生後2ヵ月の赤ちゃんの寝かしつけ方法について相談です。ベビーベッドで寝かしつけたいがうまくいかず、毎日のサイクルも教えてください。良いアドバイスをお願いします。
生後2ヵ月の寝かしつけについてです!
ベビーベッド使っていて、新生児の時から小さい毛布にくるんで抱っこしてそーっと置いて寝かしつけてます。だんだん体重が重くなってきて、抱っこをずっとしてるのが辛くなってきました。みなさんどのように寝かしつけされてますか?出来ればベッドでそのまま寝てほしいんですが、なかなか寝てくれません。
ちなみに20:10お風呂、暗い部屋で20:30授乳、21:00抱っこで寝かしつけ21:30寝付く、というのが毎日のサイクルです。
良いアドバイスがあれば教えて頂けたらありがたいです。
- なおちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
私はベビーベッドでは寝なかった為、添い寝で寝てます☺️
抱っこしなくても夜はこれでねてくれます♫
退会ユーザー
抱っこの寝かしつけは成長するとともに大変になりますよね。うちはジーナ式のネントレを生後2週間からやってますが、スリーパー着せて暗い部屋に連れていき、ベッドに置くと寝ます。上記のような入眠儀式を覚えてもらって、数日すれば勝手に一人で寝てくれるようになるかと思いますよー。
-
なおちゃん
ジーナ式調べてみました!凄く参考になりました✨今日は授乳後ベッドに置いてトントンして様子見てみました、泣きだしましたが我慢して部屋出たらそのうち寝てくれました!1日のスケジュールも見直してみようと思います!ありがとうございます☺
- 3月7日
らいっさ
私はファーバー式というのを知ってから、泣いてもしばらく放っておいてます🤣うちは比較的置いたら一人ですぐに寝てくれるので、泣いても5分くらい置いておいたら寝てくれます!無理に寝かしつけしてません💦笑
-
なおちゃん
ありがとうございます!今日は泣いても放って置いてみました(ˊᵕˋ)寝てくれそうな感じがします!諦めずやってみます♪
- 3月7日
退会ユーザー
バランスボールおすすめですよ(^^)
抱っこしたまま、ボールに座って揺れてると足も腕もラクです
揺れご一定だからか、赤ちゃんの寝付きも良い気がします(^^)/
ベッドでの寝かし付けは模索中です💧
-
なおちゃん
バランスボールの手段があるんですね!知らなかったです!寝かしつけ難しいですよね💦お互い頑張りましょうね(´×ω×`)
- 3月7日
ジェシー
うちは1ヶ月健診ですでに5キロあり、重くて重くて2ヶ月くらいから抱っこなしでトントンで寝かしてました。
その頃からお昼寝の間隔がわかってきてたので、次は◯時頃寝るなぁと予想される30分前くらいの、子供はまだ眠くなってない時点で横にしてお話ししたり、歌を歌ったりしてリラックスさせ、そのままトントンで寝かす!というのをまずはお昼寝から始めました。
-
なおちゃん
夜だけじゃなくて昼寝の時から始めてみると効果的なんですかね!明日からやってみます🙂今日は泣いても放って置いてみたら、10分くらいで今寝てくれました!アドバイスありがとうございます♪♪
- 3月7日
ゆうまま
私は添い寝でしたよ(^^)
寝たら、そのまま私だけ抜けてました!
-
なおちゃん
ベッド広ければ添い寝できるんですが、ウチのは狭いんです(´×ω×`)今後広いベッドになった時にやってみます!ありがとうございます✨
- 3月7日
みやママ
はじめから添い寝や、手を握ったりして寝かしつけていれば良かったのですが、私も抱っこで寝かしつけていました(..)
