長文になりますが、意見を聞きたいです。うちの旦那が2年前に癌になり…
長文になりますが、意見を聞きたいです。
うちの旦那が2年前に癌になり、抗がん剤や放射線治療経て経過観察中です。ですが、当時は生活がガラッと変わり、一生懸命、夫のこと、家族、仕事とほぼ1人でやってました。
ストレスも半端なく、色々溜め込んでは、病気だし仕方ないと心で思ってました。去年の12月私の誕生日前に夫と喧嘩になり、治療費もかかるのに結構お金づかいが荒くて言い争いに。子達もいるし、お金節約しないといけないとかわたしばかり背負ってる気がして、、もう大爆発して怪我ならない程度に暴れてしまいました。揚げ足とるように言われ本当コイツとは無理だ。と思いました。そしたらうちの父に電話をかけ、私がおかしいから引き取ってほしいといいました。うちの父はそれまで物静かなタイプでしたが、私と夫の話を聞いていて何を言っても揚げ足取るような言い方をしている夫に腹を立て、娘(わたし)が頭おかしいとゆうが、まともに子供達のことをやっているし、今の状況だけで判断するのか、冗談じゃない。そんな言われ方ばかりしてたらこうにもなるだろ。と。そして、引き取ってください言うけど、1人でやれるのか?といったら、はい。と言ってて、夜ご飯は?明日の幼稚園弁当は?支度は?何をどうやってやればいいかわかるか?って何度確認しても、大丈夫です。やれます。と。
私は無理だろなと思いました。だってやったことないし。
でも,そこまで言うなら、私も家出るわ。と言って父が来てくれた車で実家に帰りました。父も帰り際に、娘がそんな言われようで頭にきたみたいでした。しかもわたしの誕生日でした。その夜たまたま義両親がわたしの📱に渡したいものがあると連絡きたので、私は実家に帰りました。と送ったら自宅にきたみたいで、なにがあった?みたいな。夫はなんて説明したかは、わかりませんが、義両親はそのあと義妹んち行ったみたいで、うちが大変なことになってると言ったみたいで、今度は夜に義妹が自宅に幼稚園用のお弁当のオカズを持ってきたみたいです。←長女からラインでちょくちょく聞きました。そこで、私が暴れて出て行った。とゆう行為しか聞いてないのでしょう。その後話し合って今すぐ離婚は無理だし、またやってこうとなったから義妹にも一応ラインしたら返事そっけなし。さらにこないだ義祖母のお通夜であったので、その節は…ご迷惑をおかけしました。みたいに話しかけたら苦笑いしてスルー。さらにラインしても未読無視。←ブロック?
といったとこなんですが、あの、言いたいことは、私が100%悪いと思ってないんです。経緯を知らないで、ただ病気持ちの兄を置いて出て行った嫁。みたいなレッテルなってるのかなと。いやわたしだったら謝られたら、そうゆうときもあるよ、色々大変だよね1日くらい家出たって大丈夫だよ。とかそうなるんですけど、←思ってなくてももう30代だし大人として振る舞うとゆうか。。会うこともかなり少ないですが、親戚だし付き合いはあると思うので。。
ブロックされたままでなんでそこまでされなきゃいけないのかな感が半端ないのです。わたしがされてきたことのがたくさんあるし、いちいち義理の方に言わないし。
客観的に見てどう思われますか?人にそこまでされたことないのでずっとモヤモヤしてるんです。
- さくら(5歳0ヶ月, 8歳, 12歳, 15歳)
コメント
あず
子供たちを連れて実家に帰るか、旦那を1人で旦那の実家に帰らせたら良いと思います。
感謝する心のない男はこの先も変わりません。周りには自分の良いようにしか言いません。義理は気を遣う存在で、間に入って取り持つべきだと思うのに、間に入るどころか関係を余計に悪くさせるなんてもっての他です。
さくら
夫は1人でできるからとにかく私を引き取ってくれと言ったんですよね。お前が出てけと言えばよかったでしょうか…
