※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
ココロ・悩み

アトピーで保育園通わせる際の不安や保育園側の対応について心配ですか?

アトピーで保育園通わせてるママさん、これから通わせるママさん
不安ってたくさんありませんか?
泥遊びやプールできるのかなとか…
保育園行って悪化しないかなとか…
保育園側はアトピーに関してどうですか?😢😢😢

コメント

ma-*

うちの長女アトピーですがとくに何も気にせず通わせてます( ・∇・)
皮膚科でアトピーの薬はもらってるので家用と保育園用に薬局でわけてもらって保育園に薬預けて塗ってもらうようにしてます(*´ω`*)

• ぷー

ぷー

そうなんですね✨
    ありがとうございます😊

• 3月7日
★りことほ★

幼稚園ですが、プールは皮膚科の先生と相談して、薬が入ってるプールはダメだけどただの水道水のプールなら大丈夫って言われて去年は入ってました🙋
太陽で痒くなったりするので、足だけプールに入る時もありました!

泥遊びは普通にしてたみたいです(^^)

• ★りことほ★

★りことほ★

付け足しで、幼稚園側は、薬が入ってるプールだったのですが、娘一人だけのために別の小さいプールを準備してくれてそれに娘は入っていたようです🙋

アトピーの理解もある幼稚園です(^^)/

• 3月7日
  • ぷー

ぷー

rioさん 
    ありがとうございます!
    とっても理解ありますね✨😭

• 3月7日
ぽん

こんにちは☀️

アトピー悪化時に塗る薬など預かって
使用するタイミングなどお母さんと相談していましたよ◎

泥遊びやプールなども
予め相談したり、やってみて
どうだったかなど情報交換しながら
やっていました🙆🙌

気になる遊びがある場合は
予め園に声をかけてもらうように
伝えといて、かかりつけ医の先生と相談しながら進めていけばいいと思います🙆🙌

• ぷー

ぷー

ありがとうございます😊まずは、やってみてからですね😌😢✨

• 3月7日
こけしこママ

プールは逆に汗が流せて良かったです。保湿剤を持たせて塗ってもらってました。プールが始まるまでの暑い日の汗が1番厄介で、今も着替えやタオルを持たせてます。(三男、小4)