エルゴに入れて寝かしつけた事もありますが、エルゴを取る事がだんだん難しくなり…(起きちゃって…)
抱っこしていたら腱鞘炎になり…泣
私は桶谷式に通っていて、そこにスリング教室があったので、そちらに参加してみることにしました☆
そしてスリングに出会い^_^
今はスリングで昼寝も夜も寝かしています(^^)
参考になればイイのですが…♪( ´▽`)
-
なおちゃん
ほんと最初から抱っこしない寝かしつけ心がけていれば良かったって思いますよね!でも初めは分からないししょうがないですよね😂
スリング教室初めて聞きました!参考にさせていただきます!ありがとうございます♪- 3月7日
-
みやママ
腱鞘炎になったこともあり、スリングをネットで探しはじめ…
でも、使いこなせるかが分からなくて…(..)
で、まずは教室に行ってみた感じです(^^)
スリングを使っている方達に話も聞く事が出来たので、私は行って良かったな〜って思っています(^^)
主人は、自分に合ったサイズの物をネットで買って、YouTubeなどで使い方を見て練習してました(^^)
次の子は…ぜひ抱っこしない寝かしつけを心掛けたいな〜と今から思っています♪( ´▽`)- 3月8日
みい
うちは添い寝です。
月齢が上がるごとに変わってくると思いますよ!
うちも2ヶ月の時は抱っこで寝かせてました^ ^
-
なおちゃん
ありがとうございます!ベッドが広ければ添い寝出来るんですが今は広さ的に難しくて(´×ω×`)今日はとりあえずベッドに置いて様子見てみました。10分くらいで泣いていたのが、勝手に寝てくれてました♪
- 3月7日
はにわ
うちも二か月でまだ基本ベビーベッドですが、抱っこしないと寝ませんでした(*⁰▿⁰*)
疲れると嫌でも寝るので、天気のいい日は散歩したりレースカーテン越しに日光浴、体操、お風呂、と動くようになったら、寝るようになりました!
-
なおちゃん
まだ二ヶ月だと抱っこの子が多いんですね!明日から雨のようなので散歩行けなそうで残念ですが、体操とかお話とか色々遊んで見たいと思います!ありがとうございます(ˊᵕˋ)
- 3月7日
-
はにわ
オムツでもおっぱいでも、眠いとかでもない時、泣きますよ(*⁰▿⁰*)
でも、抱っこして安心させつつ、まわりの風景をみせると泣き止みます(๑˃̵ᴗ˂̵)
辛い時は、旦那さんにも手伝ってもらいましょっ!
抱っこして、あやすぐらいは…やってもらわないと、自分が疲れちゃいますよ( ^ω^ )- 3月7日
-
なおちゃん
ありがとうございます(≧ω≦)
ご返事いただけるだけで心が軽くなります☺旦那さんにも協力してもらいつつ頑張って育児していきたいと思います!お互い頑張りましょうね👌♡- 3月7日
-
はにわ
いえいえ、共に楽しく頑張っていきましょーう!٩(^‿^)۶💕✨
- 3月7日
わかば
うちもベビーベッドはだめなので
添い寝してます(*^ω^*)
絵本読んでミルク飲んだら寝ますし
夜中も一回起きるだけです
-
なおちゃん
添い寝いいですね!うちはセミダブルなのでベビーベッドしか無理で😅
生後2ヶ月でも絵本効果的なんですね✨まだ購入してないので買ってみます♪♪- 3月7日
-
わかば
絵本に効果はまだないかもです。。。
ただこれとこれをしたらねんね
と決めて毎日地道にやってます!- 3月8日
なおちゃん
ベッドが狭いのでなかなか添い寝が出来ないんですが、今後の参考にさせていただきます!ありがとうございます(ˊᵕˋ)
まい
ベビーベッドで寝かせてます!
泣いて寝ない時は一緒に寝ています(*^^)
-
なおちゃん
抱っこに頼らない寝かしつけされてるんですね!初めての赤ちゃんだったので何も考えずに抱っこしちゃってました💦ありがとうございます!
- 3月8日
なおちゃん
やっぱり添い寝の方多いんですねー!ベッド広かったらやりたかったんですが💧2人目できた時試してみます(*∩ω∩)ありがとうございます✨