子供達は学校もあるし、ママだけゆっくりしてきなよといったかんじでした。義理親は良い方ですが、妹は、???です。そこまでされる内容かなと。
さくら
1年前から末っ子がある程度の年になったら離婚しようと思ってます。これは陰ながらヒソヒソと。お金貯めて頑張ってます。だから親戚でもなくなる予定では、ないんですが。今現状なをでこんな仕打ち?とゆうモヤモヤが消えなくて。
あず
私の場合は、そんな状態の旦那を信用出来ないので、困ったり苦労するのは子供なので、誰に何を言われても子供を置いたまま出ていくことはないです。
今回は、さくらさんが家を出たことで困ったと言うか苦労したと言うかしわ寄せが来たのは義理の妹だけで、旦那は結局義理の妹に子供の準備もしてもらったので全く懲りてないと思います。
なので、もしかしたら義理の妹からはさくらさんのせいで私が大変だった!と矛先が向いてる可能性はあるかもです。そもそもが、さくらさんのいないところで旦那さんがさくらさんを悪者にしてると思うので。
さくら
ですよね、そうなんです。
でもそこまで根に持つとゆうか、たった1日家出ただけでそうなるんですかね。だし、旦那は妹に、来て。とは頼んでなく、義両親から話を聞いて勝手にきたんですよね。そこでぼろくそにいって言ってたんでしょうね。そうだとしてもひどい話です。そこからますます嫌いになり離婚したい気持ちが強いんです。
あず
旦那からは頼まれてないけど、そんな兄なら、妹にも兄が1人で子供の世話や準備が出来ないことをわかっていたんでしょう。
で、結局また私がしないといけないのか~って仕方なくさくらさんの子供たちのために手伝いに来たのかと。で、その不満がさくらさんに向いてるのかな。
離婚を考えているのなら、子供を置いて出ていってしまうと、ネグレクトなどと旦那が主張してきたりして、親権の取り合いになったとき不利になることもあるので、極力誰がどうみても旦那だけが悪いと言える状態になるように、子供たちは旦那に預けない方がいいと思います!
さくら
またとゆうか、初めてなんですけどね💦しかも義理妹は1時間くらいいて帰りました。し、わたしから一報の連絡をし、直接謝ったのですけど正直そこまで怒ることなのかな、とびっくりです。いますぐ離婚は無理なのでよく考えてますがね。普段から子供仕事家事で飛び交ってやってますが、頭おかしいと思われてるのが悔しくてたまりませんね。
あず
病気のときに支えてもらったとか、家事も育児も頼りきってることに自覚がない旦那さん。きっと、かなり自分勝手な話を妹に吹き込んだんじゃないでしょうか?
あと、妹がもしもまともな人間なら、兄が面倒すぎて兄夫婦の問題に関わりたくないと思って距離を取ってきてることもあるのかなと。
私は旦那の妹の旦那がうちの旦那をボロクソに言ってるのを聞いて以来、旦那の妹夫婦と関わりたくなくて、連絡先も交換してないし、関わることも拒否しています。そもそも付き合う必要もメリットもないかな~と思ってるので。良くも悪くも義理なので、切ろうと思えば切れますし、今は気分は良くないかもですが、こちらからも知らんぷりしていけば良いのではないでしょうか。
さくら
自覚してると口では言います。無理しないでね、倒れないでねとか。だったら行動で示してほしいです。無理しなきゃやってらん無いことたくさんあるから出来ることやって、ちゃんとして欲しいのに小遣い以外に自分に使う。まして治療費で使ってるんだからそうゆーとこ自粛するもんじゃないの?ってとこから自分は好きなとき出かけて帰ってこなかったりとか色々あっての爆発でした。
考えないようにしてますが、ずーっと考えてしまうのどうにかしたいです。付き合いする気もないです。そっちがそうならもういいです.って感じですよね。どうすれば許してもらえるのかさっぱりですし、そこまでしてもらった義理もないと思ってます。ただ大人ですから謝罪はしたのに、、そこまでなるかと本当疑問すぎますね。