コメント
やままま
パパ、スーツ
ママ、綺麗めのワンピース
子供、年齢性別によりますが
うちは6ヶ月で女の子だったので
可愛い感じのロンパのワンピースで行きました!
にこにこ
逆に迷いますね!笑
正装まではいかないけど、パーカーとかはアレだし、、笑
ちょっとだけオシャレした服装でいいんじゃないですか?笑
-
kokoro
コメントありがとうございます。
そうなんです。決まった時は、やばっ!服装!準備しなきゃ!って思って探し始めたら園からの知らせ届いて、逆にわからなくて困る😓
なんだか年齢だとか、いろいろマナー的なのあるみたいだし、難しいですよね。ありがとうございました- 3月7日
おまめ
他のご家庭だと、ジーパンにパーカーとかかなりラフな格好でいらしてる所もありましまが、私は家族と桜の下で記念撮影したかったので、主人スーツ、私初参りで着たきれい目ワンピース、息子ワイシャツにチェックのグレーのハーフパンツで白ハイソ履かせましたよ(^^)!
市の認可保育園ですが、私の通わせてる園だと、半数の方がラフで、もう半数は私達のような感じでした!
-
kokoro
半分ラフ、半分綺麗目なんだすね!
やっぱり難しいんですね。
うちは3歳息子と一歳娘なんですが、
悩むのはママと、一番は長男かもです😅参考にさせていただきます。
ありがとうございました。- 3月7日
ひなころ
父親はスーツがほとんど、母親はビジネスカジュアル?くらいの人が多かったです。
イオンとかで売ってる入学式用のものを着てる方もいました。
私はGUとユニクロでそれっぽいものを揃えました(笑)女性は特にそれで浮かなかったです✨
-
kokoro
コメントありがとうございます。ビジネスカジュアル!
いいヒントですね。
そうなんですっ!浮かない格好にしなきゃなんですよね。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました- 3月7日
つぶあん
ガッチガチに正装しなくていいよって感じなんですかね?笑
パパはスーツでしょうけど、ママは明るめのワンピースとかでいい気がします💡
カーディガンとか羽織ってみたり…!
-
kokoro
やっぱり普段着っていっても、
入園式だしー!って思っちゃうですよね。だから余計に難しい!
時期も時期だからそうですね、カーディガン!活躍しますね。
ありがとうございました- 3月7日
♡みゆ♡
うちも入園式では同じようなお知らせがきました。
「保育園 入園式 服装」などで検索かけて調べてみてはいかがでしょうか?
ママはキレイめなワンピース、パパはスーツなどがでてくると思います!
私もそんな感じのものを購入して一応胸元に花のコサージュ付けて、娘の入園式に行きました。
娘は10ヵ月だったので、白とピンクのワンピース型ロンパースにカーディガン羽織らせました☆彡.。
周りもそんな感じが多かったですよ!
-
kokoro
やっぱり、普段着という知らせでも、皆さんにそのような正装に近い格好でいらっしゃるのですね。
いろいろ検索してみたんですが、
男性はスーツだとなんだか堅苦しいだとか、
ママの年齢層で変わるとか、どっちにしても正装の方がたくさん出て来て、、、周りと比べて浮いたらとか少し不安になって!
参考にさせていただきます。ありがとうございました- 3月7日
-
♡みゆ♡
うちの場合は、パパが「カーディガンとかでいいんじゃない?」と言っていたのですが、一生に一度の娘の保育園入園式で、写真も撮るし記念に残るからってことでパパはスーツママはフォーマルワンピースで行きました。
最後の悪あがきなのか、ネクタイをしなかったんですよね。パパ。
そしたら他のパパはみんなスーツにネクタイで、逆に若干浮いてしまいました。まぁ気にならない程度でしたが、カーディガンだったらもっと浮いてたな・・・と思います😞💦
もし身近にお友達で保育園入園式を経験してる方がいたら聞いてみるのも手ですよ✨- 3月7日
kokoro
パパはやっぱりスーツが無難ですね。
ありがとうございます