ママ友との呼び方について悩んでいます。年齢差があり、敬語も変わってきています。30代後半や40代の方にちゃん付けは失礼でしょうか?迷っています。
幼稚園などからの付き合いのママ友についての質問です!
私は現在20代で幼稚園のお友達ママは皆年上の方が多いのですが、有難い事に皆でランチに行ったり敬語もいいよと言ってもらい徐々にはずれていってる(失礼のない程度の)ような関係になってきています。
そこで呼び方なのですが、皆下の名前+ちゃん呼びで私も●●ちゃんと呼ばれていますが、やっぱり30代後半や40代の方に私がちゃん呼びするのは失礼なのでしょうか😢?
わからずに未だにお名前を呼ばないまま喋って乗り切ってます💦💦
ちなみに名前を聞かれて他の方に教えてもらった時私もちゃん呼びで良いかは許可もらってます💦
ただ、私が実際に呼ぶ勇気が出ません💦
率直な意見お願いします🙏😢
- Sofia♡(9歳)
コメント
はるか
間柄にもよりますが…私はいくら仲よくても結構年上ならさん付けですね😂💓
すみれ
さん付けの方が良いかと思います😌
-
Sofia♡
やっぱりさん付けの方がいいですよね😅💦
ただ、ちゃんとさんの区切りも難しくて、、、- 3月7日
-
すみれ
さん付けがいいと言いましたが、相手がいいよって言ってるのでちゃん付けでもいいと思います😄✨
- 3月7日
-
Sofia♡
ありがとうございます💦🤔
同じ幼稚園で若いママが少なく私の友達も保育園ばかりでママ友付き合いしてない子達ばかりなので回答頂き助かりました🙏❤️- 3月7日
退会ユーザー
うちの近所の幼稚園ママさんたちは、みーんな「◯◯ちゃん」ってママの名前にちゃん付けで呼び合ってます!
もちろん年齢関係なく、そういうルールみたいです☺️
-
Sofia♡
そういうルールがある園もあるんですね🙄
たしかに上のお子さんがいる先輩ママ達も皆ちゃん呼びで、さん呼びの方まだ見たことなくて💦- 3月7日
まっつん
子供の幼稚園のママはみんな、ママの名前にちゃん付けで呼んでます。
仲良くなって名前なんていうのー?って聞いてちゃん付けです。
私は30前半ですが10上のママでも名前にちゃん付けで呼んでます。
-
Sofia♡
同じ幼稚園で先輩ママ達もさんで呼んでいる人見たこと無いのでいいんすかね?💦
でも、さんで回答されている方もいるからやっぱり不快な人もいるのかなーと思ったり、、、難しいです😭- 3月7日
あやこ
さん付けでいいのでは?
-
Sofia♡
参考にさせて頂きます⭐️
- 3月7日
-
あやこ
300人のママ友をつせて持つかたを見てると年頃が近いとちゃんで離れてるとさん付けでしたよ。ただそのかたは瞬時に関係性を読み取れるかたなのて…振り分け完璧でした
- 3月7日
-
Sofia♡
300人🙄凄いですね💦
瞬時の判断力羨ましいです(;_;)- 3月7日
Sofia♡
私はるかさんと同い年です☺️❤️
やっぱりそうですよねー💦
ただ、ちゃんとさんの分ける区切りも難しくないですか?💦😩
なんかそれも失礼な気がして、、、