д` ;
    ママは仏様のようにならないといけないの?
    そんな事ないです。
    だれもみーーーんな、そうなってると思いますよ!

じじばばの前で、お着替え披露してみるとかどうでしょうか!
    ママ以外の人にすごいねー!!って褒められると嬉しくなってできるようになることもあると思います♡

• 3月8日
  • ☻

確かに息子ならまだ愛せますね。旦那ならもう勝手にしてくれ‼︎ってなってしまいます。笑
    そうですね。ママ以外で披露して出来てすごいね‼︎って褒めてもらうようにします。

• 3月8日
cao.❤

3歳で数字を読めるのは凄いですね‼️
うちの子は15くらいまでしか数えれません(^.^)
最近私も教えることが自分には向いてないと悩んでいました。口調が強くなってしまうのも同じで後から後悔しています(;;)(;;)あまり、強い口調で言うのはよくないですよね。腹は立ちますけど多分子供も強い口調で言われると焦りとかテンパってしまって余計頭に入らないんじゃないかな?てやっぱり後からですけど考えたりしています ´`;
でもうちの子、口が達者すぎるので私が強い口調で言っても言い返してきます(笑)やっぱり結果腹は立ちます!笑 難しいですね ··· 。何の役にも立たない回答でごめんなさい(笑)

• ☻

一緒の人がいて安心しました。私も後になってやってしまったな…と反省しますがまた同じ事されるとイライラが募ります。
    言い返してくるのはすごいですね‼︎ウチの子は言い返さないで悲しい顔なので余計にやってしまった感が出ます😭

• 3月8日