※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
芝黒
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に転園したお子さんの様子や転園によるメリット、デメリットについて教えてください。

個々の性格にも寄ると思いますが、
保育園から幼稚園に転園をしたお子さんの様子はどうでしたか❓
特に年中からの転園など、周りが仲良くなっていて輪の中に入るのに苦戦したりしないかな💦など😥
転園によるメリット、デメリットなど感じた事があれば教えて欲しいです💡

コメント

あかちゃんまん

ごめんなさい転勤などで幼稚園から幼稚園の転園です。

子供達は意外と新しい子はいれば興味津々になりますが、まだそこまでグループ化してなくて個々で自由に遊んでる感じですよ😊
小学生からとかよりは、全然輪に溶け込みやすい環境だと感じました。
あとは縦割り保育のとことか、転勤族や転園をよく受け入れてたり障害児が、園に1-2人いたりする園だと子供達は入れ替わり新しくくる子や転園しちゃう子など、慣れてる様子でした。

メリットはよほど前の園に不満あれば、転園すれば環境変わるのでよくなるかと。
デメリットは、また新たにお金かかります😅
入園金から用意する指定のものも違うので💦
あとは子供が嫌がったりする可能性もあります。

• 芝黒

芝黒

コメントありがとうございます!
    やはり子供の順応性は高いのですかね⭐️
    今まで近い月齢の子と遊ばせた事がほとんどないのでうちの子がどのような人付き合いができるのか全く想像できず💦
    言葉が話せるようになってきた時に、辞めたくないよと泣かれでもしたらどうしようと、先のわからない未来を想像して焦ってます😥
    入園金とても高いですよね😭園服なりなんなり揃えたり、保育園で使ってたものをそのまま使える訳でもないし💦

• 3月7日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

親としては心配になりますよね❗️
    うちの子も慎重派でおとなしく、いやなことやいじわるされても言えない子なので、ホントに心配です💦

色々見学して思いましたが縦割り保育なとこだと、正直新しい子入っても子供同士年齢確認するわけでもないので、年少年中年長誰がはいってきてとかわからなかったし、なじみやすそうでしたよ😊

地域によってはとっても高いとこもありますもね💧
    あとは見学して決めましたが、制服ないとこ希望してました(笑)

ちなみに今回私は転園で、入園金3万、制服や備品で11500、その他給食の食器や園の指定で新しく揃えたもの細々費用かかりました!

• 3月7日
  • 芝黒

芝黒

入園予定の保育園は写真をとってくれて後で購入もできるようなのですが、幼稚園も同じようなシステムはあるのでしょうか?生活している所が見えないのは心配になっちゃいませす😅

なるほど!縦割り保育であればさほど気にならないかもなのですね⭐️
    色んな幼稚園があって、HPみるのでいっぱいいっぱいです😥

制服ない所希望だったのですね!制服あるほうが沢山服買わずに済むかもーとか私は思っちゃってました❗️
    転園だと入園金はお安めなんですかね❓ネット見てたら10万とあったところもあって、0を何度も数えてしまいました・・幼稚園てそんな感じなんですかね💦高い😭

• 3月7日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

幼稚園もだいたいのとこはそうですよ!
    希望者のみ購入できます📷✨
    面談とか転園してる子は特に先生方も、様子こまめに教えてくれましたよ!

自分の中での希望優先絞ってその範囲内ピックアップして、見学してみるといいかもしれません!
    あとは親の雰囲気もみたほうがいいですよ💦
    うちもその考えです(笑)
    家欲しいので下の子は上の子と同じ幼稚園にいく可能性もほぼないので、余計に制服ないとこがよかったです😅
    転園だからといって入園金やすくはなりませんでした!
    年少入園か、年中入園かで5000円くらい変わるとこもありました。

都会の方の幼稚園や、スポーツ専門幼稚園とかだと入園金10万とかのとのもあるみたいですね💦
    地域によっては入園補助金とかの制度もありました!

