※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちやん。
妊活

体外受精から顕微受精に切り替えると妊娠率が上がるのか、どれくらいの期間で妊娠できるか知りたいです。

春から体外受精を予定しています。
いろいろ調べたりしているのですが
わからないことがいろいろあって…
体外受精と顕微だとやっぱり顕微の方が確率あがるんでしょうが、どれくらいあがるのかわかる方おられますか(*_*)?
また、体外受精から顕微に切り替えた方はどれくらいで妊娠できましたか?

コメント

りんご

旦那さんの精子が弱い場合顕微の方がいいかと思います☺️
うちはたくさん卵がとれた時は体外と顕微半分ずつにしていましたよ🎵

• あんちやん。

あんちやん。

精子の検査はしてないんです。
    説明を聞いた感じでは検査なしで、いきなり始まる感じでした(*_*)でも今まで流産や子宮外妊娠になっちゃってますが、合わせて4回は妊娠してるので、精子の動きは悪くないのかなぁと言われました。半分できるんですね!!聞いてみます(*˙ᵕ˙ *)

• 3月8日

私は基本的には体外受精希望していました😊
精子の状態が悪いときと、ある程度の時間が経っても体外受精しなかったときのレスキューとして、顕微をお願いしていました!

体外受精は自力でがんばった精子が受精してくれたので、私的にはより愛おしいかなぁ✨と

• あんちやん。

あんちやん。

たしかにせめても自力で受精してくれたって、嬉しいですよね😊💓
    でも出来てこそですよね😩考えどころですね😩

• 3月8日
なび

私の場合は私の取れる卵の数が少なかったので、自然受精でも受精は出来ていましたが、卵を無駄にしたくないので顕微授精してました。
やはり顕微授精の方が精子を卵の中に入れるので確率は少なからず上がると思います。ただ…培養士さんの腕次第とよく言われますよね…

• あんちやん。

あんちやん。

腕次第…怖いですね(*_*)
    やっぱり顕微の方が確率が上がるんですね( ¨̮ )!ありがとうございます!

• 3月8日
Maria

体外でうまく受精するか分からないので、体外と顕微は半々でやりました🍀✨
うちのクリニックは、基本半々でするみたいです。
私は卵が20個採れて、10個ずつに分けましたが、良い卵優先で顕微の方にまわしたので、受精したのは全て顕微の方でした🐣

精子が少ないとか運動率が悪いと、顕微の方が可能性が高いみたいですね☺

• あんちやん。

あんちやん。

半々でするのいいですね( Ö )
    でもやっぱりそれを聞くと受精しやすいのは顕微なんですね!
    うちは4回くらい自然妊娠して流れたり子宮外妊娠だったりするので精子は大丈夫そうなのですが、顕微がいいんですかねー(*_*)迷います(*_*)

• 3月8日
  • Maria

Maria

私も自然妊娠経験して(流産しちゃいました)、精子の運動率も良かったですが、半々にしました☺🍀

• 3月8日
  • あんちやん。

あんちやん。

そうなんですねー( Ö )自分同じ境遇参考になります💓半々にでにるか病院の方に聞いてみます😊ありがとうございました🙇💓

• 3月9日

顕微をしたからと言って、受精率が上がるわけではないですよ💦
私の通っていたクリニックでは体外受精も顕微授精も70%〜80%の受精率でした。(病院によって変わるかもですが)

それに体外受精が出来る精液所見や受精障害がないのであれば、顕微授精で余計なストレスを与えない方が良いと、言われました。
心配であれば卵が多く採れたら体外受精、顕微授精の両方を選択するのもアリだと思います!

• あんちやん。

あんちやん。

同じっていうところと少し高いというところがあるみたいですね( Ö )
    皆様の意見を参考にしつつ、半々でできるかお医者さんに聞いてみようと思います( ¨̮ )

• 3月8日
❁hana❁

確率は女性側、男性側、それぞれにどんな問題があるかなどで変わると思いますが…

うちも体外と顕微一緒にやりました!

採卵数12個のうち、
7個体外受精→受精卵2個→1日目胚にならず廃棄
5個顕微授精→受精卵5個→1日目胚5個→そのまま凍結
でした🥚
主人に問題がないのに、体外ではダメだったので、何かしらの受精障害があったのだろう。と言われました💦

• あんちやん。

あんちやん。

やっぱり顕微の方が確率が高いんでしょうか(*_*)精子に問題が無ければ体外受精でも大丈夫と聞きましたが、どちらもした人はやっぱり顕微の方が状態のいい受精卵が出来ることが多いように感じて、精子関係なく顕微の方が確率上がるような気がしています(*_*)
    ん〜なやみどころです(*_*)

• 3月8日
  • ❁hana❁

❁hana❁

一度に両方というのはどうですか?😌

• 3月8日