生後5ヶ月半の息子が左を向く癖があり、頭の形が傾斜になってしまいました。対策を試しても改善せず、今後の治療の難しさに不安を感じています。対処法や改善例があれば教えてください。
生後5ヶ月半の息子のことで相談です!
生まれたときから左を向く癖があります。首が動かせるようになると自然に治ると聞いてそのままにしていましたが、気付けば頭の形が明らかに傾斜になってしまいました😂
先日友人にも指摘されてすごく気になっています。
今は首や身体もよく動くようになりましたが、むきぐせはなおりません💦
寝るときに向かせたい方と逆側にバスタオルを敷いたり、おもちゃを置いたり色々していますが、ダメです。いまから治すのは難しいのでしょうか?💦
これをしたら治った、などありましたら教えてくださいm(_ _)m
- ぴょん(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
mog
どのくらいの歪みかにもよりますが、、息子は吸引分娩も災いしたのか超絶壁+斜頭でした💦お金はかかりますがヘルメット矯正しました😓
いまはもう普通に丸いですよ🤗やって良かったです!
わんわん🐶
うちの下の子も左向きでした。
すごくよく寝る子だったからそのまま寝かせていて2ヶ月位に気が付いた時には左が潰れていて💧小児科に行ったついでに相談したら「いっちゃってるね~」と言われ相当落ち込みました😢
やれることはやろうと左向いたらすぐ正面に直してました。
ヘルメット治療も考えましたがその前に楽天でジェルトロン枕ってやつを4500円くらいで買って寝かせて4ヶ月検診の時に相談したら「気にするほどでもないと言うかむしろいい方ですよ」って同じ医者に言われました。
それ以来に気にするのやめて放っておいた成果やっぱり左がほんのり潰れてる感じはあるけど気にする程でもないかなと思ってます。
-
ぴょん
ジェルトロン枕は初めて聞きました😳
わたしも気づいたら一生懸命その都度向きを直してますが、どうしても向きやすい方に流れちゃうんですよね😂
購入検討してみます。- 3月8日
退会ユーザー
うちも知らない人にも言われるぐらいの傾斜でしたが、千円ぐらいのドーナツ枕でなおりました😃
-
ぴょん
ドーナツ枕で治ったんですね!!
一応いまはドーナツ枕で寝かせていますが、どうしても向きやすい方に流れます😅
こまめに治してあげるしかないですかね〜💦
頑張ります✊🏻- 3月8日
退会ユーザー
横入りすみません💦💦
うちヘルメット治療しだした所で、まだ慣らしの段階なんですけど💦
治療は何ヶ月しましたか?
mog
6ヶ月〜1歳までの半年間やりました!骨化が早くてもうほぼ大泉門も閉まりかけてましたが効果バッチリでした😆1歳前にある程度形も気にならないくらい整ってきたし自分でヘルメット外すようになっちゃったので卒業しました☺️頭は大きくなる時に基本的には丸くなろうとするからもっと丸くなるよ!って先生に言われたのですが、確かに卒業して3ヶ月経ちますが、卒業時よりさらに丸くなってると思います😋
大変なこともあると思いますが、効果は絶対あるので頑張ってくださいね❤️
ぴょん
ヘルメットでよくなるんですね〜!
それは小児科とかで相談すればできるものなのでしょうか?!
頭の形は一生ものだと思うので、可能な限り綺麗にしてあげたいと思っています💦
mog
私は大学病院でお願いしました!お住まいはどちらですか?海外だとそんなに珍しくないそうですが、日本だとまだ数カ所でしかやってなく、私は都内住みなのでハードル低かったですが、遠い人で北海道や香港から都内の大学病院へ通う人もいるみたいです😳💦小児科で紹介状を書いてもらえますが、まだ理解が薄く必要ないと言い切る先生がいるのも事実です。。ヘルメットは見た目は痛々しいですが、実際は痛くなくて中はクッションでふわふわで、頭の出っ張ってる部分のクッションを厚くして、凹んでる部分の頭が成長するよう促すものです🤗なので構造的にはクッションや枕で向きを直すのと同じです。
ただ基本的に頭は丸くなろうとするみたいなのである程度の歪みなら段々気にならなくなるそうですよ!ヘルメットすごい高いので、契約の前に、自力で丸くなるレベルの歪みかどうかも教えてくれましたよ😋