• 3月7日
  • 芝黒

芝黒

そうなんですね❗️よかったー🎥⭐️

保育園通いながらプレ保育やら見学いけるかなと少し不安です💦
    仕事しながらあれもこれもする自信がなくて😭

親の雰囲気・・実はそれが一番怖いかもです😅保育園は働いてる保護者の方が多いから中々接する機会がないと聞いてたのですが、幼稚園となると保護者会やら何やら多い園もあると聞いて😥仕事しながら幼稚園は更に大変なのではと😱お弁当なども必要だったり

なんだかんだと、夫は協力するといってくれてるのですが、最近疲れてるのかすぐ寝てしまったり・・
    てか今後こんな早くに寝られたら寝かし付けは私じゃないと寝てくれないから終わったか後に家事やら明日の準備やらで結局私が全てやることになりそうで、イライラしてあたってしまいました😭余裕がなくなって家庭の不和につながるのではと不安です😭
    すみまさん、突然愚痴をいってしまいました😭

• 3月8日
あり

うちは希望園じゃないところに入園して2年でやっと希望園に転園しました(去年の4月)

最初は見知らぬ子たちに囲まれて
知らない先生で毎朝泣いてましたが
今は楽しそうに登園してます。

子供はすぐに慣れるし
すぐ友達になれるので
心配ないと思います😊💕

デメリットは子供が毎朝泣いてた事
メリットは近くになった、園服が可愛い❤️ですw

• 芝黒

芝黒

やっぱり最初は泣いてしまいますよね💦
    つられて私も泣かないか心配です😥
    園服っていいですよね💖私も通うならあるところがいいなーと思ってます😌
    ところで、すみません💦幼稚園にはいる3歳頃にはみなさん、スプーンフォーク使えて、オムツも取れてる子がほとんどなんでしょうか❓
    保育園はトイトレのスケジュールもあったのですが、幼稚園はどうなんだろうと思って💦

• 3月7日
  • あり

あり

うちは保育園なのでどうかわかりませんが、
    スプーンフォーク使えてオムツも取れてます!
    保育園は2歳頃からトイトレしてくれるので楽でした😅

幼稚園だと自分で日中やるしなかなかうまくいきませんよね😭😭

• 3月8日
  • 芝黒

芝黒

お二人とも保育園ですか❓
    トイトレが結構大変と聞いていたので、保育園でして貰えるのが有難いとおもってたのですが、自分で出来るのかなと段々と不安になってます😭

• 3月9日
  • あり

あり

上の子だけで下の子は4月から決まりました😭

土日+寝るときだけは
    根気強く頑張りましたよ😭😭

• 3月9日
  • 芝黒

芝黒

布団でお漏らしって奇跡的に今までさほどないのですが今後はほんと危険ですよね💦濡れた後の処理とか大変だしおそろしやーです😵
    頑張ります・・

• 3月9日
あかちゃんまん

仕事もされてて保育園通いながら、見学ってなかなか都合あわないし大変そうですね💦
保育園だとみなさん時間バタバタしてるから送り迎えもパッとしていく感じですかね?😳

幼稚園によっては毎月行事あったり、プールのお着替えお手伝い係担当しないといけなかったり、旦那の職業きかれたりあります😨
全給食楽だけどその分給食費高いし、安ければ弁当週3とかでした!
私は今回父親の参加協力が多い幼稚園にして、なるべく旦那にもやってもらうことにしました(笑)

仕事で疲れてるなら仕方ないけど、共働きだと芝黒さんだって同じように疲れて、プラス家事育児、幼稚園の子供の準備やらしないとですもんね💦

お子さん幼稚園に転園しても、芝黒さんフルで働く感じですか?
でしたら紙に幼稚園の時準備するものとかわかりやすく書いといたり、先に分担しっかり決めといたほうがよさそうかもしれませんね😱
私も以前パートですが、働いてた時は茶碗もその日に洗えなかったり、弁当箱2つ買って間に合うようにしたりしてました(笑)

• 芝黒

芝黒

あ、すいません💦入園は4月からなのでまだ通ってないんです😵
    うちの園は就労してる保護者のために玄関前でぱっと預けてさっと帰れるようなのです、他の園だと室内入ってある程度親御さんが準備すると聞いてたのでそこに関しては楽チンだなーと💡
    でも今の職場の復帰が死ぬほど嫌で・・
    パートとして戻るつもりが、かなり時間の拘束やらもうけそうだし何よりストレスがひどく😥転職も考えているのですが、となると次の子がー💦となってます、人生設計不足でよね😭
    幼稚園の場合最初はフルは難しそうです💦なれたら延長保育活用するか、なら保育園のが便利になりますよね💦

やっぱりフルで仕事してたら家事回らないですよね😱
    辞めてもいいけど、できれば仕事してほしいようで、なら協力は必須ですよね。でも今時点で疲れて出来ないのが保育園行きだしても絶対出来ないし・・なんか共働きで複数のお子さんがいるお母さん、まぢ超人ではと尊敬します😂

• 3月8日