※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいにゃん
子育て・グッズ

1歳半の子供が保育園に通っているので、おたふく風邪のワクチン接種を受けたいが、副作用や合併症が心配です。

おたふく風邪のワクチン接種されましたか?

1歳半で保育園にも通っているので、受けたいですがその後の副作用ガキになります。
アナフィラキシーショックも嫌ですし、けど受けずにおたふく風邪になった時の合併症も気になります?

コメント

そら

受けましたよ(^^)
特に何もありませんでした。

• らいにゃん

らいにゃん

返信ありがとうございます!
    なっても低い確率なんですけどね😂

• 3月7日
あゆむmama

1歳なってすぐ、おたふく打ちました。それから4ヶ月程して、保育園からおたふく移ってきましたが、うちの子供はめちゃくちゃ軽くですんで、本人もほとんど痛がりもせずに終わりました。
たまたま軽かったのかもですが、予防接種の免疫とかもあったのかなと思ったりしたので、予防接種はやはりしていた方がいいと思います。

• らいにゃん

らいにゃん

うちの親は自然になった方がいいとか何とか言ってくるしで、訳がわからなくなっていました😂
    体験談ありがとうございます🙏

• 3月7日
ロフティ☆

打ちましたよ〜水疱瘡と風疹も一緒に受けましたが何もなかったです。
おたふくに限らず、予防接種にはすべてリスクは伴います。

• らいにゃん

らいにゃん

他のは全て打ったんですけど、おたふくだけ任意なのでそのへんもどうなのかなって思ってました😂
    ありがとうございます。

• 3月7日
kikImi

受けました。
何も無かったです。
先生には、不妊の原因にもなるから絶対に打っておいたほうが良いと言われました。

• らいにゃん

らいにゃん

生殖器?にも、男も女も気をつけないといけないみたいですね!
    受けてみたいと思います😊

• 3月7日