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chippi
子育て・グッズ

離乳食の野菜をみじん切り前に茹でるか、後にするか迷っています。みじん切りが苦手で少し大きくしてもいいでしょうか。

離乳食でモグモグが下手なので少し野菜など大きくしてみたようとおもうのですが離乳食みじん切り時期の方茹でてからみじん切りですか?
みじん切りしてから茹でますか?
みじん切りが苦痛です。。

コメント

deleted user

苦手ならば、とりあえず包丁で細く切ってからハサミでチョキンチョキンするとはどうですか??
茹でてからでも、茹でる前でもどちらでもいいと思いますが、細く切ったのを茹でて、食べる前にチョキチョキ細かく切るのはどうでしょ🤔

  • chippi

    chippi

    ご回答ありがとうございます。
    ハサミという方法もあるのですね!
    食べる前に細かくするのもいいですね!ありがとうございます😊

    • 3月7日
まりも

大きな状態、人参なら半分にざくっと切った形か丸ごと煮てます。切ってから煮るより大きな形で煮るほうが柔らかくなると栄養士さんから言われました。煮たあとに切ってますよ(*^ω^*)

  • chippi

    chippi

    ご回答ありがとうございます。
    まるごとの方が柔らかくなるんですねー。
    大きく煮てから切る方法やったことないのでやってみようと思います。
    ありがとうございます😊

    • 3月7日
チッチ!!

その月齢なら、大きめにゆでて食べなければフォークで小さくしながらあげた方がいいのでは?
みじん切りにし過ぎるから余計にモグモグしないのでは?

hana

茹でてからみじん切りしてました!
その方が早く火が通るのと、切り口から栄養が流れ出るものもあるので断面は少ない方がいいと聞いたので(´ω`)
茹でたあとにキッチンバサミで切るのもよくやってました(´ω`)

  • chippi

    chippi

    ご回答ありがとうございます。
    茹でてからみじん切りはやったことがないのでやってみようと思います!

    • 3月7日