コメント
ピザ
過去の部活や趣味の話をしています。
らんママ
私は、とりあえずショッピングの話をします♡
さくら
まずは相手のお子さんの年齢を聞いてから色々話始めますかね😊
近ければ、話しやすいですよね✨
-
ひまわり
話の内容が出なくて悩んでます。
育児のこととかですか?- 3月7日
-
さくら
お子さんと普段どこに出掛けているとか、出掛けるときは抱っこかベビーカーとか、どの辺りににすんでるか、日中の育児はママだけか?とかですかね。
色々相手の普段の生活を聞いて、自分とどう違うか?とか比べたりします😊
あまりにも育児に対してその人とかけ離れていたらママ友になれないですからね💦- 3月7日
しーちゃん
子供の年齢とか習い事してるかとか…
プライベートなことは聞きすぎると嫌だと思う人もいると思うので、聞くタイミングがあれば住んでる場所とかかな。
-
ひまわり
なるほど!
習い事はいいですね!話が合えば聞けるかなとは思うんですが- 3月7日
COCORO
私の体験でもいーですか?
子どもが入院中に若いお母さんが二人でお子さんをそれぞれ抱っこ紐で抱っこしてお話されてたので近づいていったら声かけてもらいました😋
お子さんの月齢聞いたり
なんで入院してるの?とか?
育児の悩みやアドバイス貰ったり
今日旦那お見舞いにくる?こない?
旦那はなんの仕事してるの?とか…
どこで知り合った?とか
何が決め手で結婚した?とか(笑)
ホントしょっぱなから そんな話ばかりしてました☺️
その後ライン交換して…お互いの入院の部屋を行き来したり、プレイルームに集合したりして子どもたちに絵本の読み聞かせをしたり…
退院してからも会ったりしてます♡
ちょっと深入りな話もしちゃってますね😳💦
ひまわり
1歳の子供なんですが
ピザ
大きくなってきたら幼稚園や保育園、育休明けなどの話もはずみますが、私の場合は、小さいうちは下手に成長の話で一喜一憂すると相手が気にしているところに触れてしまったりするのであまり子供の深い話はしないです。相談があれば聞いたり聞かれたりしてもいいですが、ちゃんとその人の性格?を見ないと、押し付けがましい人に当たると最悪です。
ひまわり
そうなんですよね。
性格見てからだと浅い話しかできない感じですよね?
ピザ
そうですね。以前、ふいうちで旦那さん職業は?と聞かれて、とっさに答えてしまってから「タルトさんの旦那さん○○なんだよねー」と言われます。面倒です。それからはホントに仲良くなりたい人にしか話さなくなりました。旦那や子供の序列なんかを勝手につけられたくないなら、慎重に浅くから様子見るのがいいと思います。
ひまわり
職業は、公の場でも言われたりしたんですか?
ピザ
支援センターのママさんたちと話していて、教えてしまった方と話していないときに、「あ、あそこの○○さんの旦那さん○○だよー、ね?」って言われました。悪気ないのかもしれませんが、先日忘れた頃にまた言われましたね。知らないところでも言いふらしてるんじゃないかと思います。