仕事と託児所の関係で悩んでいます。車がないため近場の職場を探しても、収入が託児所代と同じくらいになることに気づきました。保育園の優先順位を上げるために車を買うべきか迷っています。家での生活に飽きて働きたい気持ちもあります。どうしたらいいでしょうか?同じ状況の方、いますか?
仕事について、いますごく悩んでいます。
この間保育園の保留通知が来たので、近くで託児所を探したところ、一時預かりが1時間600円の託児所(車で10分の場所)がありました。
私は、免許はありますが車がありません。仕事を見つける前に車を買わないといけないのですが、中古でもなかなか高くて手が出ないのが現状です。。あまりお金に余裕がありません(´๑•_•๑)
なので、自転車か徒歩でも行けるような職場を探そうと思うのですが、よく考えてみたら、働いたとしても、託児所に預ける金額と同じくらい(か、少し多いくらい)の収入にしかならないことに気づきました。
それに、仕事場は近くても託児所が遠ければ結局車が必要になるので、車を買わないといけないのは分かっています。
1番の悩みは、託児所にいれて仕事をしたとしても、結局はプラマイゼロに近いこと・・・💰
でも、仕事をして就労証明書を役場に出さなければいつまで経っても保育園の優先順位をあげることが出来ません。。
保育園の優先順位をあげるために、車を買ってまで仕事をするべきなのか?
託児所も、預けてしまえば中でなにをしているか分からない。(保育園もそうですが、、、)もしなにかあったら・・・
という不安もあります。
でもその反面、働きたいという気持ちもあります。贅沢と言われるかも知れませんが、ずっと家にいるのがしんどくなっていて、同じ毎日の繰り返しに飽きてきてしまいました。。
義母には、3歳くらいまでは仕事しないで家で見てた方が良いんじゃない?幼稚園からでも遅くないと言われました。
私はどうしたら良いのかわかりません。。みなさんならどうされますか?
また、同じような状況の方、いらっしゃいますか?
- なーな(1歳11ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
考え方は人それぞれですけど、家計の苦しさによってじゃないですか?
家計が苦しいなら、1才〜の時の為に今のうちに働いて預けた方がいいと思いますが、働かなくても暮らしていけるのなら、保育園に預けてまで働かなくてもいいんじゃって思います。
病気をこれでもかと貰って来て、子供が可哀想な上に、ろくにお金を稼げないとよく聞きます。
\(8^o^9)/ぺこちゃん
私は社員で保育園が決まり
仕事復帰した人です。
参考なるか分かりませんが
個人的には
なーなさんが気分転換になるなら
働いてもいいんじゃないかなと思います。
私今フルタイムですが
仕事が気分転換になってます。
子供は大好きだけど
やはり子育ては大変です。
-
なーな
そうなのですね〜😄
仕事が気分転換って、すごいですね!
気分転換で娘と遊びに行ったりしても、やっぱりずっと抱っこだから疲れてしまって・・・
気晴らしにでかけたつもりがクタクタになってしまうことが最近多いんです😞だから気持ちの面でも楽になりたいと思ってしまってます😭😭- 3月7日
-
\(8^o^9)/ぺこちゃん
子どもの体力って無限ですもんね😭
しかもどこ行っても周りを気にするし‥
泣かないかなーとか。
子育てに大変だと思わない人は
いないと思うので
そこは自分を責めずに
気分転換に働く道を一度選んでみては
どうでしょうか?
それでやっぱりダメだったら
働くの辞めて
母の言う通り3歳になるまでは面倒みるとか‥♩
やってみないと分からないですし^_^- 3月7日
なーな
実際、今の時点でかなり苦しいという訳では無いですが、働いて少しでもお金貯めないといけないとは思っています。。病気もらってくるのも怖いんですよね😭なにが正解なのか、わかりません(>人<;)
はじめてのママリ
正解なんてありません。なーなさんが決めた事が正解ですから💡
苦しいわけじゃないなら、本当になーなさんがしたい方にしたらいいんです。
自分が働いてる方が向いてるか、専業主婦が向いてるか、なんとなくで決めていいんですよ。